Критиковать власти Таджикистана - большой грех, заявили улемы

Высший религиозный орган мусульман страны Исламский центр Таджикистана принял новую фетву, считающую критику властей "великим грехом".

Согласно новому решению сюда подпадает подрывающая доверие к властям критика, а также сотрудничество с международными организациями и со СМИ, допускающими нелицеприятные замечания в адрес правительства. Правоверным мусульманам не рекомендуется поддерживать с ними какие-либо контакты и связи.

Кроме того, в том же решении Совета улемов осуждается участие граждан Таджикистана в боевых действиях в других странах.

"Призыв и подстрекательство людей к свержению власти. Связь и сотрудничество с местными и зарубежными организациями, СМИ, партиями, цель которых дестабилизировать ситуацию в стране и поставить под сомнение национальное единство, считаются великим грехом. Совершившие эти деяния навлекут на себя гнев Божий и понесут суровое наказание на том свете", - говорится в официальном решении Исламского центра страны.

Таким образом таджикские власти борются с растущим влиянием радикалов и хотят не допустить исламизации страны.

В пятницу в центральной мечети в Душанбе перед богослужением, обращаясь к тысячам прихожан, главный муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода привел в пример современную историю Ливии.

"Вот народ Ливии выступил против своего лидера Муамара Каддафи, и что из всего этого получилось? При Каддафи минимальная зарплата в стране составляла 750 долларов, а на один доллар можно было купить 45 литров бензина. После свержения в Ливии воцарились хаос, беспорядок, смерть и беззаконие", - указал прихожанам главный муфтий и призвал не повторять этих ошибок.

Главный муфтий Таджикистана призвал прихожан не повторять чужих ошибок

Представители официального духовенства и раньше говорили о необходимости поддержки таджикских властей и недопустимости какой-либо критики в адрес правительства, однако теперь этой теме посвятили специальную фетву.

Решения Исламского центра Таджикистана не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, но, учитывая роль ислама в повседневной жизни таджикских мусульман и влияние духовенства, можно предположить, что многие прислушиваются к советам священнослужителей.

"Новым решением официальные богословы хотели выслужиться перед властью. Но эффект получился обратным", - говорит Зафар Суфи, учредитель медиа-холдинга "Озодагон".

По мнению Суфи, фетва – это "первый звонок", своего рода предупреждение тем журналистам и СМИ, которые зачастую критикуют действия властей, и подобные шаги не могут не вызывать обеспокоенность.

"В итоге не исключено принятие вполне реального закона, серьезно ограничивающего права журналистов", - полагает Зафар Суфи.



1 комментариев


  1. (01.10.2014 21:25) #
    0

    Такие вот улемы везде.