Тахир аль-Кадри: Марш в Пакистане направлен против коррупции

Пакистанский проповедник-оппозиционер Тахир аль-Кадри в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал о многотысячной антиправительственной манифестации в Исламабаде и прокомментировал необходимость демократических перемен в стране.

RT: Не подорвут ли протесты демократические устои Пакистана, особенно в свете предстоящих выборов?

Тахир аль-Кадри: Нет, протесты не подорвут демократические устои, потому что они уже подорваны коррумпированным политическим руководством. Мы хотим вернуть демократическую систему в стране на верный путь. Мы хотим установить власть народа в соответствии с буквой и духом демократии. Мы не хотим отсрочки выборов. Все, чего я требую, уже прописано в законе — в Конституции и избирательном законодательстве. Кроме того, содержание моей избирательной реформы уже одобрено Верховным судом Пакистана в решении от 8 июня 2012 года. Нам остается лишь привести в исполнение те требования, которые содержатся в Конституции, избирательном праве и решении Верховного суда. На это нужно не более одного месяца. А нас заставляют ждать целых три. Поэтому ни о каком подрыве демократических устоев не может быть и речи. Выборы могут состояться в нужное время.

RT: Вы обвинили политическое руководство страны в коррупции и других преступлениях. Какая политическая сила в Пакистане могла бы помочь Вам осуществить те изменения, о которых Вы говорите?

Т.К.: Прежде всего, позвольте мне объяснить, почему я считаю большинство этих людей коррумпированными. В правительстве есть специальное ведомство по борьбе с коррупцией — это Национальное бюро по борьбе с финансовыми правонарушениями. Его возглавляет Фасих Бохари, адмирал в отставке, которого назначает сам президент Асиф Али Зардари. Во время пресс-конференции и в своем официальном заявлении он оценил ежедневный объем коррупции в стране в 10-12 млрд рупий. За год страна теряет 5 трлн рупий. Это официальные цифры, которые озвучиваются на уровне правительства. Также говорилось, что 70% членов парламента страны уклоняются от налогов, и никто этого не стал отрицать. Они не заполняют налоговые декларации. Они скрывают источник своих доходов. Поэтому всеобъемлющая коррупция — реальность, и никто этого не отрицает. Поэтому наш марш направлен против коррупции. Мы хотим избавить общество от коррупции. Это актуально для всего мусульманского мира, для третьего мира, для развивающихся мусульманских стран — мы должны избавиться от коррупции и коррумпированных лидеров. Мы должны избавиться от тех, кто уклоняется от налогов и нарушает закон. То, о чем я говорю, касается всего мусульманского мира, будь то Пакистан или Египет, всех арабских или африканских государств, всех развивающихся стран. Мы не сможем развиваться, не сможем идти вперед, не сможем добиться процветания, пока не укрепим демократию в соответствии с ее буквой и духом, не укрепим государственные институты, пока не добьемся прозрачности всех процедур и подотчетности государственных органов, пока не запустим экономический рост, пока не начнем по-настоящему поддерживать социальную сферу, не добьемся стабильного социального развития, не начнем вкладывать больше денег в здравоохранение, образование и создание новых рабочих мест. Ни одна из этих задач не решается в Пакистане. Никто не занимался этими вопросами последние пять лет. За эти пять лет никто не принял законодательства, которое бы избавило страну от терроризма. Именно поэтому мы начали эту борьбу, как боролись египтяне на площади Тахрир.

RT: Было много вопросов относительно средств, которые Вы использовали для организации этого марша. Используете ли вы иностранную финансовую помощь?

Т.К.: Ответ очень прост. Кто спонсировал революцию в Египте? Кто давал денег народу Ливии? Народу Туниса? Люди! Кто давал денег народу Ирана, когда тот поднялся на революцию? Они отдали свои жизни, что уж говорить о деньгах. Каждый последний бедняк что-то продал и поделился деньгами. Моя семья поделилась деньгами — жена, дети, невестка. Женщины и девушки cдают свои украшения. Некоторые вообще дома продают; кто-то еще — мотоциклы или автомобили. У кого какие есть накопления — люди жертвуют ими ради общественного резонанса. Они согласны отдать все ради общего дела.

RT: Некоторые напрямую обвиняют Вас в стремлении проводить в Пакистане политический курс, навязываемый из-за рубежа. Ваш марш совпал по времени с такими событиями, как обострение напряженности на индо-пакистанской границе в районе Кашмира, а также теракты в городе Кветта в провинции Белуджистан и других городах — тогда в Пакистане за один день погибли 125 мусульман-шиитов, и множество людей получили ранения. Как бы Вы ответили на подобные обвинения?

