Илдуз Исхаков: В 2014 году российская умма увеличилась на 400 тысяч человек

Завершается 2014 год. Каким его увидели мусульмане республики Мордовия? Что было важным и интересным? Ансар.Ru продолжает подводить итоги года с лидерами российских мусульман. Сегодня вспоминаем главное за год с муфтием Мордовии Илдуз-хазратом Исхаковым.

- Илдуз-хазрат, какие события в стране и мире были наиболее заметными и важными, на ваш взгляд, в этом году и почему?

- Одной из важных положительных тенденций этого года, я считаю, является развитие более тесных взаимоотношений России с исламским миром. Мусульмане России все более активно участвуют в жизни страны, развивают широкую благотворительную, просветительскую деятельность, заботятся об укреплении семейных ценностей, выступают против проявлений религиозной нетерпимости, радикализма и экстремизма, возрождают традиции и обычаи своих народов.

Также одним из важных событий в нашей стране в этом году, я считаю, является решение жителей Крыма о вхождении в состав Российской Федерации. Тем самым российская умма увеличилась на 400 тыс. мусульман, и все наши цели и задачи во благо нашего общества мы будем решать вместе.

Следующим знаковым событием для мусульман России стало переименование Духовного управления мусульман Европейской части России на Духовное управление мусульман Российской Федерации и единогласное решение делегатов о переизбрании муфтия шейха Равиля Гайнутдина на новый срок. Это событие стало достойно заслуженным результатом многолетней деятельности шейха Равиль-хазрата на пути служения Исламу и во благо нашего общества.

К сожалению, в этом году для мусульман произошли и трагические события. Это убийства заместителя муфтия Северной Осетии Расула Гамзатова, правозащитника Тимура Куашева и других мусульманских религиозных и общественных деятелей.

Также настораживает тенденция наращивания ксенофобских настроений в обществе, одним из ярких проявлений этому стал поджог мечети в городе Архангельске.

Следующей проблемой является запрет фундаментальной исламской литературы общепризнанных богословов, которая столетиями являлась источником знаний для многих поколений мусульман нашей Родины.

Остро стоит вопрос с выделением земельных участков для строительства мечетей, во многих местах верующие вынуждены совершать молитвы под открытым небом.

- Чем запомнился 2014 год мусульманам вашего региона? Каковы итоги этого года?

- Подводя итоги этого года, хочу отметить, что в основном все запланированные мероприятия ЦРО ДУМ РМ выполнены успешно. Для мусульман Мордовии радостным событием стало оформление в собственность Духовного управления мусульман территории площадью 1,7 га Центральной Соборной мечети г.Саранска. Эта мечеть находится в центре столицы Мордовии и является самой большой в республике.

Следующим радостным событием стал визит в Мордовию первого заместителя Председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, что послужило началу подготовки к визиту в Мордовию в 2015 году Равиль-хазрата Гайнутдина.

В этом году Духовным Управлением мусульман впервые проведен круглый стол с представителями кавказских и азиатских национальностей на тему: «Адаптация мигрантов в многонациональном обществе Республики Мордовия». В мероприятии приняли участие председатель РДУМ РМ, представители различных национальностей работающих и обучающихся в Мордовии, главы диаспор, представители органов власти, правоохранительных органов, представителей различных конфессий, что указывает на совместную плодотворную работу по духовно-нравственному воспитанию общества.

Наиболее остро стоящей проблемой стал запрет ношения платков в учебных заведениях Мордовии и ситуация обостряется с каждым днем. В Постановление Правительства РМ, послужившему причиной запрета, к сожалению, до сих пор не внесены изменения для решения этой проблемы. Школьницы с сентября месяца сталкиваются с негативным отношением со стороны директоров, учителей, а иногда и одноклассников. Мы до сих пор не можем понять, кто хочет испортить мир и спокойствие в республике и настроить жителей друг против друга на межнациональной и межконфессиональной почве.

- Расскажите о планах своих лично и вашего управления на 2015 год.

