10 кыргызстанцев, совершавших Хадж пешком, пропали без вести

Пропали 10 кыргызстанцев, ушедших совершать хадж в Мекку пешком. Об этом Радио «Азаттык» сообщили их родственники.

Как отмечается, десять жителей Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей Киргизии ушли в Мекку еще в августе этого года. Информацию подтвердил и казы Иссык-Кульской области Алмаз Сагындыков. Он отметил, что спрашивал у других паломников, видели ли они в Мекке этих граждан, но получил отрицательный ответ.

От них не было вестей с тех пор, как они покинули Кыргызстан. Отсутствует информация о странах, в которых они побывали, о том, куда они дошли. Они отправились в паломничество в Мекку, не имея визы и необходимых денежных средств.

Как сообщили в муфтияте, пеший хадж был запрещен, у всех паломников требовали лететь в Мекку только на самолете. Близкие пропавших паломников еще не обратились в официальные органы.

- Ушли в последний день месяца Рамазан. Пешком вышли из Бишкека и направились в Чалдовар. Говорили, что будет десять человек, в основном уроженцы Иссык-Куля. А мой зять из Нарына. До сих пор нет вестей. Непонятно, дошли они до места паломничества или нет. Нет вестей, даже телефонных звонков, - рассказал житель Бишкека Эркин.

По словам Эркина, у них не было ни денег, ни виз, но они отправились в путь, уповая на Бога:

- Они не получили ни разрешения, ни визы, но отправились в путь. Перед их уходом я встретился с ними. Уроженцы Иссык-Куля сообщили, что они добирались до города пешком. Хотели дальше направиться в Мекку. Решили отправиться пешком, потому что денег у них не было. В посольстве им отказали в визе. У них были паспорта, немного денег. Наверное, не больше 10-15 тысяч сомов.

Даже если отправившиеся в Саудовскую Аравию граждане дошли до места назначения, у них потребовали бы визы некоторых стран, отмечает gezitter.org. Если не учитывать постсоветские страны, им пришлось пересечь Турцию, Иран, Сирию, Кувейт.

Среди ожидающих своих близких их пешего хаджа и молодая женщина, которая не дождалась своего мужа.

- Нет никаких вестей от них, прошло 4 месяца. У меня 8-месячный ребенок. Поэтому не могу куда-то выйти. Не знаю, к кому обратиться. Шестеро из них с Иссык-Куля. Я их плохо знаю. Мой муж ушел с ними, только потому что его позвали. Мог бы получить визу и отправиться в следующем году...

В этом году Саудовская Аравия выделила для Кыргызстана 3600 путевок на хадж. Но с одним условием - паломники должны добираться до места на самолете. Руководитель штаба по хаджу при муфтияте, заместитель муфтия по вопросам даавата и пропаганде Максатбек Токтомушев заявил, что в этом году вернулись все паломники, которых направил муфтият:

- Вернулись все паломники, которых направил муфтият. У нас туда отправляют только на самолете, даже на автобусе добираться запрещено. Правительство запретило это. Мы не видели тех, кто отправился туда пешком. Муфтият не имеет к ним отношения.

Аалым, бывший муфтий Чубак ажы Жалилов рассказал об условиях и требованиях паломничества:

- Во время поездки в хадж семья не должна ни в чем нуждаться. А отправившийся в паломничество человек должен иметь при себе достаточно денег. Есть правила, касающиеся путешествия. Оно не должно быть связано с конфликтами, не должно вредить здоровью человека. А из современных требований - у человека должна быть виза. В хадж можно отправляться только в том случае, если будут учтены эти условия. Неправы те, кто хочет добраться туда, попрошайничая по пути. Нужно заранее подготовиться и найти деньги на поездку. Нельзя идти на неоправданный риск.

Официальные государственные органы сообщают, что никто не обращался к ним по поводу отправившихся в паломничество людей. В случае поступления соответствующего заявления, этих людей начнут искать.



0 комментариев