«Российские мусульмане обязаны воспитывать своих адвокатов»

Как оперативно реагировать на нарушение прав верующих, выйти из порочного круга запрета классических исламских книг и способствовать росту юридической грамотности имамов и прихожан мечетей? В минувшую субботу в Пензе на эти и другие вопросы постарались ответить участники круглого стола «Актуальные вопросы защиты конституционных прав верующих».

Мероприятие проходило в Культурном просветительском центре им. Х.Б.Тенишевой. За одним столом собрались адвокаты и юристы, занимавшиеся резонансными делами (попытки запрета Священного Корана, сборников хадисов, уголовное преследование имамов и др.), а также религиозные и общественные деятели.

В начале встречи член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил, что накануне начался Рабиуль-Авваль, в котором родился пророк Мухаммад (мир ему). Он особо отметил, что следует больше уделять внимание наследию посланника Аллаха и руководствоваться его Сунной в своей повседневной практике. «Если бы мы знали Сунну Пророка (мир ему), то не допустили бы изначально многих острых моментов или безболезненно избежали их», - отметил муфтий.

По его словам, мусульмане сегодня воспринимают лишь внешние факторы Сунны, порой упуская ее центральный посыл. «Сунна есть наследие, которое наш пророк оставил человечеству для решения его различных вопросов», - подметил Мукаддас-хазрат Бибарсов и призвал каждого изучать традицию посланника Аллаха и знакомить с ней окружающих.

Среди участников круглого стола были известные российские адвокаты Равиль Тугушев, Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов. Вместе они добились значительных результатов, в том числе отмены скандальных решений о запрете Священного Корана, сборников хадисов, классических исламских трудов, защищали права преподавателей в хиджабах в Мордовии, добились прекращения уголовного преследования хафиза Али Якупова и др. Встречу посетили и адвокаты, отстоявшие десятки исламских книг в судах Оренбургской и Пензенской областях. Среди них - «Крепость мусульманина», «Сады праведных» и «40 хадисов имама ан-Навави».

Рассказывая об особенностях каждого из резонансных дел, спикеры не только делились своим опытом. Они сошлись во мнении, что для успешного завершения скандальных процессов требуется координация разных адвокатов и правозащитников, высказывание своей позиции первых лиц регионов, известных общественных деятелей, а также придание процессам широкой огласки в СМИ.

«Хотелось, чтобы нас было больше, ведь один в поле не воин. Не получается одновременно быть на процессах в разных уголках страны, - подчеркнул саратовский адвокат Равиль Тугушев. – Наша слаженная работа по защите прав мусульман и религиозной литературы дала результаты, были внесены поправки в закон (запрещающие признавать Священные Писания традиционных конфессий экстремистскими материалами – прим. Ред.)».

С ним солидарен коллега из Казани Руслан Нагиев. «Много вопросов возникает в разных регионах РФ, очень важна быстрая реакция юристов и правозащитников. Элементарно обжаловать решение суда - если не успеть вовремя, то оно вступит в силу», - отметил он и привел в пример недавний случай, когда в Татарстане транспортная прокуратура обратилась с иском в суд запретить сборник хадисов имама аль-Бухари. «Узнали об этом, быстро отреагировали и добились положительного результата - иск был отклонен еще на стадии его рассмотрения», - рассказал Нагиев.

Однако такое бывает не часто. Порой о запрете исламской литературы верующие узнают уже после вступления в силу решения районного суда какого-нибудь региона от Калининграда до Владивостока. По мнению Тугушева, мусульманские правозащитники должны обжаловать неправомерные решения и пресекать их на корню. «Промедление чревато тем, что порочная практика по запрету мусульманских книг может привести к системным нарушениям», - уверен он.

Поэтому круглый стол провели с целью знакомства адвокатов и юристов из разных регионов и наладить между ними информационное взаимодействие.

В ходе встречи в Пензе адвокат из Чечни Саид-Магомед Чапанов заявил, что вдвойне тяжелее защищать мусульманина. если он соблюдает каноны своей религии. «К сожалению, у нас почему-то принято считать, что если в отношении него возбудили уголовное дело, то такой человек уже является преступником. Тяжело бороться, но мы стараемся», - отметил Чапанов, который в 2015 году на заседании в Южно-Сахалинске представлял интересы главы Чечни Рамзана Кадырова. По словам адвоката, для него и его коллег не было более важного дела в жизни, чем процесс по защите аятов Священного Корана в суде.

Обсуждая различные проблемы, спикеры сделали акцент на то, что для эффективного ведения дела не стоит пренебрегать участием адвокатов из разных российских регионов. По мнению специалистов, в таком случае на них не будет оказываться воздействие, в том числе через местные адвокатские палаты, а представители гособвинения и судьи будут стараться меньше совершать ошибок в ходе процесса. «УПК один, а практика разная», - подметили спикеры.

В подтверждение этого участники круглого стола привели недавние успешные исходы дел в Мордовии и Кургане. В первом случае преподавателей школы в татарском селе Белозерье пытались уволить за ношение хиджаба, во втором - хафиза Корана обвиняли в экстремизме. В итоге группе мусульманских адвокатов из разных регионов удалось добиться справедливости в каждом из этих резонансных процессов.

В ходе встречи не обошли стороной и вопрос материальной поддержки юристов, занимающихся защитой религиозной литературы и отстаиванием конституционных прав своих единоверцев. Каждый участник круглого стола убежден, что сегодня мусульманское сообщество просто обязано воспитывать своих адвокатов, которые будут держать руку на пульсе и пресекать различные нарушения в отношении последователей Ислама.

Немаловажным был и аспект доведения процессов не просто до положительного результата, а до привлечения судей и прокуроров к ответственности за их неправомерные действия. По словам адвокатов, сегодня, к сожалению, во многих случаях их клиенты довольствуются лишь прекращением уголовного преследования или оглашением приговора в свою пользу.

Помимо этого участники круглого стола обсудили, как бороться с распространением исламофобских идей в обществе, в том числе среди чиновников различного уровня и сотрудников силовых структур, а также рассмотрели опыт представителей других конфессий в правозащитной деятельности.

В завершении мероприятия было принято решение проводить подобные встречи на регулярной основе, а ее участникам постоянно быть на связи с целью оперативного реагирования на нарушение конституционных прав мусульман.



0 комментариев