- Говоря о планах на 2015 год, следует отметить подготовку к визиту делегации Совета муфтиев России во главе с шейхом муфтием Равилем Гайнутдином и проведение научно-практической конференции.

Следующими основными задачами на 2015 год являются:

- завершение отделочных работ Центральной Соборной мечети г.Саранска;

- реконструкция первой мечети г.Саранска по ул.Гончарова, которая также будет являться мусульманским культурным центром;

- завершение строительства и открытие мечети в п.Чамзинка, которая является единственной во всем районе;

- заключить Договор о сотрудничестве с УФСИН по РМ, который по непонятным причинам не был продлен с 2008 года для продолжения духовно-воспитательной работы с заключенными мусульманами;

- продолжить организацию и проведение всех мероприятий, которые стали доброй традицией нашего духовного управления, приносящие положительный результат.

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы облегчил выполнение всех наших благих дел, сохранил свою религию и ее последователей от всего зла и дурного, принял наши поклонения и простил нам наши грехи.



3 комментариев


  1. (29.12.2014 21:15) #
    3

    МашАллах, Илдуз-хазрат. Дела идут.
    Только вот здесь: "- заключить Договор о сотрудничестве с УФСИН по РМ, который по непонятным причинам не был продлен с 2008 года для продолжения духовно-воспитательной работы с заключенными мусульманами;" - и вы, и мы очень хорошо знаем, по каким причинам договор с нашим муфтиятом был разорван со стороны УФСИН еще осенью 2007 года и почему до сих пор его не подписывают с нами. И с кем он был заключен тогда, осенью 2007 года - с человеком с поддельной печатью на руках, на тот момент самозванцем, называвшем себя муфтием РДУМ РМ, хотя и на тот момент, и сейчас муфтием РДУМ РМ являлся и является Зяки Айзатуллин. И только через год, в 2008 году, этот договор был перезаключен с этим же человеком, который 18 сентября 2008 года был тайно избран муфтием вновь образованного третьего духовного управления мусульман Мордовии.

  2. (01.01.2015 01:01) #
    -1

    Трудно не понять кто хочет нарушить мир и спокойствие в Республике. Сам же хазрат называет, что принято постановление Правительства РМ по этим платкам.Постановление надо выполнять, а потом обжаловать в судебном порядке. Если же постоянно призывать к невыполнению закона, то можно и самим ответить. А с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний не стоит заключать никакой договор, даже, если они пообещают камеру с окном на южную сторону. Видимо сверху дана команда не иметь никаких контактов с мусульманами.

    • (01.01.2015 08:08) #
      1

      Бабайка, глупости писать изволите.
      Завтра вам вынесут постановление ходить голым или хотя бы без штанов - и что? Будете выполнять постановление? Мы, мусульмане Мордовии, законопослушные. А не постановлениепослушные. Тем более, что данное постановление грубо противоречит Конституции РФ и законам РФ. Мы исполняем законы, а те нижестоящие нормативные акты, которые противоречат одновременно законам и нашим интересам, мы не исполняем. Это раз.
      Второе - даже это противозаконное постановление наши девочки не нарушают, так как по СанПиНу (санитарные правила и нормы) платки не являются головными уборами, а постановление запрещает именно головные уборы, а не платки.
      Третье - с УФСИНом у нас был договор до осени 2007 года, когда эфесбешники отвезли Фагима Шафиева с подложной печатью и самозваной должностью муфтия РДУМ РМ (и это при действующем муфтии Айзатуллине!) и заставили УФСИН перезаключить договор с Шафиевым, на тот момент самозванцем и мошенником с подложной печатью.
      В местах лишения свободы мусульман все прибавляется и прибавляется - сажают и сажают. Часть заключенных принимают ислам прямо там, за колючей проволокой. Они мусульмане и они должны получать мусульманские знания. Долг муфтията и долг наших имамов - именно давать знания заключенным мусульманам. Шафиевцы делают это, но на порядок хуже, чем делали наши имамы. Вот в этом-то и вся суть - давать заключенным мусульманам меньше знаний по исламу, тормозить ислам по мере сил.
      А вы говорите - камера с окном на южную сторону. Хех...