Дивизия на Курилах будет усилена

Главной задачей дислоцированного на Курилах 18-го пулеметно-артиллерийского соединения является надежная оборона территории островов, и его нынешняя дивизионная структура не нуждается в переформировании, она практически идеально подходит для решения этих задач; дивизии только будет придана бригада зенитно-ракетных войск, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о планах Минобороны РФ преобразовать эту дивизию в мотострелковую бригаду современного типа.

"Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск", - сказал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным 9 февраля заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ.

Главная задача дивизии на Курилах - оборона территории, отметил собеседник агентства. Для этого там еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. "Фактически, дивизия представляет укрепрайон", - сказал представитель Генштаба.

Он также заявил, что для ее усиления и придания нового облика необходимы новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных систем С-400.

В последние дни представители российских и японских властей обменялись довольно жесткими заявлениями по "курильскому вопросу". Всего за несколько дней до визита главы японского внешнеполитического ведомства в Москву премьер Японии Наото Канн назвал "непозволительной грубостью" визит президента РФ Дмитрия Медведева на курильский остров Кунашир.

Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.



0 комментариев