Трагедия в Саратове

В Саратове произошло страшное злодеяние. Не смотря на то, что мы во многом привыкли к различного рода преступлениям, трагедия с Ильнарой Ягудиной заставила всех нас очнуться от транса, в который мы все впали. Жесточайшее убийство ребёнка, совершённое женщиной, молодой матерью – это не звонок правоохранительным органам, это колокол всему обществу.

В каком состоянии мы находимся? Ежедневные самоубийства, насилие, всеобщее равнодушие. Это симптомы жестокой болезни каждого из нас по отдельности и всех вместе взятых. Имя этой болезни бездуховность. Я понимаю, что это слово избито и не понимается неверующим большинством так, как понимается людьми верующими, для которых бездуховность – это страшное состояние отторженности от Всевышнего, состояние, когда человек остаётся один перед любой проблемой, теряет чувство уверенности и доверия своей судьбе. Как имуннодефицит в нашем организме делает любую болезнь смертельной, так бездуховность искажает восприятие человеком своей жизни и возникающих в ней проблем.

Кто была погибшая девочка? Она была дочерью нашего общества, нашей сестрой. Кто так жестоко её убил? Ещё вчера наша соседка, наша подруга, наша однокурсница... кто сегодня назовёт её сестрой? Конечно никто, а меж тем это так. Она сегодня даже вне осуждений, ведь сам поступок не укладывается в нашем разуме. Проклятье, вот что навлекла она на себя и своих близких. Наверняка, все постараются отгородиться от семьи преступника, но важно понять, почему одна сестра так жестоко и без причины убила другую. Это произошло у нас, в нашей большой семье, и вопрос даже не в том, повторится это вновь или нет. Вопрос в том, что для повторения подобных трагедий почва подготовлена и удобрена.

Всем понятно, что происшедшее убийство это исключение в своей жестокости. Но далеко не исключение та жажда наживы и стяжательства, обуявшая нас. Не исключение брошенные дети и старики. Не исключение алкоголь и наркомания. Не исключение беспросветная бедность и одиночество наших соседей, когда мы даже не знаем об этом. Не исключение разврат и порок, преследующий нас практически везде, диктующий моду нашим детям. Не исключение разрыв в семьях. Как ещё нас должно трясти, чтобы мы перестали мириться со всеми этими пороками. В чей ещё дом должна зайти беда, чтобы мы поняли, что виноваты в ней все вместе.

Следующие мои слова могут вызвать острую критику, я понимаю. Но в данном случае, будучи человеком верующим и убеждённым, я скажу, что практически не думаю про Ильнару, которая присоединится к детям Рая. И сострадание её родным у меня вызывает не столько сама трагедия, сколько в высшей степени тяжёлое испытание, которое им предстоит, ведь оно будет сложнее, чем та боль, которую они испытывают. Это испытание связано с переоценкой своей жизни и своих поступков. Страданиями Аллах исправляет грешников и возвышает праведников, а значит страдания на благо, даже и такой страшной ценой.

Я прошу Аллаха, чтобы он не оставил сердца родных и близких Ильнары, чтобы Аллах повёл их правильным путём, чтобы Аллах увеличил их потомство и возвысил их благочестием и знаниями. Ин шаа Аллах, если их сердца не ожесточатся, Аллах обязательно возместит их горе радостью и счастьем.

Мукаддас-хазрат Бибарсов, имам-хатыб Саратовской соборной мечети



2 комментариев


  1. Некто
    (10.09.2011 00:46) #
    0

    соболезнования, слов нет

  2. Фархад
    (11.09.2011 12:32) #
    0

    Ассаламу алейкум.Сабр родителям.Укрепи сердца Аллаh,омин...Звериный,низменный уклад мозгов, которых не исправит дермократия,более того плодящий этих существ.Храни всех Аллаh.