Рамадан в Тамбове. Как «оборотни в погонах» омрачили мусульманам ифтар

Священный для мусульман месяц Рамадан с самых первых дней был омрачен неожиданным визитом сотрудников правоохранительных органов в молельный дом Местной религиозной общины мусульман (МРОМ) г.Тамбова и Тамбовской области, действующего при Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

15 августа община провела здесь первый коллективный ифтар (разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан) с участием представителей МРОМ и национальных диаспор. На следующий день сюда пожаловали двое сотрудников областного УВД, заявив в устной форме о том, что община, якобы, «причастна к сбыту наркотиков». При этом никакие доказательства по данному обвинению членам общины представлены не были.

Руководитель МРОМ Тамбова и Тамбовской области Абдурагим Ильясов - член Общественного совета УВД и Общественной палаты региона. Но даже это не остановило незваных гостей от громких обвинений в адрес общины, которой он руководит уже несколько лет. По словам А.Ильясова, после того, как он предъявил удостоверение о своем членстве в Общественном совете УВД области, один из милиционеров заявил: «Придем с ОМОНом, собаками и найдем, что надо».

Глава тамбовских мусульман называет подобные действия ничем иным, как провокацией и шантажом. «Члены нашей общины никогда не были замешаны ни в каких преступлениях, конфликтах. Мы всегда выступаем в наших проповедях против наркомании, алкоголизма, табакокурения. Наши прихожане не пьют спиртное, почти все не курят. Для нас такие обвинения просто оскорбительны», - говорит он.

Так как сам А.Ильясов тесно взаимодействует с органами внутренних дел и даже выступает перед их сотрудниками с лекциями, он считает, что прибывшие в молельный дом милиционеры действовали по указанию кого-то из должностных лиц УФСБ по Тамбовской области.

Тамбовская мусульманская община не раз заявляла о тесном взаимодействии с областными и городскими властями и благодарила их за понимание нужд верующих. Об этом свидетельствует выделенный администрацией Тамбова весной этого года участок по ул.Рылеева под строительство Исламского комплекса.

Площадь выделенной земли - 17 соток. По проекту тут появится мечеть на 600 человек, медресе, халяльный магазин

Глава МРОМ Абдурагим Ильясов известен не только религиозной деятельностью, но и активным участием в общественной жизни области. Он – автор многочисленных статей о вреде наркомании и других пороков.

После того, как А.Ильясов недавно был включен в состав Общественной палаты области (его кандидатура была утверждена Главой администрации Тамбовской области Олегом Бетиным в списке 30 возможных из 90 членов ОП ТО), он сразу заявил о желании внести еще больший вклад в развитие межнационального и межконфессионального согласия в регионе.

«Являясь членом Общественной палаты Тамбовской области, я бы хотел внести вклад в развитие и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в нашем регионе. Город Тамбов появился в 1636 году, а первые захоронения мусульман обнаружены в 1475 году. То есть, Ислам уже существовал здесь за 200 лет до основания города. Мы любим свою родину, и хотим сделать все для ее процветания», - сказал мусульманский деятель сразу после того, как был объявлен членом Общественной палаты.

Сейчас руководитель (МРОМ) Тамбова и Тамбовской области в связи с произошедшими событиями 16 августа 2010 года готовит обращения в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева, Губернатора Тамбовской области Олега Бетина, Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и Директора ФСБ России Александра Бортникова. Также соответствующее письмо будет направлено на имя главы Совета муфтиев России и ДУМЕР Равиля Гайнутдина.

Непонятно, какие цели преследовались инициаторами визита «оборотней в погонах» в мусульманский молельный дом. Почему сделано это было сразу после того, как верующие решили собраться, чтобы впервые в этом году провести вместе один из вечеров священного для них месяца? Видимо, тем, кто давал подобные указания, не по душе возрождение Ислама и развитие мусульманской общины Тамбовской области, мирное сосуществование народов и конфессий, да и в целом мир и стабильность в регионе.

Фото: Ислам.Ру



1 комментариев


  1. Abu Amir
    (21.08.2010 00:41) #
    0

    Дорогие братья! Где Ислам начинает развиваться, там сатана начинает работать. Дай Аллах вам силы и терпения пртивостоять мудро и правильно этой сатане проклятой.