Арабская весна приходит в Пакистан. На дворе Общемусульманская весна

В Пакистане многотысячный марш, возглавляемый известным богословом Тахиром аль-Кадри, лидером движения «Техрик-е-минхадж уль-Коран» вошел в Исламабад. Протестующие прошествовали из Лахора в столицу, где были встречены толпами единомышленников.

Аль-Кадри и его сторонники требуют кардинальных реформ. Они выступают за радикальную борьбу с коррупцией и экстремизмом, против клановости и диктатуры, за демократию и Ислам. «Мы добиваемся упразднения существующей в стране коррупционной феодальной системы» – заявил шейх, провозгласивший в стране «мирную революцию». Происходящее очень напоминает события в арабских странах.

Марш, марш вперед

В целях недопущения проникновения протестующих в столицу власти блокировали все основные подступы к Исламабаду транспортными контейнерами и другими заграждениями. Для охраны столицы в городе дислоцированы более 20 тыс. полицейских. Помимо этого из разных концов страны в Исламабад переброшены несколько тысяч пограничников и военнослужащих внутренних войск. Так называемая «красная зона» (квартал, где расположены резиденции президента, премьер-министра, МИД, МВД, парламент, Верховный суд и дипломатический анклав) огорожена цепью транспортных контейнеров и силами правопорядка.

Между тем, в понедельник, 14 января, в Исламабаде состоялся «марш миллионов», организованныйй лидером исламским движением «Техрик-е-минхадж уль-Коран». В нем приняло участие порядка 50 тысяч человек. Сегодня к ним присоединились протестующие, которые прошли через всю страну от Лахора. Шейх обратился к ним с речью.

Есть большая вероятность, что акции протеста станут постоянными. Протестующие намерены устроить в Исламабаде нечто вроде египетской площади Тахрир, массовые акции протеста на которой в свое время стали причиной смены власти в Египте.

В Пакистане скоро выборы. Они могут интенсифицировать протестное движение.

Кто он?

Тахир аль-Кадри – богослов-традиционалист, бывший профессор Пенджабского университета и специалист в области конституционного права, политик и общественный деятель международного уровня. Последовательный противник радикализма под религиозными лозунгами, но при этом сторонник создания исламского гражданского государства.

Он широко известный в Пакистане и за его пределами исламский богослов, автор большого количества пособий, видео- и аудио курсов по изучению Корана и Шариата. После прихода к власти в стране в 1999 году в результате военного переворота генерала Первеза Мушаррафа богослов Тахир аль-Кадри участвовал в деятельности альянса ведущих пакистанских происламских партий и движений – «Муттахида маджлис-е-амль», был депутатом парламента, однако в 2006 году из-за разногласий с режимом Мушаррафа переехал в Канаду, где и находился вплоть до октября прошлого года.

В Канаде он занимался сбором средств на нужды исламской общины Пакистана, а также на нужды основанной им благотворительной организации «Техрик-е-минхадж уль-Коран интернэшнл», имеющей представительства как в основных городах Пакистана, так и за рубежом (филиалы и центры в более чем 90 странах по всему миру).

Его отец – известный суфийский подвижник и интеллектуал своего времени шейх д-р Фаридаддин аль-Кадри. Шейх Тахир учился у многих выдающихся богословов современности на родине и в арабских странах.

По мнению шейха, умеренность, сотрудничество с христианскими церквями и межрелигиозный диалог будут способствовать достижению глобального мира и геополитического баланса. Аль-Кадри предусматривает расширение прав и возможностей женщин в качестве динамичной силы для миротворчества, поддержку гуманитарной деятельности через благотворительность и альтруистические программы, разрешение конфликтов и создание массовых учебных заведений.

Для реализации этих целей и была создана в 1981 г. организация «Минхадж уль-Коран интернэшнл», быстро превратившаяся в интернациональную сеть джамаатов от Сиднея до Парижа и от Монреаля до Бомбея. Параллельно с этим главным детищем шейха функционируют ассоциации и форумы межрелигиозного диалога с христианами и индуистами.

Как считается, Тахир аль-Кадри внес весьма существенный вклад в разрядку отношений между индусами и мусульманами на Востоке, мусульманами и христианами – на Западе. Для защиты традиционного суннитского вероубеждения им была специально создана Международная ассоциация правильной исламской веры. Хорошо известны его лекции и многочисленные работы, критикующие вульгарное и экстремистское прочтение различных положений Ислама.

