Саратовский муфтий призвал власть и общественность к построению гражданского общества

Сегодня в зале заседаний Саратовской областной думы состоялись депутатские слушания на тему: «О развитии гражданского общества и вопросах национальной политики в Саратовской области» под председательством депутата регионального парламента, председателя комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике областной Думы Андрея Россошанского. В слушаниях приняли участие вице-губернатор Александр Бабичев, депутат ГД РФ Игорь Архипов, министры области, руководители силовых ведомств, члены Общественной палаты, руководители общественных и национально-культурных объединений, представители СМИ. После доклада министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики области Сергея Авезниязова и его обсуждения, свое видение по данному вопросу высказал и сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Уважаемый спикер, уважаемые коллеги

Россия – многонациональная страна. Эта заезженная фраза на самом деле имеет вполне реальное выражение – по всей стране бок о бок живут представители многих народов, языковых групп и разных культур. Каким образом у человека формируется представление о другом народе? За отсутствием здравой национальной политики мы имеем только 2 способа.

Первый – бытовой, когда человек знает и судит о другой национальности по своему личному опыту. Как правило, этот опыт бывает положительным.

Второй – это СМИ. Здесь уже положительного меньше, так как освещать каждодневное доброе взаимодействие между людьми неинтересно, встряхнуть аудиторию сегодня можно только сенсацией, заострением внимания именно на проблемных участках жизни общества.

Разница в том, что первый способ не массовый, а индивидуальный, а вот второй затрагивает миллионы людей. Поэтому мы повсеместно слышим такие мнения: «Я знаю такого-то Махмуда или Равшана, сам по себе прекрасный человек, но он просто исключение, а весь его народ, в основном, негодяи». Получается, что у каждого обязательно есть положительный индивидуальный опыт общения с другими национальностями, но руководствуется человек всё равно информацией из иных источников.

Наша национальная политика неэффективна, это очевидно. Среди народов России растёт страх и недоверие по отношению друг к другу. Мы уже неоднократно видели массовые драки и убийства на национальной почве. Именно поэтому многочисленные усилия по популяризации различных культур тщетны – сначала нужно преодолеть банальный страх. А для этого необходимо показывать простую жизнь людей, приучать к тому, что соседство русского, татарина, чеченца – это нормально и безопасно. Показывать общность интересов и стремлений. Многие недобросовестные люди стараются сосредоточить внимание общества на моментах противостояния – чеченская кампания, распад СССР, вспоминают даже взятие Казани. Но ведь это короткие периоды, между которыми многовековая история дружбы и мира на одной территории и под одним флагом.

Слава Всевышнему, Саратовскую область эти процессы затронули минимально. Видимо генетическая память об общих исторических корнях народов региона и взвешенная национальная политика, проводимая в области, дает положительные результаты. Ведь даже всеми ругаемые (и нужно отметить заслуженно) СМИ в нашей области разительно отличаются от своих федеральных аналогов. Особо хочется отметить региональные телекомпании, которые занимают активную позицию по просвещению населения и укреплению атмосферы дружбы и добрососедства на саратовской земле. Это и освещение народных праздников, и показ религиозных традиций и ритуалов. А передача о жизни мусульман «Исламская мозаика» на ГТРК «Саратов» уже имеет положительные отзывы и реально служит делу сохранения мира в нашем многонациональном обществе.

У всех россиян общее историческое пространство. Сегодня представители всех народов, компактно проживающих на территории России, являются коренными жителями страны как минимум в 10 поколении. Как бы это для кого не звучало, но у всех россиян, будь то славянин, кавказец или тюрок, равные права на Россию. У каждого из нас своя малая родина, но для 140 миллионов человек есть общая Родина, и никто не имеет права отказывать другим в их Отчизне - единой и неделимой от Калининграда до Владивостока. Поэтому любая риторика по отделению народов и регионов от России должна пресекаться предельно жёстко. И в этом тоже заключается национальная политика.

Много забот сегодня вызывает поиск национальной идеи, объединившей бы наше общество. Но я уверен, что нам не нужно искать что-то новое, нужно культивировать то, что мы уже имеем. Давайте признаемся, что россиян сегодня не объединяет единая культура, мы наоборот говорим о её многообразии. Нас не объединяет религия, мы исповедуем разные верования.

Но нас объединяет гражданство, нас объединяет Конституция и законы. В этом направлении и должна двигаться национальная политика. Необходимо обеспечить всеобщее равенство перед законом, его верховенство и справедливую реализацию. В этом случае люди избавятся от страха на национальной почве. Актуальный вопрос сегодня – это лезгинка на улицах города. Откуда такое неприятие этого явления? Почему в нём видится вызов традиционным устоям? Потому что у людей нет опоры в лице закона. Если танцы, не запрещённые сами по себе, сопровождаются правонарушениями, то их и нужно пресекать, жёстко, но объективно и справедливо. У меня правда больше беспокойства вызывает распитие спиртных напитков в общественных местах, потому что это прямая популяризация алкоголя среди наших детей, однако я не вижу, чтобы это правонарушение массово пресекалось, хотя его губительность не вызывает сомнений.

Нам необходимо добиваться единения россиян по гражданскому принципу. И первый самый тяжёлый шаг должна сделать элита, которая на удивление космополитична. Поразительно, как легко из страны выводятся деньги, как легко отставленные руководители меняют страну проживания, привязанность к России абсолютно не ощущается. Чего же тогда можно ждать от среднего россиянина?

Национальная политика неотделима от процесса построения гражданского общества, если, конечно, мы хотим видеть его эффективным. Что отличает гражданское общество? Возможность самоорганизации и самопроявления, развитая демократия, правовая защищённость граждан. А ещё независимость от власти. Гражданское общество может быть разным. Может быть, как сказал Монтескье, обществом вражды людей друг с другом. А может быть, как сказал Томас Гоббс, союзом индивидуальностей, где все его члены обретают высшие человеческие качества. Я очень хотел бы видеть такое общество среди нас и почёл бы за честь быть его участником.

Благодарю за внимание.



4 комментариев


  1. оптимист
    (04.03.2011 10:39) #
    0

    Замечательное, взвешенное выступление! Давайте, наконец, начнем строительство нашего гражданского общества, без которого нормальая жизнь невозможна! И начнем его с общей национальной идеи, которая "висит в воздухе",- с лозунга "Трезвость-норма жизни". И сразу увидим, как мир и здоровье возвращаются в наши дома. Как быстро мы станем различать ложь и правду политиков, понимать, кто из них действительно радеет за простой народ.

  2. Некто
    (04.03.2011 12:00) #
    0

    Однозначно в обществе формируется все более и более взвешенная позиция "кто есть кто". Думается, что скоро должно наступить время и для действий. Верные слова прозвучали.

  3. Siberian
    (04.03.2011 22:18) #
    0

    Согласен с предыдущими комментаторами на счет вышеуказанного выступления. Саратовский муфтий, похоже, очень умный человек.
    А лучше знает только Аллах.

  4. Иса
    (14.03.2011 09:28) #
    0

    Ас Саламу алейкум!

    Молодец Мукаддас-хазрат! Зачет!