Верховный муфтий Казахстана: Проблема с радикалами решится сама собой

Верховный муфтий Казахстана считает, что проблема с радикалами решится сама собой, если и дальше в медресе будут готовить новых имамов, как сообщает Tengrinews.kz.

Абсаттар кажи Дербисали уверен, что когда повсюду будут образованные имамы, экстремистов никто просто не станет слушать. Во время своей поездки в Актобе он отметил, что в область направили 11 новых имамов.

"Я встречался с имамами из Турции, они говорят, что у них никаких радикалов нет. Они изучают и пропагандируют истинный ислам. А этих никто и близко в мечеть не подпускает, им сразу говорят: исчезните. И мы к этому придем. У нас уже есть девять медресе, мы будем готовить своих имамов, и проблема исчезнет сама собой. Мы направим в районы выпускников, хорошо знающих наши традиции, ислам. Другие проповедники станут тогда просто не нужны, и их никто не станет слушать", - рассказал муфтий о мерах, принимаемых после событий в Актюбинской области.

Продолжая отвечать на вопросы, муфтий отметил, что для обеспечения всех мечетей кадрами потребуется два года, а в самом медресе на будущих имамов учатся по четыре года.

Абсаттар кажи Дербисали считает, что граждане должны "идти по исламскому пути наших отцов и дедов". "Нам нужны мир и единство. Сейчас чуть что - обвиняют религию. В Токио "Аум Синрике" взорвало метро. И что, буддисты виноваты? Религия разве виновата, если какой-то мусульманин с кем-то подрался? Вред, который наносится от имени религии, - вред для самой религии. Ни одна мировая религия не призывает к вражде - только к миру", - заявил глава духовенства.

Стоит отметить, что всю ответственность, по словам муфтия, на себя должны взять местные акимы. "Обеспечить их хорошими кадрами, направить по правильному пути, решить проблему с зарплатой сложнее. Это должно стать заботой местных акимов. Вы создайте им условия, помогите", - сказал он.

В качестве примера глава духовенства рассказал случай о том, как один из направленных в село выпускников астанинского медресе покинул свой пост из-за отсутствия денег. "Мне как-то звонят: "Твой имам из Шымкента в Караганде картошкой торгует. Я звоню ему: "Ты где?". В Караганде, говорит. "Что делаешь? Картошку продаешь?" Я его уволил", - рассказал он.




1 комментариев


  1. reader
    (20.10.2011 22:19) #
    0

    Маразм крепчал...
    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42697
    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42698