Верховный суд Татарстана ликвидировал приход мечети "Аль-Ихлас"

Верховный суд Татарстана в среду удовлетворил исковое заявление прокурора Татарстана Кафиля Амирова о ликвидации религиозной мусульманской организации "приход "Аль-Ихлас" (Казань), передал корреспондент "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Прокурор в своем иске требовал запретить деятельность "прихода "Аль-Ихлас" как экстремистского, а в дальнейшем исключить его из единого государственного реестра юридических лиц.

Оглашая резолютивную часть решения, судья Денис Горшунов постановил взыскать с прихода в доход государства госпошлину в размере 4 тыс. рублей.

Решение суда еще не вступило в законную силу, на его обжалование отводится один месяц.

На суде присутствовало около 50 мусульман (прихожане мечети) во главе с имамами Рустамом Сафиным и Марсом Ахметовым. Оба хотели выступить, но судья не дал им слова. Дело в том, что по документам главой прихода до сих пор являлся не Сафин, а Азгар Валиуллин, пишет intertat.ru.

Когда суд предоставил слово Валиуллину, он поддержал иск прокурора, судье осталось лишь огласить решение.

Стоит отметить, что прихожане были не согласны с иском прокурора. После заседания они заявили журналистам, что обязательно будут обжаловать решение суда.

По окончании заседания, прямо в фойе суда они начали собирать подписи под протестным заявлением, которое потом будет представлено вместе с кассационной жалобой.

Что касается Азгара Валиуллина, то он намерен зарегистрировать новый приход и дать бывшей мечети «Аль-Ихлас» имя ее основателя - «Миргазиян мечете» в честь Миргазияна Салаватова. В этом его, вероятно, поддержат и ДУМ РТ, и мэрия Казани.

Ранее сообщалось о прокурорской проверке, которая установила, что приход якобы "на системной основе осуществляет экстремистскую деятельность, заключающуюся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по религиозной принадлежности", а также хранит "заведомо экстремистские материалы в целях массового распространения". Помимо этого "экспертиза" уличила имам-хатыба мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина в том, что его проповеди якобы имеют признаки экстремизма.

Предварительное слушание по иску состоялось 25 марта 2013 года в Московском районном суде Казани, на которое пришло не менее 60 прихожан мечети "Аль-Ихлас" (ныне находящаяся на реконструкции), несогласных с иском прокурора.

Постановлением судьи рассмотрение иска было решено передать в Верховный суд Татарстана.



1 комментариев


  1. (16.05.2013 23:33) #
    -1

    СубханАллах! Удивительно как Азгар Валиуллин, будет там проводить проповеди, люди знают истину и какие братья будут приходить к этому имаму? Про Судный День даже говорить страшно, после такого поступка, все они являются свидетелями всего преступного заговора! АстагафирУллах!