Глава Татарстана взял курс на Восток

Президент РТ Рустам Минниханов на текущей неделе совершил ряд поездок по странам Востока. Так, он побывал в КНДР и Японии.

В рамках рабочего визита в он Японию встретился с татарами, проживающими на территории страны. Встреча прошла в Токийской мечети, основанной в 1938 году, сообщает пресс-служба главы республики.

Минниханову представили активистов татарской общины и ее старейшин. Татары в Японии представляют небольшую этническую группу в 90 человек, которые проживают в Токио, несколько татарских семей живет в Йокогаме, Кобе, Кавасаки. Они активно общаются между собой, посещают мечеть, интересуются событиями на исторической родине, ведут переписку с родственниками, проживающими в Татарстане.

В общении с соотечественниками президент республики подчеркнул, что сохранить свою самобытность непросто, и главное - суметь не потерять свою духовную близость к исторической родине, своим корням.

«Где бы мы не находились, мы должны поддерживать тесную связь с людьми одной национальности, религии, культуры. Очень важно сохранять традиции, беречь родной язык, воспитывать молодежь в уважении к культуре наших предков», - отметил Рустам Минниханов.

В ходе визита Рустам Миннихаов также принял участие в VI Российско-Японском инвестиционном форуме, посетил крупнейшие японские предприятия и обсудил перспективы сотрудничества с ними. В частности, он побывал на выставке компании Panasonic, совершил объезд насыпного острова Одайбо, который возвели, используя городской мусор, в Иокогаме посетил 296-метровую Landmark Tower, самое высокое здание в городе. Кроме того, делегация побывала в музее "Мицубиси Хэви Индастриз", где представлены последние разработки в области энергетики, транспорта, охраны окружающей среды и других.

Не обошел стороной Минниханов и внешнеполитические проблемы. По его мнению, которым он поделился в эфире японского ТВ, любые межгосударственные конфликты, непонимания и политические разногласия способны навредить экономическому росту всех стран мира. Он считает, что введение экономических и иных санкций в ответ на какие-либо политические шаги способно отрицательно повлиять на стабильность мировых экономик.

«Мы удовлетворены развивающимися татарстано-японскими отношениями, имеющимися совместными проектами, - заверил в интервью Рустам Минниханов. - Надеемся, что в будущем динамика наших отношений будет только возрастать».

Встреча Рустама Минниханова с татарской диаспорой в мечети Японии

В Корейскую Народно-Демократическую Республику президент РТ прибыл сразу после визита в Японию. Татарстанская делегация посетила мавзолей первых вождей КНДР и познакомилась с выставочной экспозицией, посвященной жизни и деятельности лидеров этой страны. Также Рустам Минниханов встретился с председателем президиума Верховного народного совета КНДР Ким Ен Намом.

«Наша цель - лучше узнать о вашей стране и рассказать вам о Республике Татарстан - одном из ведущих субъектов РФ», - подчеркнул он.

Глава РТ подчеркнул, что руководство республики желает выйти на новый уровень отношений с Северной Кореей. Этому будет способствовать подписанное вчера соглашение между Торгово-промышленными палатами КНДР и Татарстана.

«Спектр наших отношений может быть очень широким – не только экономических, но и образовательных, спортивных, культурных», – заявил Минниханов.

Подводя итоги встречи, министром внешней торговли КНДР Ли Рён Нам пожелал, чтобы республика Татарстан заняла лидирующую позицию по сотрудничеству с КНДР среди регионов России.



11 комментариев


  1. (22.03.2014 20:16) #
    -1

    Ассаламу Алейкум! Как мне кажется (профану в политике), намного полезнее было бы взять курс на Каабу.

    • (22.03.2014 20:18) #
      3

      Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, предупреждал, что наступят такие времена, что то, кто называет себя муслимами, будут проходить через мечеть не останавливаясь.

  2. (22.03.2014 21:46) #
    2

    Опять патриотизм, национализм!
    Где бы ни находились мусульмане, они должны оставаться братьями по вере. И также как всегда, где бы ни были распространять религию Аллаха хоть на каком языке.

  3. (22.03.2014 22:42) #
    -3

    Интересно про кого пишет Асма? Этот руководитель научился кое как разговаривать на татарском года два назад. А про религию он знает только то,что надо складывать ладошки при чтении дуа. Поэтому, тот кто считает, что он брат по вере, то ошибается. Он брат по вере в деньги тем олигархам, которые его поставили к рулю власти.

  4. (23.03.2014 21:11) #
    0

    Бабай70 , вы как тот попугай из мультфильма:"Попка дурак, попка дурак...".
    Этот руководитель родом из деревни, и посему, с татарским языком, знаком сызмальства. Совершил хоть какую-никакую умру. Про остальное, что касается его, сказать не могу.
    Чувствуется приставлены вы сюда с подленькой целью...

  5. (23.03.2014 21:26) #
    0

    Из мечети цирк-музей сделали. Русские женщины и то голову покрывают в церкви

  6. (24.03.2014 00:39) #
    0

    Показуха все это, прав KazanNury

  7. (24.03.2014 09:27) #
    0

    Вы что тут как индюки хагалдели? Завить вас берет, что татары первыми в Японию приывезли Ислам и первую мечеть построили татары? Зависть от того, что Миннеханов посетил своих соплеменников зарубежом? А кому нужны ваши абдулатиповы да прочие? Сидите и сопите в ноздри.

  8. (24.03.2014 10:54) #
    0

    Смотрю, в эту мечеть в Японию приехал и имам из города Бирлингейм (США, Калифорния) Даян Сафа с супругой Рукией Сафа. Старший брат Даяна, Абдулханнан Сафа, по псевдонимом Рой Джеймс, был первым иностранцем - диктором японского радио и ТВ, ведущим многих ТВ-программ. Он умер внезапно в 1982 году в возрасте 53 лет. Татары в Японии легко осваивали японский язык. Абдулханнан Сафа был любимцем японской публики и говорил по-японски лучше большинства самих японцев.

  9. (24.03.2014 21:17) #
    0

    Нужно было бы эффективные подходы для борьбы с ассимиляцией разрабатывать и внедрять, никто другой кроме нас этого делать не будет. Постоянная демонстрация по ТНВ бабушек и дедушек в национальных костюмах может пользы не принести.