Адвокат ДУМ Северной Осетии-Алании выступила с заявлением

Вчера на официальном сайте МВД Республики Северная Осетия-Алания появилось сообщение по поводу задержания мусульманки Фатимы Багаевой. Как ранее сообщал «Ансар.Ru», девушка ехала в маршрутке в город Назрань. На Черменском посту во время досмотра сотрудниками правоохранительных органов в ее сумке были «обнаружены» элементы взрывчатых веществ, якобы принадлежащие ей.

По данным пресс-службы МВД, это два детонатора и взрывчатое вещество аммонит весом 200 г. Фатима полностью отрицает свою вину, однако у сотрудников МВД появилась своя версия случившегося.

«Следствием прорабатывается версия о причастности задержанной к деятельности бандподполья, о чем косвенно свидетельствует поведение Багаевой в момент задержания, выраженное в намеренной попытке избавиться от вещественных доказательств в виде сотового телефона. На вопрос дознавателя о мотивах указанных действий, Багаева пояснила, что в данном телефоне находилась информация о ее контактах с единомышленниками, проживающими в РИ и КБР. Дополнительно вызывают недоумение действия со стороны защиты Багаевой в лице адвокатов Духовного управления мусульман РСО-Алания Залины Бестаевой, которая пыталась демонстративно оказать давление на дознавателя, заявив о намерении привлечь внимание мусульманской общественности РИ к, якобы, имеющемуся произволу со стороны правоохранительных органов РСО-Алания, забыв о правовых аспектах и формах деятельности адвокатского корпуса. В настоящее время в отношении Багаевой Пригородным районным судом избрана мера пресечения в виде ареста. Ведется следствие», - сообщает пресс-служба МВД Северной Осетии-Алании.

В связи с этим сегодня адвокат Залина Бестаева выступила с официальным комментарием относительно некоторых моментов, указанных в сообщении пресс-службы МВД республики. Как сообщила она нашему корреспонденту, Фатима Багаева никаких заявлений о намерении избавиться от мобильного телефона «с номерами ее единомышленников», не делала. И в целом никаких показаний относительно телефона не давала.

Кроме этого, Залина Бестаева обратила внимание, что сообщение пресс-службы МВД о намерении адвоката «привлечь внимание мусульманской общественности Республики Ингушетия к, якобы, имеющемуся произволу со стороны правоохранительных органов РСО-Алания» также является ложным.

Однако в тоже время в сообщении пресс-службы МВД нет ни слова о процедуре задержания мусульманки. А она, между тем, вызывает массу вопросов. Вчера во Владикавказе состоялась пресс-конференция с участием родных Фатимы Багаевой и руководства муфтията республики, где, как сообщает "Кавказский узел", также было обращено внимание журналистов на данный момент.

По словам Фатимы, которую цитировал муфтий ДУМ республики Али-хаджи Евтеев, дело происходило так: на Черменском посту №105 она была задержана, ее попросили пройти в служебное помещение, которое там находится. Все, что было у нее в руках попросили оставить в приемной и пройти в комнату, где она пробыла около 10 минут без своего багажа. Это видели свидетели. Там был мужчина, один из задержанных. "Сейчас мы сами хотим выяснить, кто он, чтобы он мог это подтвердить", - сказал он.

Затем, как рассказал муфтий, через 10 минут к ней зашли сотрудники правоохранительных органов и занесли сумку, пригласили двух понятых и попросили Фатиму показать содержимое сумки. "Когда она ее открыла, то обнаружила косметичку, которая ей не принадлежит. После чего эта косметичка была вскрыта, и там были обнаружены два детонатора и 200 грамм аммонита", - цитирует его агентство.

Как сообщил журналистам Али-хаджи Евтеев, муфтият насторожило то, что девушка «оставалась долго одна без своих сумок. Более того, после ее отказа признать косметичку и ее содержимое своими косметичка не была опечатана, она была вскрыта, рассмотрена и тщательно протерта".

"Конечно, все эти факты будут разбираться в суде. Но возмущает следующее. Во-первых, мы все понимаем, что от одного только привода в милицию может поломаться судьба человека. Во-вторых, мы живем на Северном Кавказе, где, к нашему сожалению, с мусульманами связано очень много негативного. Очень много людей, прикрывающихся лозунгами ислама, совершали преступления за 15 лет", - сказал муфтий.

При этом Али Евтеев отметил, что Северная Осетия "до сегодняшнего дня не являлась источником ни одной организованной группировки, которая либо с лозунгами ислама, либо с неисламкими лозунгами воевала где-то в лесах, чтобы они организовали бандформирование, какую-то вооруженную группу".

"Подобного рода события говорят о том, что есть люди, которые хотят, чтобы это у нас появилось. Это провокация. Вся мусульманская община в этом уверенна. Если девушка будет осуждена, то правоохранительные органы потеряют доверие навсегда к себе", - считает муфиий.

Обсуждая арест Фатимы Багаевой, муфтий республики вспомнил случай, который ранее произошел с еще одним мусульманином - Хаджимуратом Темировым.

"С Хаджимуратом Темировым была другая ситуация. Ему было 17 лет. У нас он учился, конкурсы по чтению Корана выигрывал. Женился. В день свадьбы к нему пришли сотрудники милиции и сказали, что о чем-то хотят его допросить. Он попросил их не трогать его в этот день. Через три дня его вызвали в военкомат. Там вместо военкома он застал милицию. И точно такой же сценарий: его попросили вынуть все из куртки. То есть сначала забрали куртку, отнесли, принесли и нашли наркотики у человека, который живет в селе с населением 15 тысяч человек. И все сказали, что такого быть не может. Все равно его посадили на три года", - рассказал Али Евтеев.



0 комментариев