США пытаются столкнуть религиозные движения

Соединенные Штаты начали вести в Пакистане новую политику, направленную на противопоставление друг другу двух соперничающих за влияние религиозных движений южноазиатской страны.

«Это правда, что все воинствующие организации, будь то движение Талибан или Лашкар-э-Джангви или Лашкар-э-Тайиба, принадлежат к школам мысли Дубенди или Ахль-э-Хадис», - комментирует в интервью OnIslam.net политолог из Карачи Имтиаз Хан Фаран.

«Местный истеблишмент долгое время пытался наращивать свое влияние, которое должно иметь религиозную основу, чтобы преодолеть влияние этих группировок».

Тем временем, в Пакистан из Канады в прошлом месяце вернулся ученый-богослов д-р Тахир-уль-Кадри, последователь школы мысли Брелви. Его возвращение на родину сопровождалось массированными рекламными мероприятиями в печатных и электронных СМИ.

Однако пакистанские аналитики и многие мусульмане в стране со скепсисом относятся к Кадри и подозревают, что шумиха вокруг его возвращения – дело рук Вашингтона, пытающегося увеличить влияние школы мысли Брелвис над Дубенди.

«Брелвис находятся в большинстве во многих частях Пакистана, особенно [в самой богатой и многонаселенной процинции] Пенджаб», - продолжает Фаран. – «Поэтому определенная доля пакистанского и американского истеблишмента заинтересована в их политическом подъеме и борьбе с влиянием школы Дубенди, которая более организована и влиятельна в политике».

Стоит отметить, что Кадри называет себя «шейх-уль-Ислам» и называет свою эмиграцию в Канаду «ссылкой» для «литературной работы». Его имя в прошлом году появилось на первых полосах мировых СМИ, когда Кадри организовал в Лондоне крупный митинг протеста против Талибан.



3 комментариев


  1. (09.01.2013 15:50) #
    2

    шейх-уль-Ислам и агент ЦРУ в одном флаконе.

  2. (09.01.2013 16:08) #
    0

    "Стоит отметить, что Кадри называет
    себя «шейх-уль-Ислам»"

    ничего себе? Ктож его провазглосил этим титулом? Госдеп США?

  3. (09.01.2013 19:43) #
    0

    Не верю ни одному "начитанному". Алимом называли только мудреца. А ныне любой кто начитается называет себя алимом, хоть и не видел в жизни ничего кроме книг. Чеченская пословица гласит "Хьаьж ц1а баьхьана схьа беана саьмсекх ша ма барра саьмсекх бисна".