Суд повторно оправдал хафиза Якупова

Сегодня 27 ноября Курганский городской суд вынес оправдательный приговор хафизу Али Якупову.

Ранее правоохранительные органы обвинили его в экстремизме из-за комментария в социальной сети «ВКонтакте». Сам Якупов отрицает свою причастность к публикации.

В течение часа судья Евгений Колесов зачитывал приговор, в котором отметил, что «доказательств того, что Якупов придерживался жестких экстремистских и националистических взглядов, в суде не представлено». Также он подчеркнул, что заключения экспертов обвинения не были приняты во внимание, так как они имеют ряд грубых ошибок, что свидетельствует об их некомпетентности.

По словам судьи, оправдательное решение было принято из-за отсутствия состава преступления в данном деле, а псевдоэксперты руководствовались личной неприязнью к обвиняемому.

Как сообщил Ансар.Ru Али Якупов, решением суда он полностью удовлетворен и теперь будет требовать официальных извинений от обвинителя. Однако в ближайшие десять дней прокуратура вправе подать апелляцию в Курганский областной суд.

Напомним, 4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела российского хафиза. Уголовное дело на Али Якупова было заведено в январе 2016 года за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления. 25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.

Фото: znak.com



0 комментариев