Шейх тяготеет к традиции Барелви, но старается занимать примирительную позицию между барелвийцами и деобанди – ведущими богословскими школами Пакистана. Сам он является муршидом суфийского тариката Кадирийя и одним из крупнейших современных правоведов ханафитского мазхаба.

Шейх также создал и руководит несколькими научно-исследовательскими, богословскими университетами и лицеями, общеобразовательными школами, медресе, лицеями, колледжами. Его благотворительное общество «Minhaj Wellfare», которое действует на разных континентах, осуществляет ряд значимых проектов помощи нуждающимся.

Шейха Тахира приглашали на Всемирный экономический форум в Давос в качестве почетного делегата и лектора в 2011 г. Его доклад носил название «Реальность терроризма». В том же 2011 г. Экономический и социальный совет ООН присвоил «Минхадж уль-Курану» консультативный статус.

Аль-Кадри - автор многих богословских книг и исследований. На русском издана не самая выдающаяся его работа – брошюра «Здоровое сердце. Ислам и профилактика заболеваний сердца».

Последнее его крупное исследование – 600-страничный фундаментальный труд об отношении Шариата к актам террора. Богослов перелопатил гору материала, приводя в том числе салафитские источники. Книга заслужила высокие оценки специалистов и простых мусульман. Она детально развенчивает любые измышления экстремистов.

Арабская весна на пакистанской улице

Плакаты с изображением Тахира аль-Кадри уже несколько дней висят во всех городах Пакистана. На них он призывает к демонстрации во имя Ислама, созидания и демократии. Люди повсеместно встречают его с ликованием.

Тахир уль-Кадри и его движение - это новая сила. Несмотря на то, что он давно в пакистанской политике, происходящее сегодня беспрецедентно. Старые партии, включая происламские, увязшие в бесконечных разборках, в ходе протестов оттесняются на второй план. По мнению соратников шейха, нынешняя политическая система погрязла в коррупции и не способна решить стоящие перед страной проблемы: кризис в экономике, проблемы с энергоснабжением, рост насилия со стороны радикалов, налаживание отношений с соседями и проч.

Внезапное возвращение Тахира уль-Кадри в Пакистан удивило многих. Почти сразу по приезду он стал говорить, что его категорически не устраивает сложившаяся в стране политическая система, которая не считается с нуждами народа и является «феодальной и насквозь коррумпированной».

На митинге в Лахоре богослов заявил о своем намерении устроить «марш миллионов за демократию, против коррупционеров и угнетателей простых людей» к столице Исламабаду и такой мирной акцией (наподобие недавних событий на египетской площади Тахрир) добиться коренного реформирования пакистанской политики. В числе главных целей Аль-Кадри – роспуск действующего правительства, формирование при широком общественном участии коалиционного переходного кабинета министров, проведение в Пакистане открытых досрочных всеобщих парламентских выборов.

Аль-Кадри утверждает, что способен мобилизовать два миллиона человек, и что его сторонники будут проводить акции протеста, пока их требования не будут выполнены.

В Пакистане распространились слухи, что Кадри пользуется поддержкой военных, США, или же, наоборот, он их радикальный противник. Сам шейх решительно опроверг любые инсинуации.

В любом случае такое масштабное явление, как мы наблюдаем сегодня в Пакистане, можно однозначно характеризовать как самостоятельное, вызванное внутренними глубинными факторами. Такие процессы развиваются по своей собственной логике, желание же кого-либо на них влиять – второстепенный фактор. Похожие измышления звучали и звучат в адрес лидеров арабских революций, несмотря на их конфликты и с военными, и с Западом.

Я изначально говорил, что Арабская весна - не только арабская, это общемусульманский процесс. Идет мучительное обновление, самоочищение и самоопределение всего исламского мира. Проблемы у всей уммы общие, корни их одни и те же на всем пространстве от Мавритании до Бангладеш, и выход будет общим.

Пакистан – ядерная держава, единственная в исламском мире, которая официально имеет этот статус. Это одно из крупнейших мусульманских государств планеты.

Есть надежды, что процесс преобразований в нем не приобретет такой характер как в Сирии или Ливии. Все-таки почти вековой опыт какой-никакой демократии. Даже исламские партии там никогда не запрещались, как в арабских странах. Они всегда участвовали в политическом процессе. Военные также не лишены политической гибкости и понимания ситуации.



