Японский премьер возглавил антироссийский митинг

Премьер-министр Японии Наото Кан возглавил в Токио митинг, посвященный Дню северных территорий. На митинг с требованием возврата от России нескольких островов, которые Япония называет своими "северными территориями", вышли около 1,5 тыс. человек, пишет РБК.

Выступая на митинге, Н.Кан осудил поездки президента и министра обороны РФ на Курильские острова, передает Associated Press. Он назвал посещение президентом России Дмитрием Медведевым Южных Курил "непозволительной грубостью". В то же время Н.Кан выступил за продолжение переговоров с РФ об экономическом сотрудничестве.

Выступая после премьера на сегодняшнем собрании, глава Министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии.

Сообщатся также, что несколько радикально настроенных участников акции явились к посольству РФ в Токио и осквернили флаг России. Активисты порвали флаг и исписали его лозунгами. В настоящее время возле здания посольства РФ дежурят полицейские, демонстрантов к российской дипмиссии близко не подпускают.

День северных территорий отмечают в Японии с 1981г. В этот день активисты проводят митинги и демонстрации с требованием вернуть Японии острова южной части Курильской гряды, которые они считают своей "северной территорией".

В последнее время отношения между Москвой и Токио обострились из-за посещения Южных Курил президентом России Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым.

Напомним, 4 февраля министр А.Сердюков посетил Курильские острова. Япония выразила глубокое сожаление в связи с его поездкой. "В период, когда нас призывают развивать российско-японские отношения, данный визит подействовал на нас, как ушат холодной воды", - заявил глава МИД Японии С.Маэхара.

Д.Медведев первым из российских лидеров прибыл с официальным визитом на Южные Курилы 1 ноября 2010г. Поездка главы государства стала причиной охлаждения отношений между Японией и Россией и привела к отзыву официального представителя Токио в Москве, дипломата Масахару Коно, на место которого был назначен бывший посол Японии в Чехии Синдзи Харада.



0 комментариев