Хлопонин обсудил с сенаторами ситуацию в Северо-Кавказском регионе

В политике на Кавказе надо перейти от оборонительной позиции к наступательной, считает полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Как передает РБК, об этом он заявил на встрече с членами Совета Федерации от СКФО.

По словам полпреда, самое важное — осознать, что Кавказ — это часть России. «Пока этого не ощущается», — сказал он, подчеркнув, что нельзя рассматривать Кавказ в отрыве от России.

Также Хлопонин предложил уделить особое внимание внешнему фактору. «Следует определить, чего мы хотим по отношению к внешнему окружению, в том числе Азербайджану, Ирану, Саудовской Аравии и другим странам», — сказал он.

Как он считает, для того чтобы занимать наступательную позицию, надо иметь потенциал. «Сегодня нужно заниматься не бряцанием оружием, а поднимать экономику», — заявил Хлопонин.

Тремя ключевыми проблемами региона полпред назвал экономическую отсталость, безработицу и коррупцию. Именно их решение Хлопонин назвал своей первоочередной задачей. «У меня полный карт-бланш со стороны президента и премьер-министра», — сказал он.

При этом развивать Кавказ, как считает Александр Хлопонин, можно с помощью строительства крупных предприятий.

«Все северокавказские территории — дотационные, оборонный комплекс, который был там развит, развалился, и нужно искать замену», — заявил он.

При этом Хлопонин уверен, что ставку надо делать на развитие крупных предприятий, поскольку «малыми и средними предприятиями экономические проблемы (Северного Кавказа) не решить».

По его мнению, для решения стоящих перед регионом задач нужны «сильные руководители, следует покончить с внутренним раздором и феодальной отсталостью, проявляющейся, в частности, в стремлении к переделу должностей».

Только в Северной Осетии насчитывается 25 предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, работающих на оборонную промышленность. Аналогичные предприятия есть в Кабардино-Балкарии, Дагестане.



0 комментариев