Токио грозит ответом на поездку Медведева

Официальный Токио, возмущенный визитом президента Дмитрия Медведева на Курилы, готовит ответные меры, сообщают местные СМИ. Правда, в отличие от главы российского государства, никто никуда не поедет, разве что посол Масахару Коно - из Москвы. Временно или навсегда, в Японии пока не решили.

Отметим, что единого мнения по реакции на поездку президента России в правительстве Японии пока нет. Близится ноябрьский саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на который прибывает и глава российского государства. А скандал в преддверии этого события не нужен никому.

Генсек правительства Японии Иосито Сэнгоку уже "постелил перину", заявив, на пресс-конференции в Токио, что визит Медведева не должен привести "к резким изменениям в японо-российских отношениях". По его словам, которые приводит РИА "Новости", "Необходимо посмотреть на развитие событий в течение нескольких дней".

Напомним, что сегодня самолет Медведева наконец-то приземлился на аэродроме Кунашира – самого южного из островов Курильской гряды. Визит на Курилы, из-за споров о принадлежности которых Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор, должен был состояться еще в конце сентября, когда российский президент посещал Камчатку. Однако тогда добраться до расположенных южнее островов ему помешала нелетная погода.

В тот раз МИД Японии рекомендовал Медведеву отменить поездку, так как это может серьезно повредить отношениям между двумя государствами. "Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - сказал глава внешнеполитического ведомства страны Сейдзи Маэхара.

Сегодня же президент Медведев ознакомился с работой геотермальной станции Кунашира, снабжающей электроэнергией несколько населенных пунктов острова, затем посетил Южнокурильский рыбокомбинат, где попробовал икру и пообещал руководителю предприятия решить проблемы с доставкой продукта на материк.

В Японии остались крайне недовольны происходящим. "Эти четыре острова являются территорией нашей страны, так что визит президента вызывает у нас сожаление", – заявил премьер-министр Наото Канна, а глава МИД Сэйдзи Маэхара отметил, что это "ранит чувства жителей Японии". В свою очередь, посол РФ в Японии Михаил Белый, которого вызвали для объяснений в МИД, сказал, что поездка Медведева является внутренним делом России, не имеющим никакого отношения к международной политике. А министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал реакцию японских властей, заявивших протест российскому послу в Токио, неприемлемой.

Курильские острова до 1945 г. принадлежали Японии, но были заняты советскими войсками во время Второй мировой войны. В Токио официально не признают юрисдикции РФ над южными Курилами и требуют их возвращения. Богатые рыбой острова японцы называют своими северными территориями.



0 комментариев