Дело о мечети "Аль-Ихлас" в Казани передают в Верховный суд

Иск прокурора Татарстана Кафиля Амирова о ликвидации прихода «Аль-Ихлас» было решено передать на рассмотрение Верховному суду республики Татарстан. Согласно иску организацию нужно ликвидировать как экстремистскую.

Решение о передаче дела в Верховный суд было принято 25 марта Московским районным судо Казани на предварительном слушании. В суд пришли не менее 60 прихожан мечети "Аль-Ихлас". Небольшой зал райсуда вместил лишь половину из них. Все женщины были в хиджабах, некоторые пришли с маленькими детьми. Один из прихожан закрытого прихода Рафис Сабитов рассказал, что ответчики не согласны с таким решением и продолжат бороться за сохранение «Аль-Ихлас».

Постановление еще не вступило в законную силу, обжаловать его можно в течение 15 суток, пишет "АиФ Казань".

Напомним, в середине января 2013 года ОМОН оцепил мечеть «Аль-Ихлас», верующие были выведены силой, доставлены в отделение полиции, а затем в суд за «неповиновение сотрудникам ОМОНа». Утром того же дня началось возведение бетонного забора вокруг здания. В мэрии города прокомментировали, что здание обнесли бетонной стеной только потому, что оно закрывается на реконструкцию.

Между тем, представители правоохранительных органов позже заявили, что приход якобы занимается экстремистской деятельностью, разжиганием религиозной розни, а в помещении «Аль-Ихлас» хранились материалы, которые запрещены в РФ как экстремистские, сообщает «Интерфакс». Кроме того, прокурорская проверка установила, что приход как подразделение ДУМ Татарстана не выполнял ряд положенных в таких случаях требований. Например, не отчислял средства на счет вышестоящей организации и использовал незарегистрированную символику.

Предупреждения о том, что казанский приход «Аль-Ихлас» останется без мечети, начались еще в прошлом году. Как сообщал "Ансар.Ru", осенью 2012 года, в мечети и дома у имама прихода Рустама Сафина прошли обыски, в ходе которых силовики искали некие доказательства экстремистской деятельности организации. В результате против имама было возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды.

После этих событий глава аппарата Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамидуллин высказал предположение, что приход может быть закрыт. К тому же он не исключил и физическую ликвидацию мечети «Аль-Ихлас». «Взамен старой мечети, которая, как мы знаем, была переделана под таковую из обычной котельной, будет построена новая», отметил он.

В январе 2013 года исполком Казани решил расторгнуть договор аренды с приходом, сославшись на то, что он не выполняет условия договора, а также требования федерального законодательства.



3 комментариев


  1. (27.03.2013 19:38) #
    1

    Они хотят реконструировать старую мечеть в новую? Признать приход экстремистским? А смысл?! Если прихожане останутся те же, те же бабушки, дедушки этого двора и молодежь. Их действия оборачиваются против них самих же. Поистине, Аллах на стороне верующих.
    "Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов." (3:54).

  2. (27.03.2013 20:27) #
    1

    Видно дело сфабриковали по согласованию с Дум Татарстана. Непокорного имама объявили экстремистом, а молельню закрыли. Народ вбудоражен, проявляет недовольство действиями властей. Вот куда привела политика Файзова.А сам он теперь в бегах. Успокаивать мусульман придется новому муфтию.

    • (27.03.2013 21:32) #
      1

      А причем тут политика Файзова? он был только пешкой. следующий муфтий ничем не будет отличаться от предыдущего.Все они работают на своих хозяев. И вообще нужно в корень смотреть, ДУМ для чего изначально был создан? Само название говорит за себя.