Мне жаль людей, не совершающих хадж, - М.Бибарсов

В минувшую субботу в Саратове прошло празднование Сабантуя — самого главного праздника татар и башкир. На Cаратовской земле он давно стал всенародным — уже в 22-й раз проводится в Усть-Курдюме. В этом году гостями саратовского Сабантуя стала делегация Республики Башкортостан во главе с ее президентом Рустэмом Хамитовым. В канун праздника мы встретились с муфтием Саратовской области Мукаддасом-хазратом Бибарсовым. Разговор пошел не только о праздновании Сабантуя, но и в целом о роли и месте ислама в жизни современного общества.

— Мукаддас Аббасович, в прошлом месяце вы совершили поездки в Кувейт и Саудовскую Аравию. Расскажите, пожалуйста, о целях этих поездок.

— Да, действительно, делегация Духовного управления мусульман Поволжья в составе имамов, преподавателей и общественных деятелей, связанных с просветительским процессом и взаимодействием с молодежью, побывала в этих странах. В Кувейте мы приняли участие в курсах «Умеренность в исламе», проведенных Кувейтским центром «Аль-Васатыйя». Кувейтская программа «Аль-Васатыйя» получает признание и популяризируется во всем мире. Ее принципы, основанные на Священном Коране и Сунне Мухаммада (мир ему), — понятны и близки всем мусульманам. При этом инициатива Кувейта положительно воспринимается и властными структурами других государств, поскольку в ней раскрывается созидательный и мирный потенциал ислама. Не могу не сказать, что именно Россия стала одной из первых стран, мусульмане которой приняли участие в становлении и развитии программы «АльВасатыйя». Шейх доктор Адель аль-Фалях, задумавший и реализовавший этот проект, является давним другом России и российских мусульман. Ученый, специалист в области шариатских наук, крупный политик, доктор, он лучше других сумел оценить нужды мусульман в современном мире и то, что мы можем и должны дать для окружающего общества.

— Если не ошибаюсь, доктор Адель аль-Фалях посещал Саратовскую область?

— Совершенно верно. В 2005 году он посетил нашу область для участия в конференции «Исламский принцип «золотой середины» — в жизнь», призванной противостоять проявлениям радикализма. Выступление доктора привлекло тогда большое внимание участников конференции, в работе которой приняли участие представители Саудовской Аравии, Ливана, Египта и многих регионов России. Тогда же состоялась встреча шейха Адель аль-Фаляха с губернатором Павлом Ипатовым — одним из первых российских политиков, оценивших перспективы программы «Аль-Васатыйя» в России. Уже на следующий год российская делегация, большей частью состоящая из саратовских мусульман, отправилась в Кувейт для участия в первых «пробных» курсах «Умеренность в исламе». С тех пор Кувейт принимает учеников со всего мира. Когда еще мусульмане из российских регионов смогут послушать ученых с мировым именем и многолетним опытом, перенять их мудрость и знания. Поэтому и возвращаются они с позитивным настроем и багажом теоретических и практических навыков.

Сейчас представительства центра «Аль-Васатыйя» открываются повсеместно, не так давно начал функционировать офис в Москве. При этом руководство нашей страны на самом высоком уровне оценило усилия Адель аль-Фаляха — президент России наградил шейха орденом Дружбы «за личный вклад в укрепление российско-кувейтских связей и за распространение идей религиозной толерантности». Сама же программа «Умеренность в исламе» находит понимание и поддержку со стороны администрации президента. Именно такая взвешенная и созидательная позиция российских политиков добавляет авторитета нашему государству среди мусульманского мирового сообщества.

— А как идеи умеренности воспринимаются в Саратовской области?

— Я бы сказал — с воодушевлением. Наша молодежь активно участвует в мероприятиях и круглых столах, посвященных этой теме. Совсем недавно регион посетил глава комитета по тренингу международного центра «Аль-Васатыйя» Салим аль-Баянуни, который провел семинары с мусульманами, а также прочитал лекцию на тему «Умеренность — это не часть религии, а ее основа» для студентов Саратовского государственного университета. Таким образом, можно сказать, что просветительский импульс, рождающийся на далеких берегах Персидского залива, успешно распространяется среди волжских мусульман.

— В Саудовской Аравии у вас была схожая миссия?

— В этой стране мы вместе с преподавателем медресе «Шейх Саид» доктором Нидалем эль-Хихом приняли участие в церемонии награждения победителей конкурса знатоков хадисов и исследователей Сунны в Медине. Это мероприятие учреждено принцем Наифом ибн Абдулазизом. Помимо россиян, в церемонии приняли участие известные религиозные, общественные, культурные деятели США, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Японии, Кореи, Алжира, Судана, Египта и многих других стран, в том числе и муфтий Саудовской Аравии. Конкурс знатоков хадисов и исследователей Сунны проходит в Саудовской Аравии ежегодно. Среди знатоков изречений Пророка соревнуются дети, которые должны знать наизусть до 500 хадисов. Во второй, более сложной части за победу борются взрослые мусульмане. Стоит отметить, что главный приз составляет 200 тысяч риалов. Его обладателем в этом году стал участник из Сирии. Второе место поделили саудиец и гость из Швеции. В Саудии мы также совершили малый Хадж — Умру.

Пользуясь возможностью, хочу выразить искреннюю благодарность генеральному директору ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» Эдуарду Ганееву за активную меценатскую деятельность. Мы вместе с ним были в Хадже. Этот человек всегда готов прийти на помощь и оказать содействие в любом благом начинании. Он оказывает постоянную помощь малоимущим, строит храмы, всесторонне поддерживает свою малую родину — Старую Кулатку в Ульяновской области. Любая просьба нуждающихся встречает его понимание.

