Экс-глава крымско-татарского Меджлиса посетил Москву

Вчера государственный советник Татарстана, экс-глава республики Минтимер Шаймиев обсудил с экс-главой крымско-татарского Меджлиса Мустафой Джемилевым ситуацию на Украине. По мнению Шаймиева, Джемилев остался доволен приездом и их беседой, сообщает РИА Новости.

Джемилев, который с 1991 по 2013 год возглавлял крымско-татарский Меджлис и которого многие крымские татары считают национальным лидером, находился в Москве.

"Безусловно, он имеет свою позицию, потому что Мустафа-бей на сегодняшний день является действующим депутатом Верховной Рады Украины, его беспокоит проблема целостности Украины, что будет после референдума, эти вопросы живо его беспокоят. Тем не менее, мы считаем, что очень важно, чтобы и в ходе референдума в целом крымско-татарский народ не оказался крайним в этой ситуации", — сказал Шаймиев после разговора в среду в Москве с Джемилевым.

"Надо сохранить спокойствие. Сказать просто, сделать сложно, но это нужно делать, чтобы те права, которые они заявляют, на которые рассчитывают, стали реальностью и в новом статусе, как бы оно ни сложилось в дальнейшем", — подчеркнул экс-глава Татарстана.

По словам Шаймиева, его беседа с Джемилевым прошла в очень дружеском ключе. "У нас, я считаю, был откровенный, доверительный разговор, в плане того, что нужно отнестись ответственно, мы друг друга хорошо понимаем. Он доволен приездом, нашей беседой, и, безусловно, возможностью обменяться мнениями с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным", — сказал Шаймиев.

"Объявлен референдум. На референдуме проголосует большинство населения Крыма, даст на поставленный вопрос свой ответ. В этих условиях надо сохранить и обрести еще больше для своего народа, и в данном случае, из уст Мустафы-бея, для крымско-татарского народа. В данном случае должны быть определенные гарантии. На днях принято решение Верховной Рады Крыма о расширении полномочий и статуса крымско-татарского народа, представительства в органах власти и в парламенте, и я должен сказать, что Мустафа-бей относится к этому положительно и с определенным удовлетворением", — отметил он.

"Эта представленность в органах власти больше, например, чем процент населения в Крыму, и это нужно, потому что палаты национальностей нет, это меньшинство, в данном случае это их родная земля, исконная, поэтому очень важно эти права обеспечивать и, безусловно, нужны определенные гарантии, чтобы они были закреплены, если необходимо, в основном законе и были защищены другими законами государства", — считает экс-глава Татарстана.

На фото: Минтимер Шаймиев (слева) и Мустафа Джемилев (справа)



1 комментариев


  1. (14.03.2014 06:55) #
    -3

    Эти татарские меджлисы, крайне далеки от ислама - рассматриваю религию, как часть национальной культуры.
    А Минтимер, на старости лет, вообще, стал апологетом язычества в своем отечестве. Короче - друзья ещё те.