Второе условие

Наши поступки и деятельность, которые будут приняты и вознаграждены Всевышним Аллахом в Судный день, – это залог успеха в этом и вечном мирах. Каким же условиям эти поступки должны соответствовать? Основных условий два: первое – искренность, второе – соответствие шариату.

Многие мусульмане (часто подсознательно) полагают, что первого условия вполне достаточно. При этом мало кто из дагестанцев считает нормальным открыть гей-клуб с целью благотворительности. Зато не видят ничего страшного в том, чтобы установить пластиковые окна в ростовщическом банке с целью заработка. Оценка шариата, зачастую, интересует мусульман меньше, чем оценка общества.
Намерения не оправдывают действий, не соответствующих шариату. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо совершит действие, на которое не было нашего повеления, оно будет отвергнуто» (Муслим). «Наше повеление» – это Коран и Сунна, со всеми вытекающими из них общими правилами и установками, на которых строится правовое поле ислама.
Таким образом, какие бы благие цели мы не преследовали, будь то установление шариата, общественная польза, пропитание для семьи…, многие из наших дел не только не будут приняты и вознаграждены Всевышним, но и окажутся грехами и преступлениями, за которые придётся держать ответ.
Особо хотел бы остановиться на различных видах работ, которые иногда кажутся полезными как для развития ислама, так и для общества (а для некоторых даже предстают джихадом на пути Аллаха), обязательства по которым во многих случаях приводят к попиранию прав мусульман с точки зрения шариата и другим грехам перед Всевышним Аллахом. В общем случае все виды работ, в которых присутствует недозволенное, являются запрещёнными шариатом по причине необходимости совершения хlарама. Простой человек, не обладающий должными знаниями, не способен правильно расставить приоритеты и объективно оценить весами шариата ту или иную деятельность, в которой намешано всего понемногу.
Аллах говорит, обращаясь к Своему посланнику: «Скажи: ''Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный''» (Коран: 3, 31; перевод смысла). Если мы действительно считаем себя верующими, то должны следовать Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Если не непосредственно, то через знающих людей, которыми Аллах, хвала Ему, не обделил Дагестан.


комментариев