В блогах: Шариат спасет Россию

Я за развитие шариата в России. И даже за развитие церковного права. Я за общинное право, за то чтобы в России вспомнили, что когда-то в деревнях не было никаких федеральных судов, и люди решали споры, руководствуясь обычным правом.

Я верю, что те процессы, которые происходят на Кавказе в части продвижения идеологии шариата, изменят всю Россию, как когда-то ее изменили кавказские войны.

И уж тем более я не боюсь победы идеологии шариата, т.к. думаю, что настоящая победа идеологий, а не насильственная - это все равно, что победа в конкурентной борьбе. Если российская правовая система по сравнению с шариатом окажется неработоспособной, не способной к реформации, отягощенной массовым неисполнением властью собственных норм и законов, тогда почему я должен держаться за это правовую систему.

Однако, то же самое касается и шариата, если он не оправдает ожиданий людей, то они его отвергнут. Это нормальные объективные исторические процессы.

Право - это искусство справедливости, и я думаю, что справедливо будет, чтобы победил сильнейший, и это тоже будет в соответствии с правовыми принципами. Поэтому я и выступаю за развитие параллельных систем общественных норм.

Но это развитие должно быть реальным, а не насильственной экспансией. Например, я за то, чтобы общины в Дагестане, следуя исторической памяти, самостоятельно решали даже политические вопросы, связанные с выборами. Но я против, когда члены общины просто продаются за деньги на выборах, либо убивают друг друга. Я за то, чтобы общины выражали свое отношение к вопросам безопасности села, но я против, чтобы они принимали решение о выселении члена общины. Который оказался родственником лица, подозреваемого в членстве НВФ. Это не развитие, это упадок.

Я за то, чтобы религиозные деятели как можно больше участвовали в работе представительных органов власти, т.к. религия - это стремление к нравственным ценностям, которых и не хватает в ожесточенной политической борьбе за бюджетные куски.

И, наконец, я за то, чтобы представители и «болельщики» конкурирующих систем спорили между собой, но не стрелялись. И я думаю, что если мы сможем организовать подобную площадку для встреч, то выиграют все стороны.

Но это мои мысли. И не факт что подобную позицию поддерживают сами представители каждой из этих систем, ведь практически все из них уверены, что они - самые лучшие, и даже не считают нужным обсуждать это. Особенно это касается государства.

Блог дагестанского адвокатат Расула Кадиева



2 комментариев


  1. русский
    (27.10.2010 02:47) #
    0

    Идите нахрен со своим шариатом

  2. Русский Мусульманин
    (27.10.2010 23:37) #
    0

    "русский" иди туда же вместе со своей бутылкой.
    а шариат для самих мусульман преждевременен, не потянут, а для России тем более