Джума-намаз в столице Таджикистана прошел под надзором нарядов милиции

Пятничный намаз в центральной мечети в столице Таджикистана прошел под контролем усиленных нарядов милиции, передает Радио Азаттык. Для верующих был открыт лишь один вход в мечеть, где полицейские проверяли содержимое сумок, пакетов и просили раскрывать сложенные коврики для совершения намаза, которые люди приносили с собой. Как выяснилось, власти ожидали проведение несанкционированных митингов.

Общественное оппозиционное движение «Группа-24», которое в минувший четверг было признано в Таджикистане экстремистским и ее деятельность запрещена на территории республики, в течение последнего месяца вело агитацию и призывало население страны на митинг 10 октября на центральной площади города Душанбе «Дусти» («Дружба») в знак протеста действующей власти, а точнее с требванием отставки президента Эмомали Рахмона.

Призывы к митингу, по некоторым данным, стали причиной последней блокировки сайтов в Таджикистане, где с конца прошлой недели интерент-провайдерами республики блокирован доступ к информационным ресурсам, в том числе к порталу CA-News, а также к популярным в стране социальным сетям, в том числе Facebook, сообщает CA-News. По данным местных СМИ, в четверг Служба связи при правительстве Таджикистана разослала директиву компаниям, предоставляющим услуги интернета, с просьбой временно ограничить доступ к сайтам информационных агентств.

Кроме того, компании, предоставляющие услуги мобильной связи в Таджикистане, отключили услугу SMS-сообщений. Операторы заявляют, что этой связано якобы с техническим сбоем в системе, и «все ограничения будут сняты после 11 октября».

В Душанбе вечером 8 октября введены усиленные меры безопасности, на въездах в город стянута бронетехника. Директора общеобразовательных учреждений столицы Таджикистана предупредили в четверг учащихся 9, 10 и 11 классов воздержаться от прогулок по центру города 10 октября. Соответствующие разъяснительные работы были также проведены среди студентов высших учебных заведений столицы.

Однако митинга не состоялось.

«В целом обстановка спокойная, на лицах людей не заметно паники. На подступах к трем мечетям, которые я проезжал, усилены наряды милиции. Также две патрульные машины стояли на площади «Дусти» в центре города», - передавал в пятницу корреспондент агентства с места событий.

Он добавил, что заметно было много людей в милицейской форме возле здания «Кохи Джоми», который расположен рядом с площадью «Дусти». По данным местных СМИ, к поддержанию порядка привлечены также дружинники.

Была усилена охрана государственных учреждений и министерств. На въезде в Душанбе введен контрольно-паспортный режим.

Силы правопорядка проверяли паспортные данные въезжающих, досматривали автомашины. МВД Таджикистана предупредило столичных жителей об установке камер видеонаблюдения.

Стоит отметить, что призыв оппозиционеров из "Группы 24" о проведении митинга не был поддержан ни одной политической партией страны, в том числе и представителями умеренной таджикской оппозиции – исламистами и социал-демократами. Против проведения акций протеста выступили авторитетные и влиятельные представители официального и неофициального духовенства, отмечает dailynews.kz.

По материалам СМИ



1 комментариев


  1. (13.10.2014 20:17) #
    0

    а у нас иначе джуима-намазы и не проводятся. только под надзором правоохранительных органов. ни с кем так не борются, как борются с мусульманами! без сомнения...