В Таджикистане Курбан-Байрам решили отмечать 5 октября

Председатель Совета улемов исламского Центра Таджикистана Сайидмукаррам Абдулкодирзода, сказал, что члены руководимого им Совета после обсуждений и расчётов, назначили день празднования Ид-аль-Адха на 5-ое октября, и призвал верующих следовать этому решению Совета.

«Члены Совета улемов объявили праздничным днём воскресенье следующей недели. Мы с вами должны следовать решению Совета улемов. Если они допустили ошибку, вина ляжет на них. Нам с вами ничего не грозит. Если они сделали благое дело, то удостоятся уважения и награды», сказал Абдулкодирзода перед пятничной молитвой в пятницу 26 сентября в Душанбе.

Он отметил, что из-за того, что Таджикистан высокогорная страна, месяц здесь наблюдается позднее.

Ранее, Совет улемов исламского Центра Таджикистана заявил, что назначение 5 октября днем празднования Ид-аль-Адха, является единогласным решением всех членов Совета, основанном на точном подсчёте лунной фазы, и не имеет никакого отношения ко дню рождения президента Таджикистана Эмомали Рахмона, или празднованию дня таджикского языка.

Необходимо отметить, что в большинстве стран исламского мира этот праздник будет отмечаться 4 октября.

Специалист Совета улемов исламского Центра Таджикистана Махмуд Сангалиев, 26 сентября в беседе с радио Озоди сказал, что «на самом деле, некоторые мусульманские страны празднуют Курбан-байрам 4-го октября, потому, что у них месяц Зулькагда составляет 29 дней». Он отметил, что «учитывая, то что полный месяц в нашем регионе в это время не наблюдается, у нас месяц Зулькагда составил 30, и по этой причине, праздник в нашем регионе приходится на 5-ое октября».

Таким образом, и мусульманский праздник жертвоприношения, и день рождение главы государства Эмомали Рахмона и праздник языка в Таджикистане состятся в один день – 5 октября.

Это не первый случай, когда мусульмане Таджикистана празднуют мусульманские религиозные праздники или начало поста священного месяца Рамадан на день позже остального исламского мира.



2 комментариев


  1. (27.09.2014 12:30) #
    0

    Т.е. паломники в Мекке 3 октября стоят на Арафате, а в Таджикистане Яумуль Арафа 4 октября? Ничего себе.
    Хотя от традиционных, правительственных "улемов" на пост-советском пространстве чего только не услышишь.
    Вот, например, выступление Махди-хаджи Абидова в Кизилюрте (Дагестан).

    https://www.youtube.com/watch?v=rZ7lgTY6g9o

    На этом видео дагестанский "улем" после хадиса рассказывает очередную "мудрость" от очередного неизвестного "шейха", вот его история:

    "Шейх один со своими мюридами говорит, шел по улице и там они увидели помет, естественно человеческий. И эти люди говорит отвернулись от нее, почувствуя неприятный запах. Увидив это шейх им говорит: "Вы знаете, что эта вещь мне говорит?" Они сказали: "Нет, не знаем" Оно говорит: "Еще вчера я был горячим хлебом, и вы за мной в очереди стояли, как только я прикоснулся к вам, вот во что я превратился, вот в это я превратился. Так кому же нужно избегать от меня?"

    Самое интересное - то, что пипл хавает такие вот "мудрости".

  2. (27.09.2014 20:11) #
    0

    В таджикистане улемы офанарели от старости. При чем здесь луна и горная страна? Если на горе Арафа 3 октября, то праздник жертвоприношения на второй день, то есть 4 октября, а не 5-го октября.Ведь паломничество не в Таджикистане, а в Мекке. Вот дурят свой народ эти Улемы.