Имама алтайской мечети заставили раздеться в суде

Имам кош-агачской мечети (Республика Алтай) Сержан Сватов направил заявления генеральному прокурору России Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в которых заявил о фактах "оскорбления религиозных чувств граждан". Об этом сообщает ИА REGNUM, в распоряжении которого имеются копии указанных обращений.

Напомним, имам проходит обвиняемым по делу о создании на территории Алтая отделения запрещенной в России организации "Таблиги Джамаат".

Сватов рассказал, что во время судебного процесса 14 ноября в селе Онгудай прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов "заставил меня снять религиозную одежду - халат (чапан), что является оскорблением религиозных чувств граждан, исповедующих ислам".

В связи с этим имам просит Чайку и Бастрыкина дать оценку поведению прокурора. "На следственные органы и прокуратуру Республики Алтай нет веры, что они объективно рассмотрят вышеуказанный случай", - также указывает Сватов.

Тем временем, как сообщили в Управлении федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, в ведомстве уже началась проверка по фактам, которые изложил Сватов в интервью мусульманским средствам массовой информации. По версии приставов, ситуация развивалась следующим образом:

"14 ноября служба осуществляла мероприятия по обеспечению безопасности участников судебного процесса по делу имама Кош-Агачского района Сержана Сватова. В целях обеспечения безопасности судей и участников судебного процесса судебные приставы перед началом судебного заседания предложили лицам, участвующим в процессе, снять верхнюю одежду и головные уборы. По словам судебных приставов, подсудимый Сватов добровольно снял халат, замечаний и никаких высказываний об оскорблении религиозных чувств верующих от него не поступало, каких-либо действий в отношении Сватова судебными приставами не осуществлялось".

Напомним, жители Кош-Агачского района Сержан Сватов и Хайдар-Али Бугусынов обвиняются в организации деятельности религиозного объединения "Таблиги Джамаат", деятельность которого запрещена на территории России. По версии следствия, Сватов с 2004 года является активным приверженцем и проповедником вероучения международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат". Он открыто осуществлял деятельность по распространению его идеологии на территории республики и на протяжении нескольких лет вместе с Бугусыновым активно вовлекал в организацию новых членов.



3 комментариев


  1. (22.11.2013 15:52) #
    0

    А почему халат нельзя снимать-то?Это же всего лишь традиционная мусульманская верхняя одежда!

    Хотя если патриарха Кирилла попросили бы снять мантию и его куколь из-за того, что "неположено", то тот рассердился бы, думаю!))

  2. (23.11.2013 09:42) #
    1

    Прокурор считает, что халат уместно одевать дома, после принятия ванны, а так же заматывать голову полотенцем.

    • (23.11.2013 11:30) #
      0

      Раздевать всех и вся и самому оголяться - это привычка психически нездоровых людей- пациентов Фрейда: насильников, воров, развратников.
      В случае с имамом Кош- агачской мечети прокурор явно изголяется, пользуясь своей безнаказанностью.