Гацалов: жители Северной Осетии не считают мусульман виновными в терактах в республике

Отношение к исламу в Северной Осетии после теракта в Беслане в 2004 году меняется в лучшую сторону, считает зампредседателя республиканского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Валерий Гизоев. С ним согласен и исполняющий обязанности муфтия Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов, по словам которого, в Правобережном районе республики треть населения составляют мусульмане.

Напомним, 24 ноября в Беслане после реставрации была открыта мечеть, основанная в 1847 году. Там смогут молиться одновременно до 300 мусульман. За время восстановительных работ ислам приняли около 10 человек.

Открытие мечети в Беслане должно было произойти еще в сентябре, но этому помешал теракт во Владикавказе, унесший жизни 19 человек. Сами жители Беслана и потерпевшие в теракте 2004 года неоднозначно восприняли новость об открытии мечети в городе.

Так, член Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Анета Гадиева сказала, что "они боятся, что под маской правоверных мусульман будут происходить процессы, которые сейчас наблюдаются в других республиках Северного Кавказа".

Она рассказала, что представители мусульманского духовенства во главе с Гацаловым встречались с потерпевшими, и те задавали им волнующие их вопросы. "Мы спросили Гацалова: "А если радикальный ислам будет "поднимать голову" в Осетии, вы будете за это отвечать конкретно в Беслане?" Он ответил: "Буду". В данном случае есть, с кого спрашивать. Человек берет на себя ответственность", - отметила Аннета Гадиева.

В свою очередь лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева с самого начала поддерживала инициативу о реставрации мечети. "Я христианка, но поддерживаю и уважаю любую веру. В Беслане должна быть мечеть", - заявила Элла Кесаева.

"В России проживает около 15 миллионов мусульман. Это дает основание нам считать, что Путин, сказав, что "Россия в том числе мусульманская страна", что и в России, и на Северном Кавказе - это является реальностью. И эта реальность такова, что мы должны делать все для того, чтобы мусульмане себя чувствовали также комфортно, как и представители других конфессий", - заявил Валерий Гизоев.

По мнению Гизоева, спустя шесть лет после трагических событий в Беслане отношение к мусульманам меняется в лучшую сторону благодаря тому, что предоставляется возможность более основательно объяснять идеалы ислама.

По его словам, в северо-кавказском регионе в настоящее время строится около ста мечетей. Ежегодно 15 тысяч паломников выезжают в Мекку.

"В Северной Осетии, по подсчетам экспертов, количество мусульман составляет около 20-25% от всего населения. Я считаю, что к мусульманам у нас относятся хорошо, но, увы, некоторые люди, которые недостаточно ясно себе представляют, что такое мусульманская религия, вообще не представляют тех принципов, которые придерживает эта религия, имеют самое искаженное представление о мусульманах вообще. Я считаю, что это следствие прежде всего того, что у нас только начинает разворачиваться этот идеологический потенциал, который как раз ориентирован на то, чтобы наше население правильно понимало, что идеи ислама в целом светлые", - говорит Гизоев.

Он считает, все, что в республике делается, чтобы поддержать ислам, оправданно.

"В настоящее время в Северной Осетии строится несколько мечетей. То, что в Беслане отреставрировали мечеть - это замечательный факт. Я бы хотел подчеркнуть, что, с одной стороны это сделано для того, чтобы мусульмане могли посещать мечеть, справлять свои религиозные обряды, а, с другой стороны, это памятник старины. И я считаю, что поддержка нашего руководства этого направления внутриконфессиональной деятельности является оправданной и с политической точки зрения, и с точки зрения межконфессиональных отношений", - убежден Гизоев.

Как рассказал исполняющий обязанности муфтия Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов, в Правобережном районе проживает 30% этнических мусульман. Они проживают в селах Зильги, Заманкул, в Беслане. При этом он отметил, что процент людей, совершающих мусульманские обряды, не высок, он не достигает и 10%.

"За годы, которые прошли после трагедии, я думаю, что ситуация в корне изменилась к лучшему. В этом заслуга и работы Духовного управления мусульман, и самих мусульман. И, конечно, время само тоже лечит. Прошла пора, когда человек в горячке ненависти воспринимал ситуацию после событий в Беслане. Сейчас люди поняли, что ислам к этому отношения не имеет. Они поняли, что люди, которые пришли туда, были бандитами и ни к какой религии они не относятся, как бы они ни говорили и чем бы ни прикрывались. Человек богобоязненный, независимо от конфессии, не может совершить такого, тем более с детьми", - сказал Гацалов.

По его словам, общая тенденция отношения к исламу в России и республике тоже меняется. Но он также отмечает и то, что есть ряд недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, которые из-за неправильного понимания ислама проявляют свое негативное отношение к верующим.

"Постоянно останавливают наших ребят, забирают их. Потом выясняется, что никаких оснований для этого не было", - говорит Гацалов.

При этом, по словам Гацалова, Духовное управление мусульман ощущает постоянную поддержку руководства республики. "Все вопросы, по которым мы обращаемся, решаются", - отмечает Гацалов.



0 комментариев