Т.К.: Назовите мне хоть один день, который обошелся бы без ЧП в Пакистане — без покушений, без взрывов, без похищений. Все это происходит в Пакистане ежедневно — именно из-за некомпетентности и бездарности руководства страны. Все обвинения, связанные с моим приездом в Пакистан, ложны. Я их целиком и полностью отвергаю и опровергаю. Я не для того приехал, чтобы проводить здесь чей-то курс; у меня один курс — государство Пакистан! Недоброжелатели могут рассказывать обо мне что угодно. Хосни Мубарак в свое время мог бы выдумывать то же самое о египетских революционерах.

RT: Сейчас там нечто подобное и рассказывают.

Т.К.: Вот, я же говорю. И полковник Каддафи своих противников обвинял в том же самом. Каждый раз, когда кто-то что-то хочет поменять, люди, заинтересованные в сохранении статус-кво, распускают именно такого рода клеветнические обвинения. Сейчас — самый подходящий момент для того, чтобы подняться на борьбу и потребовать демократических перемен. Ведь мы специально не хотели прерывать срок полномочий нынешнего пакистанского руководства. У них было пять лет, и мы хотели, чтобы они отработали весь свой срок до конца. А сейчас их пребывание у власти практически подошло к концу — в марте уже очередные выборы. Понимаете? Их время заканчивается. На протяжении срока их полномочий массовых выступлений не было: мы дали им время, чтобы они хоть что-то сделали для народа. Вот только они ничего не смогли! И сейчас — наилучший момент для проведения избирательной реформы, только ее нужно осуществить до начала предвыборной кампании. Потому что если следующие выборы проводить в рамках все той же коррумпированной системы (как было на протяжении всей нашей истории), то к власти снова придут все те же нечистоплотные люди — с поддельными дипломами, с уголовным прошлым, с доходами, укрываемыми от налогообложения; такие, как премьер-министр, которого Верховный суд обязал заключить под арест. Если подобная публика снова окажется в парламенте, она обречет страну на бедствия еще на пять лет. Вот почему я считаю настоящий момент оптимальным для проведения избирательной реформы. А уж потом должны состояться выборы — без переносов, в сроки, определенные конституцией.

RT: Есть ли у Вас политические амбиции?

Т.К.: Я приехал сюда не затем, чтобы разжиться властными полномочиями. Моя цель — дать власть пакистанскому народу. Я уже объявил, что не буду выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра в переходном правительстве — ни в коем случае.



24 комментариев


  1. (18.01.2013 20:55) #
    -3

    "Я приехал сюда не затем, чтобы разжиться властными полномочиями. Моя цель — дать власть пакистанскому народу. Я уже объявил, что не буду выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра в переходном правительстве — ни в коем случае."
    Перевод:
    Я приехал сюда затем, чтобы свергнуть законное правительство. Моя цель — передать власть сионистам. Я уже объявил, что не буду выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра в переходном правительстве — ни в коем случае. Просто заберу свой гонорар и в штаты.

  2. (18.01.2013 22:53) #
    -2

    Однозначно очередная продажная мразь,которая ратует за дермократию запада, которая уже 11 лет внедряет огнем и мечом свои звериные порядки в мусульманском мире,убивая их и ихние семьи вместе с детьми и женщинами! И число этих жертв уже перевалило несколько миллионов! Клянусь Аллах1ом его надо повесить на столбе пока не поздно! Он несет смуту и междуусобицу,как в Ливии Тунисе и Египте и Сирии и Емене.

  3. (18.01.2013 23:34) #
    1

    Такие странные каменты, прям диву даюсь. Если кадри американская марионетка, то кто же тогда зардари, который сдал страну а аренду американцам а когда военные на него ополчились после этого он руками пиндосов хотел с военными распрвиться. У меня впечаиление что это израильские агенты нарочно на этом сайта в каметах разжигают ненависть к подлинно исламским движения которые сегодня идут вперед повсеместно.

    • (19.01.2013 07:13) #
      0

      Я тоже в шоке. Это ж какой рот надо иметь гнилостный, чтобы мразью назвать одного из немногих в современном мире реальных обладателей титула "шейх-уль-ислам"! Да такой рот надо заштопать степлером, если вот этот человек обливается нечистотами из него: http://malikit.livejournal.com/493548.html

      • (19.01.2013 11:45) #
        0

        Юсуф Аль-Кардави, знаете ли тоже шейх-машаех, не пальцем деланный, знает толк в Исламе, но это знаете ли абсолютно не мешает ему прислуживать сионистам. Помните его фетву про М.Каддафи? Б.Асада?

