Верховный суд Татарстана рассмотрел иск мечети против Госсовета

14 сентября Верховный суд Татарстана рассматривал иск мусульман казанской мечети "Нурулла" к Госсовету и президенту РТ по поводу поправок к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", которые, по их мнению, являются вмешательством государства в деятельность религиозных организаций, сообщает Kazanweek.

Заявители требуют пересмотра двух положений закона. Одно из них устанавливает требования к кандидатам на должность священнослужителей (главным требованием является наличие духовного образования, полученного на территории России, либо на территории иностранных государств, «дипломы которых признаны в установленном порядке»), а второе обязывает сотрудников религиозных учреждений официально оформлять трудовые отношения. Согласно исковым требованиям, это противоречит федеральным законам. Госсовет республики, принявший редакцию закона, а также президент Рустам Минниханов, подписавший документ, проходят по делу как «заинтересованные лица». Редакция закона была принята местным парламентом 3 августа, вскоре после резонансного покушения на мусульманских лидеров республики.

Для заседания в Верховном суде РТ выбрали самый большой зал, но и здесь оказалось мало мест, чтобы вместить всех желающих присутствовать на процессе. Несколько десятков верующих встали на подходах к суду. Некоторые из мусульман вслух декламировали аяты Корана.

Наконец судья Роман Гафаров открыл заседание, предоставив слово стороне заявителей. Интересы прихожан в суде представлял юрист мечети «Нурулла» Тауфик Васильев. С первых же слов истец заявил возражение на статус «заинтересованного лица», присвоенный президенту Татарстана Рустаму Минниханову: «Я за то, чтобы президент сидел на скамье как соответчик». По мнению Васильева, президент нарушает права мусульман.

Что касается Госсовета, то адвокат отметил, что республиканский парламент «присвоил полномочия Госдумы». Васильеввыразил мнение , что поправки, принятые депутатами Госсовета, входят в противоречие с Федеральным законом «…о религиозных объединениях», который оставляет заключение трудовых договоров на усмотрение религиозных организаций. «Федеральные законодатели мудрые. А местные депутаты не уважают права духовных учреждений», - заявил Васильев. Новая редакция закона – это вмешательство во внутренние дела религиозных организаций, считает инициатор иска.

В остальном, как отмечает агентство, представитель мечети оперировал скорее нормами шариата, чем юридическим инструментарием. На вопросы судьи Васильев зачастую отвечал строчками из сунны.

«Какое отношение мечеть «Нурулла» имеет к Духовному управлению мусульман Татарстана?» – обратилась к Васильеву прокурор. «Мечеть всегда входила в состав Духовного управления», - ответил юрист. Представитель надзорного ведомства поинтересовалась, почему представители ДУМ не привлечены к участию в судебном процессе. «Они присутствовали в Госсовете и аплодировали, когда приняли этот закон», - заявил Васильев.

«В этом случае вы как представитель ДУМ должны подчиняться его внутреннему уставу», - парировала прокурор.

Вскоре судья Гафаров пригласил к трибуне представителя Госсовета Эльмиру Мустафину. После ее выступления дело приобрело неожиданный поворот. Федеральный закон «…о религиозных объединениях» может противоречить Конституции, - заявила Мустафина. Новая редакция татарстанского закона, по ее мнению, лишь обеспечивает более высокий уровень трудовых гарантий. Парламентский юрист ходатайствовала о проверке данного закона в Конституционном суде России.

Свою позицию Мустафина объяснила лаконично: «У работника должна быть возможность на заключение трудового договора. Она не должна оставляться на усмотрение работодателя».

Приведя свои доводы, Эльмира Мустафина ходатайствовала о проверке Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» Конституционным судом России. Ее предложение поддержала Наталья Фомина (юрист, делегированный в суд от аппарата президента Татарстана). Не стал возражать против ходатайства и Тауфик Васильев.

Судья Гафаров удовлетворил ходатайство Мустафиной. Обоснованность Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» проверит Конституционный суд России. До оглашения результатов проверки рассмотрение спора между представителями мечети и республиканскими законодателями приостановлено.



0 комментариев