Белорусские мясомолочные предприятия планируют производить продукцию по стандарту "Халяль", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс- службе министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Как сообщили в пресс-службе, глава белорусского Минсельхозпрода Леонид Заяц встретился вчера в Минске с муфтием Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу- Бекиром Шабановичем, председателем Евразийского союза стандартизации и сертификации "Халяль" Айдаром Газизовым, директором отдела развития стандартов "Халяль" Международного Центра стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России Юсуфом Риковым и руководством компании "Деметра Групп".
"На встрече обсуждались перспективы производства и сертификации продукции, производимой в Беларуси, по стандартам "Халяль", - отметили в пресс-службе.
Там сообщили, что накануне встречи состоялось посещение Агрокомбината "Дзержинский", уже имеющего сертификат соответствия "Халяль".
"Гости ознакомились с технологией производства, переработки и реализации мяса птицы. Они отметили высокое качество производимой в Беларуси продукции и высказали заинтересованность в производстве по технологии халяль также говядины, молочной продукции и некоторых других видов продовольствия", - сказали в Минсельхозпроде.
По информации пресс-службы, в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время белорусская сторона сформирует перечень мясных и молочных предприятий, которым в последующем эксперты Евразийского союза стандартизации и сертификации "Халяль" окажут консультативную и техническую помощь по выпуску и аттестации продукции по данному стандарту.
Кроме того, планируется, что представители белорусских предприятий в октябре текущего года изучат технологии реализации продукции под маркой "Халяль" в торговой сети Москвы.
С руководством компании "Деметра Групп" были обсуждены вопросы поставок халяльной продукции, произведенной в Беларуси, по всей территории Российской Федерации, в другие страны СНГ и дальнего зарубежья.