        • (19.01.2013 14:56) #
          0

          Да помним. Что такого в этих фетвах? Причем тут сионисты? Зачем им свергать Каддафи или Асада? Они, что доставляли им какие-то проблемы? Какие именно? Громко ругали по телевидению, или может по мелочи грели палестинцев? В этом заключалось их огромная опасность?

        • (19.01.2013 15:09) #
          -1

          Greenpeace Да у тебя все муслимы которые критикуют россию "служат" сиoнистам. И все кто боряться с диктатом тоже "служат" сионистам.

          Мусульмане будьте осторожны когда критикуете россию и диктаторов на подобии мубарака и асада в противном случаи обноружите себя "служителями" сионизма

      • (20.01.2013 00:12) #
        0

        Мощная подборка, брат! После такой инфы у наших горе-борцов с сионизмом пыла поубавилось. У них что не мусульманин, то обязательно сионист и агент цру. Прям параноя какая то. Они сами себя еще интересно в работе на ми 6 или мосад не подозрфевают? Пора наших братьям муаммару и гринпису взрослеть и избавляться от этого подросткового вульгаризма и нигилизма. Лучшее лекарство - обратится к трудам ученых. Почитайте хоть шейха тахира

      • (20.01.2013 09:51) #
        0

        Salman-Sever, Друг полей, Муаз, Mufakir ваши комментарии говорят сами за себя. Опровергать ваши слова или доказывать вам вашу неправоту я не намерен.

      • (21.01.2013 00:22) #
        0

        Комментарий удален модератором.

  4. (20.01.2013 20:13) #
    1

    Во всем этом я одного не понимаю, если он мощный шейх Ислама, то почему он говорит о власти принадлежащей народу? Если в Коране сказано " А кто не судит потому, что низвел Аллах, те - неверные" (16:44)Разве власть не принадлежит Аллаху!? и где истина У Аллаха или Его рабов? Ответ один у Аллаха истина!!!!!!!!

    • (20.01.2013 22:41) #
      1

      Власть народа в рамках шариата. То ято вс власть принадлежит аллаху это общее понятие. В этом смысле и надо понимать демократию т е власть народа. Самоуправлие в рамках шариата

      • (21.01.2013 00:29) #
        0

        Комментарий удален модератором.

    • (22.01.2013 15:59) #
      0

      Истина у Аллаха а не у людей, поэтому он назначает своих вали на земле а не люди.

  5. (21.01.2013 00:46) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. (21.01.2013 13:13) #
    -1

    Вы что? какая власть народа? вы вообще что ли демократами стали? в исламе нет никакой власти народа! народ может пожелать самое отвратительное и харамное и власть должна это исполнить, вот что такое власть народа, это хариджитский принцип, один человек один голос, такой принцип был применен американцами в Ираке, где к власти пришли те, кто пришли. Следуя дальше этой логике, то мусульманские страны должны вводить выборы, где каждый придурок не понимающий в политике идет на выборы и голосует за своего избранника, и не факт что выигрывает мусульманин, это может быть и кафир, но так как власть народа, то этой страной должен править тот, кого выбрали, а если выбрали кафира, то будет править кафир, вот если так и пойдет, то мусульманскими странами будут править кафиры в угоду западным демократам, которые только это и хотят.

    Далее по поводу моей црушной и сионисткой паранойи. Если вы не знали, то что моссад, что цру, что ми-6, работают в общем сотрудничестве и мусульмане для этих организаций враги, что сказал Буш младший, после башен, которые они же сами и грохнули? помните что он сказал? не помните? а я вот помню, он сказал, что мы идем крестовым походом по мусульманским странам. Вот они и пошли, крестовым походом по Ираку, Афганистану, далее эстафету продолжил эфиопский еврей, который установил вашу любимую демократию в Ливии, к Каддафи можно относится по разному, но вот в чем вопрос, счета Ливии на сумму 340 миллионов были на счетах в западных банках, из 340 миллионов ливийскому новому демократическому марионеточному "правительству" вернули только 15! где остальные деньги ливийского народа? ливийцев тупо ограбили на глазах у всего мира, после этого меня еще смешат мусульмане, которые говорят о шариате в Ливии, где пришло вполне светское правительство, да и кстати Ливии единой сейчас больше нет, Киренаика вместе с нефтью уже отделился от Триполитании. Если это все не заговор спецслужб, которые раздробили мусульманскую страну, то тогда что это? Почему мировые улемы как в рот воды набрали по поводу интервенции в Мали?

    Если вы верите, что за этим шейхом никто не стоит и деньги на революцию он устроил, продавая свои книги, то вы и вправду наивные люди.

