И все-таки удивительно, как у нас боятся "исламистов"

В минувшие выходные случайно посмотрел аналитический "Постскриптум" Алексея Пушкова. Сейчас многолетний ведущий программы возглавил Комитет по международным делам Госдумы. Следовательно, позиции, в ней озвучиваемые, можно воспринимать как своего рода полуофициальные. Удивила меня даже не сама точка зрения в отношении Египта, Сирии и вообще событий на Ближнем Востоке – все это хорошо и давно известно, - но ее нелогичность и непоследовательность.

Программа начинается информацией о волнениях в Египте. В голосе за кадрами беспорядков, чинимых протестующими, чувствуется симпатия к тамошней "либеральной оппозиции". Дается критическая оценка президента Мухаммада Мурси и предрекается возможное падение режима "Братьев-мусульман".

При этом ни слова, что эти "либералы" и "демократы" в порыве "борьбы за свободу" сжигают заживо "исламистов", убивают детей, учиняют погромы и беспорядки, отказываясь от любого диалога с законно избранным главой государства. Ни слова о том, что среди "свободолюбцев" огромное число откровенных бандитов, криминальной шпаны, люмпенов и асоциальных типов, которые только и ждут любой смуты, чтобы убивать и грабить.

Кровавым произволом, поджогами офисов правящей партии и насилием "либеральные погромщики" явно провоцируют гражданский конфликт. К счастью, Мурси и "братья-мусульмане", насчитывающие сотню лет опыта политической борьбы в самых сложных условиях, на провокации не поддаются. Проявляют стратегическое терпение. Даже свои митинги они проводят вдали от оппонентов, чтобы, не дай Бог, не допустить столкновения людей. Иначе страна за считанные дни скатится к войне всех со всеми.

Лидеры "либералов" – Мухаммад Барадей, Амр Муса и Хамдин Сабахи, из-за ушей которых видны деятели мубараковской эпохи, США и Израиль - почему-то молчат и не осуждают своих зарвавшихся сторонников. Молчит Запад. Молчат все гуманисты и правозащитники. Получается, убивать и жечь "исламистов" – это и есть "демократия", "борьба за свободу" и "либерализм".

Об этом в "Постскриптуме" не слова.

Далее в программе смотрю развернутый сюжет о ситуации в Сирии. Устами Пушкова опять звучат ставшие уже традиционными для нашей страны радикально-алармистские заявления, что в странах Арабской весны кругом "Аль-Каида", терроризм, экстремизм. Что Запад неправильно делает, поддерживая сирийских повстанцев, т.к. они после прихода к власти могут обратить свое оружие против него, и тогда Запад, американцы от них же и пострадают, как это случилось в Ливии, где убили посла США.

Не без злорадства подмечается, что, мол, за что Вашингтон боролся, на то и напоролся. Надо было с самого начала слушать Москву, которая всегда выступала против этих революций, которые до добра никогда не доведут.

После этого следует репортаж о "Списке Магнитского". Естественно, жестко критический в отношении США. Их заботы о правах человека в России ставятся под сомнение в свете вопиющих нарушений этих же прав самими американцами в Гуантанамо, в Ираке, Афганистане, в тайных тюрьмах ЦРУ и т. д.

Акт, принятый в Вашингтоне, логично объявляется антироссийской акцией. В целом политика США называется враждебной нашей стране, с чем трудно поспорить.

Вот это-то и самое интересное. Ведь если Америка – наш главный геополитический соперник, если не сказать больше (что постоянно подчеркивается в "Постскриптуме"), то тогда мы должны поддерживать тех, кто ей противостоит, и те тенденции, которые ведут к усилению антагонизма между США и теми, с кем они пытаются работать в мире, в частности в той же Сирии, Египте, Ливии и проч.

А мы, будучи сами под ударом Запада, пока, судя по Пушкову, симпатизируем почему-то египетским проамериканским либералам, а в Сирии печемся за интересы Дяди Сэма, как бы там его "исламисты" вдруг не обидели.

Есть мнение, что у нас до сих пор отсутствует последовательная системная внешняя политика, а есть хаотичный набор реакций на действия Запада, прежде всего, в целях склонить его к более сдержанной позиции в отношении наших внутренних политико-экономических процессов. Т.е. Москва, скорее, торгуется с Западом (причем предмет торга, как правило, внутренние вопросы), а не серьезно ему противостоит по всем азимутам, как иногда это представляется в СМИ и речах политиков.

Просмотр последнего "Постскриптума" это, скорее, подтверждает, а не опровергает.

Абдулла Ринат Мухаметов

P.S. И все-таки удивительно, как у нас боятся "исламистов". Кто угодно лучше, лишь бы не они, - для многих это заученная чуть не с детства аксиома, не требующая не только доказательств, но и поверхностного анализа.

Неужели, вопреки геополитическому здравому смыслу и национальным интересам, мы готовы поддерживать даже собственных врагов?



18 комментариев


  1. (10.12.2012 19:12) #
    3

    С капиталистической идеологией продается и покупается всё, абсолютно всё. А Россия большими шагами лезет в капитализм, и началась игра торговая "свое не отдам, чужое заберу" и это касается РФ, США и других стран тоже в результате народ получает всю боль и отчаянье деградации.

  2. (10.12.2012 19:48) #
    2

    Естественно, что ислам не вписывается в существующее положение вещей! Он ведь не приемлет принцип "живу ради выгоды", по которому живут большинство людей! Ислам не выгоден и властьимущим, так как лишает их жирной кормушки, отсюда и пропаганда против ислама, мусульман, исламского образа жизни, рычаги СМИ в их руках...все просто.

