Депутаты Татарстана внесли "религиозный" законопроект в Госдуму

Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, который обяжет религиозные организации заключать трудовые договоры со своими работниками, а духовных лиц - обладать специальным образованием.

Татарстанкие депутаты в начале августа внесли аналогичные изменения в региональный закон: теперь религиозные организации в республике обязаны заключать контракты и договоры со своими работниками, те в свою очередь получили право создавать профсоюзы, а духовные лица в Татарстане теперь обязаны иметь дипломы о религиозном образовании, полученном в России или за рубежом. Эти поправки были приняты после покушения на муфтия республики и убийства еще одного представителя мусульманского духовенства.

Теперь поправки предлагается внести в две статьи федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях": 15-ю (внутренние установления религиозных организаций) и 24-ю (трудовые правоотношения в религиозных организациях).

"Законопроектом предусматривается дополнение статьи 15 положениями о необходимости установления требований для кандидатов на должности духовных лиц, в том числе наличие специального образования, полученного в образовательных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территории иностранных государств. При этом указанные требования предлагается установить самим религиозным организациям, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений", - говорится в сообщении регионального парламента.

Религиозные организации также будут сами устанавливать порядок признания дипломов о религиозном образовании в иностранных учебных заведениях, следует из законопроекта.

Для обеспечения прав работников предлагается обязать религиозные организации заключать с ними трудовые договоры. Это нововведение связано с другим положением закона "О религиозных объединениях" - о том, что работники религиозных организаций и священнослужители подлежат социальному обеспечению, указывают разработчики законопроекта. Сейчас сами религиозные организации решают, заключать ли такие договоры.

Предлагаемый законопроект, говорится в пояснительной записке, направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, предупреждение религиозного экстремизма и содействие укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия. Концепция законопроекта основана на соблюдении принципа невмешательства государства в деятельность религиозных объединений.

За внесение этой инициативы в Госдуму проголосовало большинство депутатов регионального парламента.



0 комментариев