Равиль Гайнутдин рассказал эстонцам о положении мусульман в Российской Федерации

Состоялся первый официальный визит Председателя Совета муфтиев России шейха Равиля хазрата Гайнутдина в Республику Эстония. В столичном порту муфтия встретили муфтий Эстонии Ильдар хазрат Мухамедшин, президент Ассоциации народов Эстонии Тимур Сейфуллин и активисты мусульманской диаспоры страны.

В ходе визита состоялась встреча муфтия с главой Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии архиепископом Андерсом Пыдером. Его преосвященство Андерс Пыдер принял муфтия в своей резеденции в исторической части Таллина. Он рассказал муфтию об истории Евангелическо- лютеранской церкви в Эстонии. «Народы наших стран прошли через одну и ту же историю. В постреволюционные годы, а так же после Второй мировой войны были массовые гонения на церковь со стороны коммунистического режима. В итоге лишь третья часть лютеран остались в Эстонии», сказал архиепископ Пыдер. На сегодняшний день приход церкви составляет большую часть эстонского общества. Архиепископ отметил положителный опыт сотрудничества между христианскими и мусульманскими организациями в Эстонии и добавил, что перед государством все религии равны и пользуются одинаковыми правами.

В свою очередь муфтий Равиль Гайнутдин поведал главе эстонской церкви о положении мусульман в Российской Федерации. В частности он отметил, «В России мы развиваем межконфесиональный и межэтнический диалог. Мы проводим тематические конференции и семинары, участвоваем в работе государственных структур по преодолению конфликтов на религиозной и этнической почве. Кроме этого мы категорически выступаем против проявления насилия, экстремизма и терроризма в гражданском обществе. Нами выстроены добрые отношения со всеми традиционными конфессиями в Российской Федерации и многими за ее пределами».

В ходе беседы глава эстонской церкви обратился к лидеру мусульман России с просьбой о содействии в мирном урегулировании конфликта между мусульманами и христианами-коптами в Египте. Говоря о египетской проблеме архиепископ сказал, «В Европе с пониманием относятся к проблемам мусульман. Приверженцам Ислама создаются все возможные условия для мирного сосуществования между историческим большинством Европы – христианами и мусульманами. Однако, и христиане, живущие в мусульманских странах, где они представляют религиозное меньшинство в праве ожидать от мусульман понимания и поддержки в решении их проблем». Муфтий выразил согласие и отметил, что любое государство и общество должно с толерантностью относится к своим конфессиональным и этническим меньшинствам, особенно мусульмане, так как Ислам это религия мира, созидания и сострадания. Завершая беседу муфтий и архиепископ обменялись памятными сувенирами. Встреча прошла в духе братства и взаимопонимания.

В рамках визита, по приглашению муфтия Ильдара Мухаммедшина, председатель Совета муфтиев России посетил Исламский культурный центр Турас. В центре муфтий совершил полуденную молитву, после которой он выступил перед прихожанами. Муфтий рассказал о деятельности СМР, проводимых религиозных и социальных мероприятиях. Прихожане интересовались реконструкцией соборной мечети Москвы и пожелали муфтию успеха в столь грандиозном проекте по обновлению главного мусульманского храма России. Первый официальный визит председателя Совета муфтиев России завершился праздничным обедом, устроенным в честь муфтия.

В поездке муфтия сопровождал имам мусульманской общины татар Финляндии Рамиль Беляев.



0 комментариев