Расчет и прагматизм. Эксперты – о встрече Медведева с Машаалем

Президент России в ходе визита в Сирию встретился с главой движения исламского сопротивления ХАМАС Халедом Машаалем. Это значимое в политической жизни России и Ближнего Востока событие корреспонденту IslamNews прокомментировали известные политические аналитики, специалисты по Ближнему Востоку – ведущий аналитической программы «Судите сами» на «Первом» телеканале Максим Шевченко и президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов.

– О чем говорит факт встречи президента России Дмитирия Медведева с лидером движения исламского сопротивления ХАМАС Халедом Машаалем?

Максим Шевченко: Он говорит о разумности и внятности российской позиции. Россия, несмотря на обвинения в якобы господстве сионистского лобби, на самом деле продолжает возвращаться на нормальные рубежи своей исконной политики по отношению к Ближнему Востоку. А исходная политика России по отношению к этому региону заключалась в поддержке традиционных религий и культур Ближнего Востока, а вовсе не поддержке так называемых ценностей и анклавов, которые под именем того или иного народа пытаются навязать древнему миру Ближнего Востока абсолютно чуждые ему ценности.

Шамиль Султанов: Я бы отметил несколько моментов. Впервые происходит встреча между главой российского государства и руководителем политбюро движения исламского сопротивления ХАМАС. До этого официальные контакты ограничивались встречами между руководителем ХАМАС и министром иностранных дел РФ. Такого рода вещи происходят неслучайно. Недаром Медведев в Дамаске озвучил тезис о том, что ситуация на Ближнем Востоке стала более взрывоопасной. Это связано с целым рядом факторов, в частности, с продолжением агрессивной политики Израиля и очень тяжелой ситуацией внутри Палестины, расколом палестинского сопротивления. Очень сложная ситуация внутри ФАТХа. Поэтому сам факт встречи Медведева с Машаалем я расцениваю как некий сигнал, который Россия посылает на Ближний Восток. Для Москвы очень важно объединить силы палестинского сопротивления.

Во-вторых, Москва реалистична и поэтому она исходит из того, что время Махмуда Аббаса закончилось, начался поиск его преемника. Американцы делают ставку на Файяда, израильтяне – на Дахлана, свои кандидатуры есть у Иордании и Египта. В этой связи встреча Медведева с Машаалем должна подчеркнуть, что Россия имеет хорошие отношения и с фатховцами, и с Израилем, но она исходит из того, что роль ХАМАС в возможных трансформациях на Ближнем Востоке должна обязательно учитываться. Факт этой встречи подчеркивает, что в рамках объединения сил палестинского сопротивления Москва уделяет ХАМАС, его роли, очень большое внимание.

Третий момент заключается в том, что наш президент четко и ясно сказал о необходимости разблокировать сектор Газа. Он подчеркнул, что это проблема для всего международного сообщества, и Россия будет оказывать всю необходимую помощь населению сектора и добиваться окончательного снятия блокады.

– Как повлияет на расклад сил на Ближнем Востоке эта встреча?

Максим Шевченко: Я думаю, что это очень важный традиционалистский шаг президента Медведева. Халед Машааль является одним из выдающихся политических деятелей современности. ХАМАС, который объединяет в своих рядах и мусульман, и православных, близок по своим ментальным ценностям российской цивилизации, которая тоже объединяет православных и мусульман. Поэтому взаимодействие с такой политической силой, как ХАМАС, на высшем уровне являются абсолютно правильным шагом России, который абсолютно адекватен российской цивилизационной природе. Я очень рад, что президент России совершил такой важный, серьезный и далеко идущий поступок. Честно говоря, я горжусь моим президентом.

Шамиль Султанов: Понятно, что ХАМАС – это та сила, которую никто не может обойти. На контакты с движением выходят представители целого ряда европейских стран. Косвенные переговоры с ХАМАС ведут и американцы. И эта встреча Дмитрия Медведева и Халеда Машааля призвана подчеркнуть, что ключевым партнером ХАМАС на Ближнем Востоке является Россия.

– Как этот шаг может отразиться на позициях Дмитрия Медведева внутри страны в свете того, что в России существуют различные мнения относительно ХАМАС?

Максим Шевченко: Я уверен, что либеральная русофобская пресса поднимет истерический вой по этому поводу. Конечно, Медведева они оскорблять не решатся, но будут всячески высмеивать его. Естественно, будут оскорблять палестинцев, называя их «террористами», «боевиками» и т.д. Думаю, что на это не стоит обращать внимания, потому что враги России, враги традиционных ценностей, которые являются основой жизни наших народов, нам хорошо известны. В нашей стране их вой всегда направлен против нормального органического развития истории и политики.

Я думаю, что все здравомысляще люди – и христиане, и мусульмане – те, кто не хотел бы, чтобы тлетворное влияние Запада, превращающего мужчину в женщину, а женщину в мужчину, распространялось на нашу страну, безусловно, оценят шаг Медведева, поддержат его. Это вызовет дополнительный источник симпатии к президенту России, в том числе на Кавказе, в Поволжье и во всех внятных, нормальных обществах нашей страны. Ведь подавляющее большинство населения нашей страны – а это видно по рейтингам президента и премьера – все-таки придерживается традиционалистских ценностей, а не непонятно каких ориентаций и ориентиров.

Шамиль Султанов: Я думаю, что президент России не должен ориентироваться на точку зрения узких произраильских группировок внутри страны. Он проводит стратегическую линию – и он это особо подчеркнул – преемственности между политикой Советского Союза и России на Ближнем Востоке. В этом смысле на внутриполитические позиции Медведева это повлияет только позитивно.

Рейтинг Медведева в глазах произраильских группировок эта встреча не слишком поколеблет, так как очень много выходцев из этих группировок в его окружении. А то, что рейтинг Медведева среди патриотической русской и мусульманской общественности повысится – это безусловно.



0 комментариев