Президент РТ напомнил, что у экспортоориентированного Татарстана большие рынки в Европе, и потому республика заинтересована в стабильности ситуации на Украине
Сегодняшнюю традиционную пресс-конференцию с журналистами в преддверии праздника 8 Марта президент РТ Рустам Минниханов начал с оценки положения дел на Украине. По его мнению, Крым не до конца понимает и потому не использует свои возможности — экономика полуострова, да и в целом страны в плачевном состоянии. Тем временем федеральные власти и республика могли пойти на сближение с жителями Крыма и раньше, до эскалации конфликта. Теперь же задача российской стороны — правильно понять крымских татар, которые не намерены допускать присоединения своей автономии к России, помня последствия бесчеловечной депортации. В пресс-конференции президента РТ приняла участие и корреспондент «БИЗНЕС Online».
![]() |
Рустам Минниханов |
«Я НЕ ЗНАЮ, ЗА ЧТО ИХ АРЕСТОВЫВАТЬ?»
Сегодня свою посвященную Международному женскому дню традиционную встречу с журналистами (точнее журналистками) в Доме правительства РТ президент Рустам Минниханов начал с поздравлений и рассказал о впечатлениях от поездки на Украину. Это понятно: он только побывал в Крыму. «Я вчера был там — было одно, сегодня уже другие процессы, они развиваются очень быстро. Конечно же, это всех нас тоже беспокоит. Потому что это может перерасти в противостояние, вот как в Киеве на майдане пролилась кровь. И вообще, революцию делает кучка людей, а страдает народ».
«Украина сегодня — банкрот, в очень тяжелом финансовом положении», — заметил Минниханов. И добавил, что в Крыму «наши контакты, наши бизнесы. Поэтому как там все будет происходить, во что это выльется — эти вопросы всех нас очень беспокоят... Пока все не очень понятно. Но я надеюсь, что разум восторжествует. Главное, чтобы не было кровопролития».
Президент уверен, что надо «дипломатическими методами найти общий язык». Однако добавил: «Но как видите, наши западные партнеры ведут себя не очень дипломатично. Они жестко делают все, что задумали. И то, что делается нашими западными партнерами, получает одобрение. В отличие от тех шагов, которые предпринимаются там пророссийскими структурами, тут сразу (принимается решение) арестовать должностных лиц Крыма. Я не знаю, за что их арестовывать? Власть, которая в Киеве пришла незаконно, через площадь, вот она сейчас арестовывает людей, губернаторов снимает. Все они были легитимно, демократическим путем избраны. Политика двойных стандартов, к сожалению, она присутствует».
Напомнил президент и про Донецк: «Там опять произошли столкновения... Это тоже влияет на международную политическую обстановку, на наши экономические планы. Потому что мы республика экспортно ориентированная, у нас большие рынки в Европе. Мы, конечно же, хотим, чтобы общественно-политическая ситуация в тех регионах, странах, с которыми мы работаем, была стабильной. Это гарантия того, что мы тоже будем знать свои перспективы и развивать свою экономику в плановом порядке, а не принимать какие-то экстренные меры».
![]() |
Рустам Минниханов в Крыму |
КРЫМ: ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
Президент РТ также рассказал о своей поездке в Крым: «Я своими глазами вчера видел там все. Конечно, напряжение присутствует, но нет никаких противостояний... Ситуация в Крыму, она благодаря организованности тех людей, которые там живут и создали группы самообороны, благодаря тому, что там находится Черноморский флот, стабильная».
Подробности однодневного визита в Крым такие: «Все спокойно, никаких там танков. Я видел один блокпост, когда в Севастополь приехали. Других блокпостов не видел. Милиция там работает, все спокойно. Мы в разных местах были, и в соборной мечети, и в законодательном органе, и в правительстве. Понятно, есть напряжение, потому что конфронтация есть. И понятна реакция крымчан — новая власть в Киеве, она нелегитимна, с нашей точки зрения. С точки зрения Киева — нелегитимна власть Крыма. Но как нелегитимна, если законодательный орган избран? И самое главное — люди. Огромное количество, почти 60 процентов, русскоязычные. И те шаги, которые новая власть сделала в части украинизации языка, — это такие сигналы, которые вызывают у людей защитную реакцию».