    • (21.01.2013 22:24) #
      0

      Брат, ты сам все сказал, почему так поддерживаешь людоедов-тиранов вроде асада, каддафи и проч.

      Заговоры заговорами но брат если мы головой будем работать и руками нам ничего не страшно будет.

      • (21.01.2013 23:55) #
        0

        Mufakir почему ты поддерживаешь Сионистский оккупационный режим, который совсем недавно оккупировал Ливию и пытается сделать тоже самое с Сирией и Ираном?

      • (22.01.2013 02:17) #
        0

        Ты предлагаешь мне поддерживать тех такфиристов, которое каждый день взрывают себя на улицах Дамаска и других сирийских городов? В понедельник вечером в Салямийе, пригороде сирийского города Хама, прогремел взрыв, жертвами которого стали не менее десяти человек. Взрывное устройство сработало в автомобиле на одной из центральных улиц пригорода Хамы, расположенной в 209 километрах к северу от Дамаска. Машиной управлял террорист-смертник.

        Не ты ли Mufakir в данном случае поддерживаешь людоедов в буквальном смысле этого слова? даже твой шейх Кадри написал 600 страничную книгу и издал Фетву против суицида этих людей, которые каждый день взрывают себя в различных частях света от Ирака, до Пакистана и Сирии унося множество не в чем неповинных жизней. Поддерживать повстанцев, которые воюют за интересы запада это конечно твое личное дело, только вот дам тебе такой дельный совет. У американцев есть такая присказка, они говорят, что "не важно кем выпущена пуля, главное, чтоб она была выпущена в американских интересах". Это тебе Mufakir информация для размышления, подумай над тем, чем являются братья которые воюют и действуют в интересах звездно-полосатых, думая, что воюют за ислам, подумай над тем, являются ли они на прямой дороге, идут ли они по ней, или может они та самая пуля, действующая в чьих-то интересах...

        • (22.01.2013 02:35) #
          0

          А на чей счет мы запишем авиаудары с воздуха, обстрел с танковых орудий, действия груп под названием "шабиха" и т.д., которые уничтожили тысчи и тысячи сирийцев. Кто же эти "не такфиристы"? Доблестная сирийская армия, бросившая вызов мировому "террроризму"?
          Значит, подрывная деятельность повстанцев - это деятельность такфиристов, а уничтожение сирийского народа - это благородное сопротивление Западу.
          Интересная логика...

          • (22.01.2013 10:31) #
            -3

            Или например хафиз асад уничтожил 40 тысач мусульман химическим оружиев. "Н у это тоже так борьба с заподом". Об этом величайшем преступлении почемуто поклоники кяфира асада почему то умалкивают.

            • (22.01.2013 10:48) #
              0

              Жертвами Сионистского Оккупационного Режима только в Ираке стали более миллиона мирных жителей, прибавим к этому Пакистан, Афганистан, Ливию, Сирию, Вьетнам....
              А если к этому прибавить жертвы Второй Мировой войны которую тоже кстати организовал Сионистский Оккупационный Режим?

              • (22.01.2013 11:16) #
                0

                Понятное дело ваххабиты будут поддерживать своих приспешников о чем тут говорить.

              • (22.01.2013 12:26) #
                -4

                Чингизхан со своими монголами убил около 10 млн мусульман. Но это не значит опираясь на большую цифру должны забывать о других преступлениях по отношению к мусульманам. Китайский режим пытаеться уничтожить уйгуров. Почему это ты не упомянул? Или уничтожение народа Рохиньи в бирме? Или преступления российской империи против мусульман кавказа? Преступления ивана грозного против мусльман поволжья? Сербов против боснийских мусульман. Армянскую резню против мусульман карабаха. Почему же все это ты не упамянул? Сионисты ведут войну с Исламом и это ни у кого не вызывает сомнения. Однако они не единственые кто преследует мусульман.

                • (22.01.2013 13:25) #
                  0

                  Зачем же так углубляться в историю? Давайте мы с вами ограничимся современной историей. Тем более что, Сионистский Оккупационный Режим на наших с вами глазах пытается развязать Третью Мировую войну. Роль фашистов в которой на этот раз перейдет просионистскому движению "Братья мусульмане".

                  • (22.01.2013 17:05) #
                    0

                    Ну конечно уйгуров в китае "убивали в далекой истории". Или мусульман мьянмы убивали тоже в "далекой истории". Дадурова тоже убили в "далекой истории".

                • (22.01.2013 13:55) #
                  0

                  Нам тоже есть что: ВСПОМНИТЬ. Начиная с ВИЗАНТИИ - на просторы которой "понаехали" какие то тюрки