Отход от вульгарной светскости не должен оборачиваться избирательным секуляризмом

Необходимо уйти от примитивной светскости. Россия остается светским государством, но Церковь должна иметь возможность для полноценного участия в решении гуманитарных и социальных проблем, заявил президент Владимир Путин.

"Сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнерства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости", - сказал он, выступая на встрече с членами Архиерейского Собора РПЦ в конце прошлой недели.

По словам главы государства, Русская церковь, другие традиционные религии должны получить "все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи, материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых у нас еще очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооруженных сил РФ". "Это ответ на живую потребность людей в нравственной опоре", - подчеркнул президент.

Он также призвал помнить и о драматических событиях в истории России, в том числе о тех, что произошли в начале XX века, "когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единого государства, единой страны, ее срыв в революции и потрясения".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четвертую годовщину интронизации патриарха Кирилла, в свою очередь, выразил надежду на то, что отношения между Церковью и государством будут укрепляться.

"Служение патриарха - это очень сложная миссия, и я надеюсь, что у Вас все будет хорошо. Я желаю, чтобы те особые отношения, которые установились в настоящий момент между Русской православной церковью, государством и всем обществом, укреплялись и служили на благо нашей Отчизне", - сказал Д.Медведев на встрече с патриархом после литургии в храме Христа Спасителя. "Рост количества архиереев, как я понимаю, отражает рост паствы, это объективный процесс", - отметил Д.Медведев.

Важные для государственно-конфессиональных отношений заявления главы государства мы попросили прокомментировать известного мусульманского публициста и политолога Абдуллу Рината Мухаметова. По его мнению, отказ от «вульгарного секуляризма» - это прорыв, но есть угроза «избирательной светскости».

«Вульгарное, примитивное понимание светскости, как выразился президент, или воинствующий секуляризм, насаждаемый во многих странах с подачи либералов, постмодернистов и всех, кого можно объединить под условным названием «атеистическое лобби», действительно, деструктивен. Заявление Путина можно только приветствовать. Он впервые четко обозначил этот важный момент», - сказал Мухаметов.

По его словам, даже на Западе далеко не везде господствуют принципы радикальной секуляризации, провозглашенные Французской революцией. Например, в США роль религиозных организаций очень сильна. Они присутствуют и активно действуют практически во всех сферах жизни, в том числе в политике. А там, где господствовала вульгарная светскость, зачастую сегодня от нее отказываются.

«В целом, религиозный фактор благотворно сказывается на здоровье и прочности общества. Религия не должна быть задвинута в маргинальное, т.н. «интимное» пространство. Это насилие над человеческой природой», - добавил эксперт.

«Но надо обратить внимание на то, что порой у нас, - заметил Мухаметов, - отход от вульгарной светскости для одних оборачивается избирательным секуляризмом для других». На фоне усиления роли Церкви, которая всячески поддерживается, под лозунгами борьбы за сохранение светскости государства и его институтов, в частности школы, прикрываясь двусмысленными установками властей, запрещаются хиджабы. А еще во многих городах противодействуют строительству мечетей, классическую богословскую литературу объявляют экстремисткой, преследуют религиозных деятелей и активистов. «И все это пафосно делается, - замечает публицист, - во имя светскости, во имя недопустимости проникновения религии в государство!»

По его мнению, такого рода ситуация недопустима и опасна. «Это подрывает доверие людей. Двойные стандарты неприемлемы», - заключил Мухаметов.

Мансур Алишаев



3 комментариев


  1. (04.02.2013 21:41) #
    3

    Очевидно. это был очередной диалог власти и РПЦ. Где президент, как водится, после слов " русская православная церковь", не вкладывая никакого содержательного смысла, привычно добавлял " и другие традиционные религии". РПЦ - одна из участниц большой политики, которая подобно так называемой " парламентской оппозиции" ( по ходу видать и непарламентской тоже) полностью контролируется правящей верхушкой. Мы, в смысле участников, стоим совсем на другой стороне. Сегодня власти выгоднее делать политику на антиисламизме. К сожалению, в этом поле сегодня находится электоральное большинство. Посмотрите. что творит воинствующий исламофоб Собянин. Принятие закона о согласовании с жителями района расположения предлагаемой под застройку мечети территории, по сути в условиях наших реалий означает однозначный ОТКАЗ выделения земель в Москве. Проще говоря: друзьям (РПЦ, иудеи) - все, мусульманам - закон. Мне кажется, этот нехитрый лозунг в слегка прикрытом виде станет одним из главных козырей в его предвыборной кампании. Конечно, прав Ринат Абдулла, когда говорит:"Отход от вульгарной светскости для одних оборачивается избирательным секуляризмом для других» Но когда процесс тенденциозной селекции идет одно за другим, складывается впечатление его перманентности.

  2. (05.02.2013 00:16) #
    -2

    Главная подковырка в том, что церковь, как и в россии,так и почти в любой Европейской стране, завязана на государственном уровне, тут и христианские демократы в Германии, Финляндии, Голландии и т.д. А в России же дела обстоят совершенно иначе, церковь связана "узами брака" с властью, но власть в лице путина держится прям так сказать не совсем демократическим путем, и если будут действительно демократические выборы, то к власти придут коммунисты (атеисты), и этого не хочет, и не церковь, как говаривал товарищ Ленин "поповщина", ни что удивительно, не Запад. Штаты только в кошмарном сне могут представить себе, чтоб опять "красные" пришли к власти, этого не может представить себе и Европа. Вот такая сюрреалистическая ситуация, когда церковь в россии вынужденна находится в одной лодке с непопулярным президентом, среди народа, у которого одна альтернатива режиму в лице сталинизма.

  3. (06.02.2013 10:00) #
    1

    Говорить одно, а делать совершенно противоположное-это характерный почерк Путина. Вот и в данном случае он, вроде бы, печется о поднятии роли всех религий. На самом же деле значимость для государства РПЦ всячески раздувается, даже вопреки ее роли в жизни общества. Иудейству также живется в Русне комфортно. Зато исламские религиозные организации всячески притесняются, хотя должно бы все выглядеть наоборот-ведь Ислам играет в жизни исповедующих его народов гораздо большую роль, чем православие в жизни русских. Да и мусульмане гораздо более религиозны, чем русские. Какая русская церковь может похвастаться своей переполненностью во время служб, мечети же во время пятничных намазов, про Ураза и Курбан-байрамы я уж и не говорю, переполнены все. Межу тем перед патриархом русские президенты держат себя как провинившиеся школяры перед строгим учителем, подробно отчитываются, оправдываются,патриарх же немногословно этим школярам внемлен, только изредка вставляя замечания. Посмотрим же как держат себя стороны при встречах президентов с муфтиями. Муфтии говорят стоя,скороговоркой, много, через слово благодарят и славословят президентов, Таджутдин не забывает при этом поносить ваххабитов, и где-то в конце иногда вставляются слова о проблемах мусульман. Президенты выслушивают муфтиев сидя, вполуха, изредка барственно кивая. Получается, что президент Русни патриарха ставит выше себя, а муфтиев не ставит ни во что. Вот оно реалное место конфессий в русском государстве-РПЦ-это гос. религия, Ислам-только терпимая (пока).