Имаму казанской мечети вынесли приговор

Мировой суд Московского района Казани приговорил к двум годам колонии строгого режима бывшего имама мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина, которому вменяется в вину принадлежность к "Партии исламского освобождения" (Хизб-ут-Тахрир), признанной в России экстремистской. Имам признан виновным в организации деятельности экстремистской структуры (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

По мнению обвинения, Рустем Сафин, зная о судебном запрете деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партии исламского освобождения"), в период с 2009 по 2012 год якобы "сформировал в доверенной ему мечети группу верующих, проводил с ними тайные собрания, посвящённые распространению идеологии данной террористической структуры, конечной целью которой является свержение действующего государственного строя и создание на территории России исламского государства - Халифат", говорится в сообщении МВД.

Приговор, оглашенный во вторник, не вступил в законную силу, у сторон есть 10 суток на его обжалование.

Стоит отметить, что защита считает дело Рустема Сафина полностью сфабрикованным и отмечает, что имама судят "за призыв к исламу".

Напомним, что имам был задержан в прошлом году накануне праздника Курбан-Байрам, а затем арестован.

«Вот таким образом следственные структуры пытаются испортить мусульманам праздник Курбан-байрам. Якобы я привлекал к экстремистской деятельности неких непонятных мне лиц. Уголовное дело возбуждено против ислама, против Аллаха», - заявил тогда он.

Сафин в интервью Ъ назвал подозрения со стороны УФСБ в свой адрес "абсурдом". "Если в прихожанах нашей мечети, среди которых в основном бабушки и дедушки, видят членов Хизб ут-Тахрира, то тогда можно сказать, что у нас вся Россия состоит из радикалистов. Да нет у нас радикального ислама, это все выдумано", - отметил он.

Рустем Сафин заявил, что связывает возбуждение дела в отношении себя с его активным участием в протестных мероприятиях и акциях в поддержку мусульман. Мечеть "Аль-Ихлас" располагалась в здании бывшей котельной во дворе одного из домов по ул.Декабристов в Казани.

В июле здание снесли по решению суда. На месте снесенного храма планируется построить новый. Мечеть, по данным ДУМ РТ, планируется назвать «Миргазиян».

Подготовлено Ансар.Ru



6 комментариев


  1. (25.09.2013 22:03) #
    0

    Это бывший студент мечети 1000-летия принятия ислама в г. Казани.Как можно его назвать Хизб-ут Тахрир. Значит и все выпускники учителя этого медресе являются ими???!!!Крганов А.Тоже от туда.Что за дурдом,идиоты.

  2. (25.09.2013 23:34) #
    -1

    Во первых в мечети "1000 летия принятия Ислама" выпускают шакирдов, готовых работать имамом или же учителем арабского языка, а не - членов "хизбу-ут-тахрир". Во вторых, партия "ХТ не являеться исламской партией, а являеться "клубом интересов", тратящих время впустую, вместо изучения Ислама и дагвата. Эта партия на сегодняшний день, не открыла не одно медресе, так же и не построила не одной мечети. Так же они не принимают никакого участия в Умме в исламском развитии. Наооборот, они помогают кяфирам и спецслужбам (сами не подозревая) в торможении мусульман в исламском развитии. Прочтите их газету-книгу "Аль-Вайя", где ничего не говорится о Исламе.
    Наверное многие помнят, что в Санкт-Петербурге арестовали и увезли на родину главу таджикской партии ХТ Анвара. Так вот Анвар когда был в молельной комнате на Апраксин дворе, спросил одного из таджиков:
    - Ты против партии ХТ?
    - Да.
    Анвар:
    - Если ты против и не член нашей партии, значит ты - кяфир!

    И это говорит мусульманин мусульманину?! Если кто то из тамошних форумчан не хизбульчик, значит все мы для них кяфиры.
    Что касается "терроризма" данной партии, то для РФ и других стран, они не опасны и не являются террористами. Наооборот они против захвата власти и против вооруженной борьбы. Только вот вопрос: если против борьбы, то где они собираются строит свой "Халифат"? На луне?

  3. (26.09.2013 00:35) #
    1

    МЫ ТО ЗНАЕМ, ТОЛЬКО ОНИ ОБ ЭТОМ И НЕ ЗНАЮТ.

  4. (26.09.2013 14:55) #
    2

    Термин «Экстремизм» носит очень размытый характер и выгоден силовикам, соответственно эта партия и все кто к ней относится, попадая автоматически под внимание государства, в лучшем случае запугиваются, а в худшем убиваются, как это произошло недавно в Дагестане, когда расстреляли там мусульманина Абдуллу из этой партии. В Казане Рустем наш брат мусульманин и надо понимать, что любой проживающий в России мусульманин, может оказаться на его месте или на месте Аблуллы. Лучше нам всем вместе быть объединенными исламом и защищать друг друга, чем оговаривать своих единоверцев, что к стати, на руку спецслужбам.
    Кстати на счет Халифата, сегодня разве, что только «ленивый не говорит» и верующие и неверующие ( главы стран России, США, Англии и т.д.) по многим СМИ, предрекают Халифат в Сирии, а что касается построения Халифата в России, так до смешного доходит, когда в Уфе 4 мусульманина хотели забрать эту власть у президента В. Путина. Вот эту «кашу» в голове мусульман создает наше правительство, т.к. у них задача не Ислам в России поднимать, а свою власть укреплять и Христианство распространять. Я так думаю.

  5. (26.09.2013 15:58) #
    1

    "Они ухищряются, но Аллах лучший из ухищряющихся!!" Эти пся думают что мы их боимся? иншаАллах победа за мусульманами, скоро они увидят силу и мощь Аллаха! Призыв был, есть и будет иншаАллах по воле Аллаха!

  6. (26.09.2013 18:16) #
    0

    Если бы не было ХТ, то запретили бы других и сажали бы к шиитов или суннитов. Хотя шииты большие друзбя сионистов.