— А у нас конкурсы, подобные тем, что были в Саудовской Аравии, проводятся?

— Увы, нет. У нас пока проходят только конкурсы чтецов Корана. Участие в них принимают и взрослые, в том числе и женщины, и дети.

— Наступает летняя пора. Ежегодно вы формируете мусульманские смены в оздоровительных лагерях. Как с этим обстоит дело в текущем году?

— Как раз сегодня мы проводили наших детей в оздоровительный лагерь «Ласточка» Базарнокарабулакского района. Отдыхать туда поехали 195 саратовских ребят из малоимущих семей. Для них там специально организована мусульманская смена. Здесь мне хотелось бы поблагодарить губернатора Павла Ипатова и министерство социальной защиты области за оказанную поддержку в организации отдыха детей.

— Отдых детей в мусульманской смене лагеря имеет свои особенности?

— Небольшие. Различие в том, что помимо отдыха детям во время пребывания в лагере преподают основы истории ислама. А для желающих, особенно из старших групп — чтение намаза. Во всем остальном различий нет. Дети также отдыхают, играют, ходят в походы. Огромное значение для нас имеет и то, что в лагере собираются дети различных национальностей. Это хорошая школа толерантности. Дети с малых лет учатся жить в мире, согласии и взаимоуважении с представителями других народов. Такое общение друг с другом, внимание, оказываемое детям их наставниками, способствуют формированию в будущем достойного поколения.

— Что для вас значит Сабантуй? И каково, по вашему мнению, вообще значение религиозных праздников?

— Сабантуй — праздник дружбы, гостеприимства, праздник богатства земли. Ведь помимо духовных, я считаю, людям необходимы и так называемые светские праздники, в том числе народные, такие как Сабантуй. Светские праздники, общие для всей страны, объединяют людей разных конфессий и народов, верующих и атеистов.

— Мукаддас Аббасович, в начале нашей беседы вы упомянули, что совершили в Саудовской Аравии малый Хадж. Не могли бы вы немного рассказать об этом?

— С удовольствием. Это способ общения, единения. Всевышний повелевает в Коране всем мужчинам, кроме больных и лишенных свободы, собираться вместе раз в неделю на пятничную молитву. Пророк Мухаммад требовал от своих последователей, чтобы они совершали молитвы как можно чаще коллективно. Но есть требование, являющееся одним из пяти столпов ислама, повелевающее человеку, имеющему на то физические и материальные возможности, хотя бы раз в своей жизни совершить поездку в Каабу — первый храм, возведенный нашим праотцом Адамом для воздаяния хвалы своему Создателю. Паломничество в это место является обязательным, как к источнику духовной подпитки человека. В Хадже есть определенные ритуалы, связанные с обходом вокруг Каабы. Ключевым моментом является стояние на горе Арафат, где, по преданию, после изгнания из рая встретились Адам и Ева. Хадж длится 4-5 дней, малый Хадж ограничивается обхождением вокруг Каабы семь раз и хождением между холмами Сафа и Марва и длится около 2,5 часа. Ощущения непередаваемые. Мне стало жаль людей, имеющих материальную возможность, но не совершающих это паломничество. Они просто не понимают, что теряют. К сожалению, часто мы находим время для удовлетворения тела — материи, но не находим его для удовлетворения высшего начала — души.

Записал Денис Мастридеев



7 комментариев


  1. Gilaev.M.R
    (13.06.2011 07:21) #
    0

    Ведь помимо духовных, я считаю, людям необходимы и так называемые светские праздники, в том числе народные, такие как Сабантуй - МУФТИЙ Саратовской области Мукаддасом-хазрат Бибарсов.
    _____________________
    Я конечно не великий специалист в области Ислама, но мне кажется что тут какая то нестыковка получается.

  2. Сара
    (13.06.2011 08:02) #
    0

    Вот раз вы не великий специалист, тогда зачем пытаетесь усомниться в словах муфтия? сначала выучитесь, получите квалификацию муфтия, а потом уже будете ставить под вопрос его мнение.

    Такое ощущение, что у нас полон интернет "алимов", один другого "умнее". а ни один диплома не предоставил - от излишней скромности, наверное...

  3. Gilaev.M.R
    (13.06.2011 10:33) #
    0

    Так я и не претендую на истину, просто мне непонятно.
    Сначала говорят что мусульманам нельзя учавствовать в неисламских праздниках, а потом говорят обратное.

  4. Сара
    (13.06.2011 10:43) #
    0

    Уважаемый Gilaev, о строгом запрете в участии неисламских (нерелигиозных) праздниках мусульманами говорят только т.н. саляфиты. Мейнстримовые мусульмане, т.н. умеренные, в т.ч. ханафитского мазхаба, подчеркивают одно - нельзя участвовать в харамных элементах празднеств - выпивке, танцах-плясках и почитании символов других религий. Участвовать в халяльных мероприятиях по различным поводам к хараму не относится, об этом говорит Бибарсов

  5. Gilaev.M.R.
    (13.06.2011 11:48) #
    0

    Спасибо что пояснили.

  6. Марьям
    (26.06.2011 17:16) #
    0

    Полностью согласна с мнением Уважаемого Муфтия. Зур Ряхмят.

  7. (01.07.2011 17:49) #
    0

    оффтоп! голосуем против письма Медведеву о запрете строительства мечети - нажимаем на красную кнопочку - "я не согласен" - подразумевается письмо!
    http://www.open-letter.ru/letter/33563