Хлопот полон рот или парень из коломбо

Вот уж не первый год томилась общественность в ожидании от Кремля реакции на вызовы, бросаемые ему на Кавказе эпохой. Реакции более существенной, нежели регулярные убийства одной или нескольких малоизвестных личностей в том или ином регионе Кавказа. И вот жребий брошен. Полпред и вице-премьер «в одном флаконе» готов.

Конечно, подписанные президентом указы ещё не находятся в соответствии с ревностно отстаиваемой (особенно на Кавказе) Конституцией РФ, но на то Дмитрий Анатольевич и юрист, чтобы выразить «надежду», что «уже в ближайшее время все необходимые изменения, касающиеся этого решения, будут внесены в федеральное законодательство». Согреет ли кавказцев уроженец солнечного острова Цейлон, или нас ждут сибирские морозы?
Не успели СМИ заметить назначение начальника штаба СибВО ген.-лейт. А. Галкина командующим СКВО, а Кавказ уже получает второго за неделю сибирского «генерала» – Хлопонина Александра Геннадьевича.
«Выдающийся менеджер», «блестящий руководитель», «квалифицированный человек» и многие другие восторженные характеристики, к сожалению, не раскрывают завесу таинственности над истинными затеями Кремля (если таковые имеются) и его нового назначенца. Как всегда, вопросов больше, чем ответов. И, прежде всего, – что за бесценный опыт принесёт он из далёкой Сибири? Вряд ли этот опыт может быть связан с крупными металлургическими предприятиями, Транссибом, добычей угля или заготовкой леса. Ничего подобного на Кавказе нет. К тому же ни для кого не секрет, что сложности в решении реальных проблем национальных регионов Кавказа лежат сегодня отнюдь не только и не столько в экономической плоскости.
В чём действительно Александр Геннадьевич на прежнем месте работы преуспел, приобретя поистине уникальный опыт, так это в умножении – умножении территории Красноярского края на два района путём умножения на ноль сразу двух субъектов федерации – Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов (1.01.2007). И здесь у лидеров национальных республик Северного Кавказа, прежде всего таких мелких как Ингушетия и Карачаево-Черкесия, появляется повод призадуматься. (Как видно, не включенную в новое объединение Республику Адыгея уже окончательно решено отдать на «съедение» Ткачеву).
Но зачем создавать новое полпредство? Ведь не ради спокойного сна полпреда Устинова все хлопоты переложили на Хлопонина. Что же на самом деле отражают новые политико-административные преобразования на Кавказе? Как ни странно, отражают они не что иное, как изображавшийся доселе лишь на виртуальных картах так называемый Имарат Кавказ, т.е. вооруженное, прежде всего исламскими лозунгами, движение, ставящее своей целью отторжение от России Северного Кавказа – конкретно тех самых регионов, что отныне объединены в новом полпредстве. Конечно, какой религии заветы повяжет себе на лоб Александр Геннадьевич, призванный в нашу неромантичную эпоху на роль эдакого «маркграфа Роланда» – антипода Доку Умарова, покажет время. Но вот уж действительно пугающее заявление в этой связи сделала на днях пресс-служба администрации Кавказских Минеральных Вод: «То, что центром выбрали Пятигорск, вполне понятно. Пятигорск – объект стратегического значения, который ближе всего расположен к республикам».
Что же касается экономического взгляда, то не лишены почвы и воспоминания, как во времена СССР после недолгих разбирательств тот или иной сектор признавали «неперспективным», выделяя связанные с ним финансовые и все прочие расходы в отдельную статью, дабы в сложный момент сбросить с баланса.
А это пища для умеющих размышлять.



0 комментариев