Токио отказался подписать протокол сотрудничества с Москвой

Подписание документа об экономическом сотрудничестве между Японией и Россией отложено из-за визита президента России на южные Курильские острова, сообщило в пятницу агентство Киодо.

Подписание отложено в знак протеста против визита российского президента на Кунашир, который Япония считает своей территорией.

"Проблема "северных территорий" (как в Японии называют четыре южных Курильских острова) - очень важная проблема. Действия (российского) президента попрали мысли и душу японцев", - заявил министр экономики Японии Акихиро Охата.

Подписание документа между министерствами экономики двух стран должно было состояться во время Российско-японского инвестиционного форума, который проходит в Токио. Документ включает договоренности о продолжении экономического сотрудничества и развитии внешнеторговых инвестиций.

Вместо министра экономики Японии, чье участие было заявлено в программе форума, на мероприятии присутствовал его заместитель. Министр экономического развития России, чье выступление открыло форум, сославшись на неотложные дела в России, покинула мероприятие вскоре после его открытия.

Вопрос о четырех курильских островах оказался в центре внимания японских политиков после визита туда Дмитрия Медведева. Президент России 1 ноября посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было. Япония временно отозвала для консультаций своего посла в Москве, однако затем, выслушав доклад посла, правительство приняло решение о его возвращении в Россию, в том числе для подготовки двусторонней встречи на высшем уровне в рамках саммита АТЭС 13-14 ноября.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.



0 комментариев