18 комментариев


  1. (15.01.2013 14:52) #
    1

    Мда, даже и не знал, что у меня валяется книга этого шейхуль-ислама, прочитав статью вспомнил... и был весьма разочарован, вот покупаешь книги исламских алимов, читаешь, потом кладешь ее на полку, а через какое-то время выясняется, что автор данного опуса агент ЦРУ, и тут же наступает разочарование... как приводит данный шейхуль-ислам в своей книге хадис, что сказал Пророк (мир ему): "говядина часто бывает осеменена паразитом , который называется Taenia saginata и может вызывать различные желудочно-кишечные заболевания". Также и некоторые шейхи в последнее время то и делают, что вызывают различные желудочно-кишечные реакции, а если другими словами по простому, то тошноту.

  2. (15.01.2013 15:11) #
    2

    "Тахир аль-Кадри – богослов-традиционалист"

    В РФ журналистика довольно специфична и своеобразна. В России представители этой нелегкой профессии в обязательном порядке занимают одну из сторон баррикады и только после этого пишут и освещают те или иные политические события в России и в мире.

  3. (15.01.2013 15:18) #
    0

    Ассаляму алейкум, фишка в том, что в ряде арабских стран и в самой Южной Азии этого улема Кадри считают марионеткой США, поскольку непонятно зачем он эмигрировал в Британию, чего он там так долго жил и делал, и почему вдруг так победоносно и громогласно вернулся в Пакистан. есть мнение арабских политологов, что без западного финансирования Кадри бы не собрал такие огромные толпы народа и такую поддержку, ведь он эмигрант и не слишком-то популярен на родине. В Пакистане очень сильно рекламировали его приезд, прямо как звезды мировой величины! с чего бы вдруг? Аллаху Алям, конечно. Но вот такое пышное возвращения Кадри в Пакистан вызывает некую настороженность.

  4. (15.01.2013 15:36) #
    0

    также тот факт что он сам себя называет не иначе как шей-уль-Ислам, тоже странно как-то. я честно говоря удивлена что у брата Абдуллы в статье вышеприведенное соображение никак не упомянуто, т.к. среди местных (пакистанских) журналистов и политологов оно распространено. может Абдулла не встречал такое мнение, или просто не согласен с ним? интересно бы услышать комментарий.

    • (15.01.2013 23:31) #
      0

      а вам не странно, что он воздухом дышит!?

  5. (15.01.2013 23:36) #
    0

    Если человек приезжает в стою страну и ратует за то что бы не было коррупции и к людям обращались как людям а не как к быдлу, то есть ли разница в том, кто его финансирует!!?? Если ЦРУ, то ради бога! Если у обычных пакистанцев не хватило ума его финансировать, то пусть хотя бы ЦРУ финансирует, да пусть хоть Дед Мороз финансирует. Лишь бы людям лучще стало жить.

    • (16.01.2013 06:13) #
      3

      уважаемый, вы в каком мире живете, в сказочном? америка пытается провернуть еще одну аферу, на этот раз в Пакистане который она уже сколько лет беспилотниками бомбит. В Ливии тоже "ратовали", когда Каддафи в одно место палку засовывали? Астагфируллах! в Афганистане стало людям лучше жить? или еще где? именно вашингтон и относится к пакистанскому народу как быдлу, в которому можно заслать "казачка" и неграмотный народ толпами ринется куда угодно.

      • (16.01.2013 09:18) #
        0

        Да я смотрю, для вас америка порождение мирового зла ) Не уж то зомбоящик смотрите, там научили?? В том что в пакистане неграмотный народ, в этом что америка виновата? Или в том что политическая система в стране может рухнуть из-за одного засланного "казачка", тоже америка виновата? Может в том что у вас из под крана грязная вода течет, тоже америка виновата? Это глобальный мир, и в нем есть естественная конкуренция между странами, и факт в том что америка здесь более конкурентоспособна чем другие страны. И не надо кого то демонизировать!

