Верховный суд Пакистана предписал арестовать премьер-министра

Верховный суд Пакистана днем 15 января распорядился арестовать премьер-министра страны Раджу Первеза Ашрафа (Raja Pervez Ashraf), сообщил в прямом эфире телеканал "Аль-Джазира".

По данным телеканала, главу пакистанского правительства подозревают в совершении ряда коррупционных преступлений: якобы он стоял за махинациями с закупкой правительством мобильных электрогенераторов в свою бытность министром водообеспечения и электроснабжения.

Вместе с премьером должны быть арестованы еще 15 человек из его окружения. Суд постановил, что предварительные слушания по их делу должны начаться уже 16 января.

О реакции Ашрафа на решение суда пока никакой информации нет.

Новость об ордере на арест главы кабинета министров по времени почти совпала с объявлением в Пакистане революции. С соответствующим заявлением выступил проповедник Тахирул Кадри (Tahirul Qadri), возглавивший марш десятков тысяч пакистанцев, недовольных правительством, на столицу страны Исламабад.

Кадри и его сторонники требуют отставки центрального и местных правительств, создания временного переходного правительства и проведения досрочных выборов.

По мнению многих пакистанских наблюдателей, действия Кадри поддерживает влиятельный пакистанский генералитет, давно пребывающий в конфликте с политическим руководством страны.

Правительство назвало действия и призывы Кадри "незаконными", однако попытки его арестовать неизменно оканчивались провалом: соратники проповедника не давали полиции приблизиться к нему.



0 комментариев