Абдурагим Ильясов: Нельзя лишать заключенных духовной жизни

В ближайшее время в Тамбовской области будут открыты две молельные комнаты при колониях. Планируется, что молельные помещения появятся в колонии №1 г.Тамбова и в колонии Рассказовского района Тамбовской области.

Руководитель Местной религиозной общины мусульман (МРОМ) Тамбова и Тамбовской области при Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР), имам Абдурагим Ильясов рассказал корреспонденту «Ансар.Ру» о работе мусульманской общины с заключенными мусульманами региона и сотрудничестве с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Тамбовской области.

Абдурагим-хазрат, много заключенных мусульман в вашем регионе? Ведете ли вы с ними разъяснительную работу?

- Насколько мне известно, таких очень много. Только в колонии Сосновского района около трехсот заключенных мусульман, в колонии Рассказовского района - около двухсот. В Тамбове, где располагаются следственный изолятор и колония-поселение №1 – более ста заключенных мусульман.

Мы периодически встречаемся с заключенными мусульманами. Всегда разъясняем им правила поведения в местах лишения свободы, если есть какие-то проблемы, вникаем в них, стараемся решить.

В прошлом году между мусульманской общиной и УФСИН по Тамбовской области подписан договор о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны будут содействовать духовно-нравственному воспитанию заключенных мусульман. Это очень важное направление сотрудничества, потому что заключенные должны исправляться, многие выйдут и придут в нашу общину, и мы понимаем, что с заключенными надо работать. Заключенные лишены свободы, но они не должны лишаться духовной жизни.

Обращались ли к вам ранее заключенные с просьбой об открытии молельных комнат в колониях?

- Мы рассматриваем все обращения и просьбы заключенных мусульман и их родственников. Один раз к нам пришла мать одного заключенного мусульманина. Так получилось, что он умер в тюрьме. У нас есть мусульманское кладбище. Мы сами его там похоронили, выполнили все необходимые обряды. У матери этого человека не было возможности организовать похороны сына. То есть, мы стараемся реагировать на все просьбы заключенных мусульман и их родственников, если мы можем их выполнить, то выполняем.

Мы получали много писем от самих заключенных, их родственников с просьбой открыть в колониях молельные комнаты. Эти пожелания мы донесли до руководства УФСИН по Тамбовской области. Сейчас в соответствии с соглашением о сотрудничестве с территориальным УФСИН планируется создание молельных комнат при колонии №1 г.Тамбова и при колонии Рассказовского района Тамбовской области.

- Кто будет заниматься обустройством молельных комнат?

Обустраивать молельные помещения будут сами заключенные мусульмане. Мы им предоставим все необходимое – молитвенные коврики, литературу и т.д. Будет назначен имам, который имеет больше знаний об исламе, умеет проводить намаз, читать Коран. Среди заключенных Тамбовской области, как мы выяснили, немало тех, кто молится.

У нас уже есть опыт открытия молельной комнаты в колонии. До того, пока в Липецкой области не была зарегистрирована мусульманская община, УФСИН по этому региону приглашало меня в колонию №4, где я проводил беседы с заключенными. Там в Липецкой области и открыли в прошлом году молельную комнату для мусульман-заключенных.

Беседовала Ася Капаева

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"



0 комментариев