«ЭТО ТАКОЙ ОАЗИС, ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МЕСТ»
Насчет того, как жители Крыма восприняли приезд татарстанцев, Рустам Нургалиевич сказал: «Очень позитивно, к Татарстану очень хорошее отношение».
«Были на черноморском флоте, встречались с татарстанцами. Такие ребята, лучшие! Командование их хвалит... Гордятся, что служат там», — сказал президент. И наверняка очень порадовал мам наших призывников, заметив, что все они там «круглолицые, худых я не видел, нормальные все».
И еще раз подтвердил: «К нам отношение очень доброжелательное». Рассказал, что побывал в мечети, которая была построена в 1504 году, а сейчас восстановлена: «Там очень мудрые аксакалы, очень доброжелательные».
«Понятно, по политическим вопросам есть разночтения, — заметил Минниханов. — Время идет быстро, и люди еще не все осознают, не понимают. Но я могу одно сказать: Крым — это такой оазис, одно из лучших мест бывшего Советского Союза. Все там как будто Советский Союз. Телевизор выключил — и словно время остановилось».
Президент РТ уверен, что у Крыма при правильном подходе к его раскрутке отличные перспективы: «Ну как может такая территория быть в таком положении? Я считаю, они должны о своей перспективе подумать. Эти люди недооценивают свои возможности. Я им попытался это объяснить. Там очень трудолюбивые люди живут, крымские татары, они всегда славились способностью организовать работу, бизнес».
![]() |
«НАДО МИЛЛИ МЕДЖЛИС ПОНЯТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДАТЬ ОЦЕНКУ, ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПРОРОССИЙСКИЕ»
Понятно, что особый интерес татарстанской прессы — и, надо полагать, самого президента РТ — вызывают отношения с крымскими татарами. Минниханов, судя по всему, сумел встать на их место: «Надо, конечно, милли меджлис понять, прежде чем дать оценку, почему они не пророссийские. Мы должны понимать, что этот народ прошел такой тяжелый путь: 45 процентов местного населения погибло во время депортации. И все-таки они связывают это с Советским Союзом, а Россия — правопреемник. И, наверное, не хватило наших усилий помочь им вернуться. Конечно, это не наша страна, а Украина, но они не обустроены там, у них много проблем».
Про депортацию крымских татар президент РТ говорил очень сочувственно: «Однозначно, депортация была в жесткой, неоправданной, бесчеловечной форме. Ну как можно детей, стариков грузить в вагоны? Каждый человек отвечает за себя. Народ не может отвечать за группу людей. Есть женщины, есть дети... Если есть преступники, ты их наказывай. А зачем таким образом относиться к целому народу...»
«Надо понимать: в Крыму, говорят, 250 - 300 тысяч крымских татар. Каково им было, когда ты приезжаешь и в чистом поле начинаешь заново свою жизнь? Это очень сложно. Поэтому у них есть обида, им кажется, что Украина — она более понятна для них...»
«Их не надо в этом обвинять, — решительно отрубил Минниханов. — В этом надо обвинять нас. Потому что мы с ними не работали... Я имею в виду, это не мои полномочия, это наши федеральные власти. Но и мы, наверное, тоже должны были быть ближе. В любом случае, не хотелось бы, чтобы народ, который так пострадал, из-за своих эмоций сделал еще какие-то необдуманные шаги, которые привели бы...»
Куда могут привести эмоции, президент не уточнил, но добавил: «Люди же могут пострадать! Любая война. Вот смотрите, в Чечне сколько людей они потеряли из-за амбиций нескольких людей. Не хотелось бы такого...»