Делегация ДУМСО побывала в мусульманском селе Тамбова

16 августа делегация мусульман во главе с Сопредседателем Совета муфтиев России, муфтием Саратовской области Мукаддас-хазратом Бибарсовым посетила село Энгуразово Уваровского района Тамбовской области, где был организован коллективный ифтар и проведен таравих-намаз.
Как правило, в месяц Рамадан муфтий устраивает выездные встречи с мусульманами, посещая районные центры Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Волгоградской областей. Но в этот раз Мукаддас-хазрат расширил географию своих маршрутов и впервые выехал в Тамбовскую губернию. Поводом этому послужило приглашение от жителей села Энгуразово, которые познакомились с главой ДУМ на маджлисе в городе Балашов. Ильяс-хазрат Юнкин, имам Балашовской соборной мечети, поддерживает отношение с мусульманами Тамбовской области, ездит в гости, приглашает их на различные мероприятия. Для Мукаддас-хазрата эта встреча была приятной неожиданностью, потому что о селе Энгуразово он много слышал, было желание посетить его, но не было возможности.

На самом деле, Энгуразово – уникальное село. Во-первых, это самое западное татарское село Российской федерации. А, во-вторых, единственное татарское село в Тамбовской области. Основано оно предположительно в 1795 году переселенцами из Темниковского уезда.

Путешествие в эти края саратовский духовный лидер совершил впервые. Без Ильяс-хазрата Юнкина, который указывал дорогу, заблудиться в этой глубинке нашей родины не составило бы большого труда. По дороге делегацию встретил имам местной мечети, который с радостью ждал дорогих гостей. И вот показалось село... Высокий минарет мечети отчетливо виднелся издали.

С трудом представляется, как этот маленький мусульманский оазис сохранился здесь. Напротив мечети сидят бабаи в тюбетейках, по улице бегают дети, звонким голосом разговаривая на татарской языке.

В первую очередь Мукаддас-хазрат отправился в мечеть и совершил намаз приветствия. Дом Аллаха местные жители строили с 1996 года. Первая мечеть, о которой известно, построена здесь в 1850 г. В 1908-м выстроена новая, так как прежняя сгорела.

Прочитав намаз, муфтий взобрался на минарет мечети и окинул взглядом местность. Относительно множества других татарских сел, Энгуразово – село живое. Аккуратные домики, куры, козы и другая живность. Но, что более всего отложилось в памяти, – это яблони с наливными яблоками различных сортов, которые раскинуты по всей деревне.

А местные жители тем временем собрались возле школы, в актовом зале которой состоялась встреча с муфтием. Собралось человек восемьдесят – от маленьких детей до бабушек и дедушек. Мукаддас-хазрат рассказал сельчанам о Величии Аллаха, об идущем месяце Рамадане, о посте. Также он напомнил, что в этом мире мы лишь временно, а будущая жизнь вечна. Муфтий передал энгуразовцам “салам” от председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнудина, которому сообщил о намечающейся поездке, и подарил им Коран.

После встречи с жителями Мукаддас-хазрат отправился осматривать местную школу, в которой, оказывается, проводятся уроки татарского языка (правда факультативом). По окончании вечернего Магриб-намаза имам Рустам-хазрат пригласил гостей к себе домой на ифтар. Гости попробовали такие угощения, которых раньше не ели – национальные блюда по местному рецепту. Энгуразовцы очень гостеприимны, это заметили все приехавшие с муфтием.

После ифтара мусульмане отправились в мечеть, где совершили таравих намаз. Очень не хотелось местным братьям отпускать дорогих гостей, но у саратовцев впереди еще тысячи километров дорог, например, на следующий день муфтию предстояла поездка в Александров Гай, на границу с Казахстаном.

В завершении визита один из тамбовских братьев предложил профинансировать ифтар, который проводится в старой мечети г.Саратова на ул. Валовая. Попрощавшись, Мукаддас-хазрат пригласил энгуразовцев 30 августа на Соколовую Гору, где состоится праздничное мероприятие, посвященное Ураза-байраму.



0 комментариев