Уфимский суд вынес приговор Фанзилю Ахметшину

Уфимский районный суд Башкирии сегодня объявил приговор известному мусульманскому активисту — заместителю председателя общественной организации «Всемирный курултай башкир» Фанзилю Ахметшину.

Ему вменялось в вину нарушение трех статей УК РФ — ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических веществ), ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение и перемещение наркотических веществ) и ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти). В связи с чем Фанзиль Ахметшин приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Гособвинение просило для мусульманина шести лет и трех месяцев лишения свободы. Его защита требовала оправдания по всем статьям, поскольку вина Ахметшина не была доказана.

Адвокат Наталья Перевышина, комментируя приговор, заявила, что будет его обжаловать, сообщает "КоммерсантЪ".

Процесс над Фанзилем Ахметшиным длился с конца 2011 года. Он был задержан по возвращению из благотворительной поездки из лагеря сомалийских беженцев в Кении. Тогда верующие из Башкирии и других регионов страны собрали более 60 тыс. долларов на помощь сомалийцам. Пройдя несколько таможен и пограничный контроль, башкирский активист был остановлен в зале встречающих сотрудником погранвойск ФСБ, и позднее у него в кармане рюкзака был якобы найден опий.

В своем последнем слове, как ранее сообщал "Ансар.Ru", Фанзиль Ахметшин говорил о заказном характере дела. Причиной процесса он назвал «беспредел силовых ведомств и тренд на борьбу с экстремизмом». Фанзиль отметил, что государственная судебная система превратилась в фабрику по фабрикации уголовных дел.

«Фактов, доказывающих перемещение мной запрещенных товаров через таможенную границу Российской Федерации, нет, а есть четкие показания свидетеля и видеозапись с пункта таможенного контроля, доказывающие обратное»,— говорил Фанзиль Ахметшин. Он отмечал, что сотрудники отдела пограничного контроля (ОПК) в международном аэропорту Уфы задержали его с превышением полномочий «в зале для встречающих — помещении, не относящемся ни к отделу погранконтроля, ни к таможне». А также отметил, что обвинение не доказало факт приобретения им наркотического вещества во время пребывания за границей. В уголовном деле следствие ссылалось на «данные оперативно-розыскной деятельности», не указав источника этих сведений. Информатора «даже не допрашивали в качестве скрытого свидетеля»,— констатировал обвиняемый. Обвинения в возбуждении религиозной ненависти он также отверг.

Вместе с тем башкирский мусульманин в ходе заседания был бодр, улыбался и просил всех, кто переживает за него, принять любое решение суда, так как это - испытание от Всевышнего.



6 комментариев


  1. (28.03.2013 14:49) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (28.03.2013 15:06) #
    0

    Это уже становится обыденностью, что оправдательных решений нет, даже в Сталинские времена оправдательных решений было больше! Какой вывод можно сделать, Сейчас еще хуже!

  3. (28.03.2013 16:25) #
    1

    Тут оправдательных решений быть не может,потому что у них цель - запугивать мусульман.И скорее всего они выполняют приказ свыше, не то они потеряют свои места.

  4. (29.03.2013 00:41) #
    4

    Ассаляму аляйкум, уважаемые.
    Оторопь берет. Слов нет.
    Фанзиль, Вы достойный человек.
    Держитесь.

  5. (30.03.2013 20:41) #
    -5

    Мне не понятен вопрос о судьбе собранных средств и командировки в Сомали.От какой организации собирались средства и куда они делись? Не эта ли главня причина посадки Фанзиля?

  6. (07.04.2013 02:16) #
    2

    Возможно нам такие Фанзили нужны для того, чтобы разбудить спящих и храпящих во сне, которым, только бы порассуждать.
    А Фанзиль , в отличие от некоторых, не засиживался дома, а проводил бессоные ночи, занятый сбором средств для помощи и преодолевающий всякие трудности, добираясь до тех, кто за 3-9 земель нуждался в помощи и умирал от голода.Иншааллах, Фанзиль получит награду за терпение и за то, что пострадал ни за что! И его поступок, поступок истинного мусульманина на пути Аллаха, и его благие намерения, помочь голодным и нуждающимся, станут для него путеводной звездой к РАЮ. И я не сомневаюсь в том, что он там ( в местах не столь отдалённых) принесёт ещё больше пользы исламу, чем тут. И, если он для кого -то из новообращённых в ислам станет тому явной причиной - это уже доказательство того, что Фанзиль оказался там не случайно, а по воле ВСЕВЫШНЕГО. И узнав и познав его поближе, ещё десятки , возможно сотни мусульман Иншааллах,станут на путь истины, т.к только то , как с ним поступили несправедливо - это уже ПРИЗЫВ! И самый действующий, эффективный призыв!!!
    Альхамдулиллях! Во всём есть благо!


    Брат Фанзиль! Аллах с терпеливыми!
    Аллах ПравоВоздающий - Его решения Мудры и справедливы. Он мстит притеснителям за притеснённых и устанавливает совершенный порядок. Он дарит радость притеснённому, и после прощения притеснителя, дарут радость и ему.

    Не печальтесь , брат и не горюйте! Думайте об Аллахе и Его ВСЕМОГУЩЕСТВЕ, не забывайте семью, родных, близких и детей - они вас ждут и нуждаются в ваших словах поддержки. А мы постараемся не забывать вас в своих дуа. Четыре с половиной года минус уже то,что отсидели, плюс за примерное поведение, Иншаалаах, амнистия , и время быстро пролетит. Пусть АЛЛАХ убережёт вас от всех напастей и недуг и даст вам здоровья, терпения и силы для совершенного выполнения поклонения ВСЕВЫШНЕМУ. И пусть смягчит сердца всем тем , у кого они наполнены злорадсвом и ненавистью к исламу и мусульманам.
    АЛЛАХ ВЕРШАЮЩИЙ ВОЗМЕЗДИЕ - Он подвергает мучениям тех нечестивцев, которые после увещеваний и предупреждений не пришли к покаянию.

    А вам, Фанзиль, теперь следует полностью посвятить себя поклонению, это повод наивысшего приближения к Аллаху. Дуа обиженных принимается Всевышним. Делайте за всех дуа, также искренне , как со слезами на глазах, терпеливо и с надеждой на помощь и награду за достойное принятие всех испытаний делает вдова имама. Всем следовало бы задуматься над словами , что говорит в своих дуа сестра Аида Цогоева-вдова расстрелянного в декабре прошлого года заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова, которая осталась с четырьмя детьми без мужа и кормильца.

    Каждому , когда трудно, вспомните о тех, кому ещё тяжелее, чем вам. Действительно, её письмо нельзя читать без слёз, где она, с комом в горле, искренне, со слезами просит Всевышнего :

    "Прошу у Всевышнего, Свят Он и Велик, чтобы защитил вас от бед этого мира и будущего, а так же одарил Своей неисчисляемой милостью, как в этом мире, так и в будущем. Чтобы в моменты испытаний, которые нас постигают и которые являются для нас также милостью (так как именно в такие минуты мы больше всего к Нему приближаемся), Он даровал терпение и силы их переносить..."
    Амин!

    Читайте:

    Обращение вдовы имама

    http://www.ansar.ru/person/2013/04/05/39482

  7. (19.05.2013 16:08) #
    0

    В поддержку Ахмешина Фанзиля осуществляется сбор подписей на http://fanzil-somali.com/ . Поддержим?