        • (16.01.2013 10:49) #
          0

          И с каких пор штаты стали "друзьями" исламского мира? может с тех пор как оккупировали Ирак или соседний с Пакистаном Афганистан? или может с тех пор как американскую марионетку в виде Карзая поставили? в Пакистане уверен готовят такой же сценарий. Штаты несут исламскому миру только горе, и надо быть слепым чтобы этого не видеть, ихняя демократия обернутая в зеленную тогу ислама является врагом мусульман, потому что демократия это религия, но не религия Аллаха.

          • (16.01.2013 21:22) #
            -2

            Muammar не хочу вас огорчать но Россия точно не друг исламского мира, думаю за примером далеко не надо ходить, чего стоит только признание экстремисткой литературой хадисов включенную в сунну пророка, о других фактах я уже промолчу. И вы сидя на этой куче говна, умудряетесь ругать другое говно которое находится за океаном, а при этом свое даже не замечать!

            • (16.01.2013 22:25) #
              1

              Причем тут вообще Россия? ты еврей? зачем стрелки на рашку перекручиваешь? разговор о штатах и ее гнилой политике, когда будет тема об россии будем обсуждать россию.

        • (16.01.2013 23:51) #
          0

          Конкурентоспособность, она тоже разная бывает...

          Если ты обходишь конкурентов за счет ростовщичества, афер, и прочего харама, - то гореть тебе в Огне, и услышь про войну от Аллаха!

  6. (16.01.2013 10:55) #
    0

    Rasdag, вы наверно читаете информацию только на русском, то что передают отечественные СМИ, поэтому у вас и такое "в розовых очках" представление. изучайте иностранные языки. почитайте что пишут на английском, на урду. это основы современной геополитики, зря вы сводите на шутку или на глупость какую-то.

    • (16.01.2013 19:34) #
      0

      Пакистан всегда был проамериканским государством, причем государством достаточно бездарным. Так, что если американцы и поддерживают связи с Кадри, то следуя своему мудрому принципу "не складывать все яйца в одну корзину".
      Я не знаю досконально пакистанских реалий, но анализируя информацию из разных источников, думаю, что это хреновое государство и жить там по многим параметрам хреново. Это я слышал не только от кафиров, но и от мусульман живших там. Хуже конечно может быть, но не сильно. Это тот случай когда рискнуть стоит.

  7. (16.01.2013 22:10) #
    0

    Вообще странно обвинять кадри в связях с американцами, когда он пытается свергнуть американскую марионетку зардари, шиита, коррупционера (кличка "10процентов" за любовь к откатам). Более того мушараф - главный друг американцев в их войне с исламом - в свое врем выгнал кадри из страны за оппозиционную деятельность. Мне кажется те, кто во всем видят руку америки, просто боятся брать ответственность. Ведь легче сказать, а это все пиндосы проплатили, все им продались, все уже решено за нас, и поэтому можно ничего и не делать, а тока всех ругать, какие все кругом проамериканские. А в целом не ошибается только тот кто ничего не делает. Братья и сестры, нельзя верить в всемогущество америки, евреев, масонов и проч. Это же близко к ширку. Всемогущь лишь Аллах и все происходит по его воле. А мы же мусульмане

    • (16.01.2013 22:32) #
      0

      Во-первых Аллах с большой буквы пишется, во-вторых судя по кадрам сми, шиитов на митингах не мало, в-третьих, на сайте этого кадри, последняя статья, как раз в шиитском толке, об трагической гибели Хусейна и об тиране Язиде, вот его оф. сайт и вот последняя его статья www.drtahirulqadri.com/main/category/articles/

      • (16.01.2013 23:00) #
        0

        А по твоему сунниты приветствуют казнь хусейна? И что такое в шиитском духе? Суннниты и шииты различаются по конкретным признакам а не по духу. Тахир алькадри известный суннитский алим, суфийских шейх, о чем в статье подробно написано. Я пишу с телефона к сож тут не оч получается большие буквы раставлять . Тем более в арабском языке, на котором коран, вообще нет заглавных букв.

        • (17.01.2013 00:38) #
          0

          Ты меня не правильно понял, последняя статья написанная на сайте Тахира, посвящена гибели Хусейна, от рук "тирана" Язида. На первой странице его сайта, призыв к свержение власти в Пакистане. Другими словами, он применил аналогию (кияс) и сравнил нынешнее правительство Пакистана с войсками Язида, которые убили Хусейна. От того и так много шиитов на его митинге, это видно не вооруженным взглядом по видео, которые идут из Пакистана.