  3. (11.12.2012 01:37) #
    4

    Ассаляму алейкум, уважаемые. Да, господин Пушков, несомненно, входит в пул журналистов, обслуживающих кремлевских политиков. Он как бы отвечает за антизападное, антиамериканское направление вещания. Вещать устами журналиста - одно, а реальная политика - другое. На самом деле США никаким геополитическим противником кремлевских ребят не является уже многие годы. Антиамериканская риторика -это для публики (в основном для внутреннего пользования) Судите сами: наши валютные резервы вложены в долговые обязательства США ( и по существу работают на экономику Америки, из страны даже вывезены на хранение резервы натурального золота); не только наши олигархи, но и абсолютное большинство чиновников высокого ранга держат свои капиталы в Западных банках ( ну, или в банках,находящихся под их контролем)О какой самостоятельной политике можно говорить при таком раскладе?! Вот потому и спокойно сдали Ливию, не наложив вето на голосовании Совета Безопасности. Потому и сдали Сирию, наложив это пресловутое вето в том же Совете. Складывается впечатление, что специально одни поддерживают (подстрекают?) оппозицию, а другие - режим Асада. Поддерживают до полного изнеможения бедного сирийского народа, уничтожая инфраструктуру и загоняя страну в дремучее Средневековье. Россия, надо уже признать, не может и не способна вести самостоятельную внешнюю политику не только в силу указанных выше причин. У нас просто нет инструментов влияния

  4. (11.12.2012 02:09) #
    3

    Что касается Египта, я полностью согласен с Ринатом Абдуллой. Нельзя Мурси поддаваться провокациям, надо выдержать. Пусть даже ценой больших политических потерь ( даже ценой своей отставкой), если это будет необходимо для удержания гражданского мира в стране. Странно то, что он допустил вот такой ход событий. Кто ему указал этот идиотский путь узурпации власти? Он должен был понимать последствия своих действий. Страна еще не успела успокоиться после свержения режима Мубарака, накал пассионарной энергии еще не успел остыть. Хватит ли ему выдержки, чтоб не ввергнуть страну в гражданскую войну?. Блин, не хочется думать, но в голову лезет дурная мысль:может сам Мурси находится под серьезным влиянием врагов Ислама, если допускает такие грубейшие политические просчеты?

  5. (11.12.2012 03:42) #
    0

    Абдулла Ринат Мухаметов ты 5 раз в день обращаешься к Аллаху, а кафиры из года в год неразрывно случкой со своими шайтанами, да не дадут они им думать как ты, ...вопреки геополитическому здравому смыслу и национальным интересам они будут поддерживать собственных врагов

  6. (11.12.2012 10:34) #
    0

    Президент Мурси бросил толпе революционеров морковку, которую она радостно заглотила вместе с крючком, леской, поплавком и удилищем - указ о своих безграничных временных полномочиях. Интеллигенция с воплями помчалась на Тахрир, круша и снося все на своем пути. Вместе с попутчиками из числа буйных. В итоге они с криком, шумом и помпой добились отмены этого леденящего душу неправедного указа.

    Однако пока ребята боролись с ветряной мельницей, которая мало что значила в практическом плане, братья-мусульмане протащили почти в полной тишине референдум, по которому в стране должна будет принята весьма специфическая Конституция. Согласно ней в Египте наступает царство шариата, объявлены люстрации и хоронятся всякие надежды светских либералов-западников на их будущее. С учетом того, что большинство из них сотрудничали с прежним кровавым режимом, теперь это будущее выглядит для них весьма незавидным.

    Запад вяло реагировал на столь явное позеленение Египта с малопредсказуемыми пока последствиями - Мурси грамотно продемонстрировал ему, что альтернативой братьям-мусульманам могут стать только отмороженные до пяток салафиты. Армия от такой перспективы была не в большем восторге. Салафиты получили (хотя и частично) шариат в роли базы законодательства. А глупые светские либералы рвали чучело на площади, и поэтому кроме ошметков этого чучела ничего не получили. И не получат.

    За оставшиеся 5 дней прозревшая, наконец, светская оппозиция может, конечно, попытаться изменить ситуацию. Однако для этого ей нужно банально свергнуть Мурси. Чего не допустит уже армия, получившая приказ вчера арестовывать всех. Генералы вполне резонно рассудили, что умный исламист в таких условиях полного бедлама выглядит гораздо лучше тупых, пусть и идейно близких, светских либералов. И стоит отметить, что они в чем-то правы. Глупых никто не любит. Карма у них такая. (c)

  7. (12.12.2012 00:51) #
    0

    Путин слил Сирию. Как пишет сегодня издание The Independent, Москва уже поменяла свое отношение к сирийской проблеме, а российские чиновники начали рассматривать варианты Сирии без Асада. Убежденности в лояльности России Западу добавил и последний визит президента РФ Владимира Путина в Турцию, который, по сообщениям из Анкары, прошел "исключительно успешно".

    The Independent: Войска западных стран готовы помочь повстанцам свергнуть Асада.
    11.12.2012

    Великобритания, Франция и США разработали план вмешательства в сирийский конфликт, который предполагает не только обучение и снабжение повстанцев, но и прямое военное участие, пишет газета The Independent со ссылкой на информированные источники в британском руководстве.

    Согласно информации издания, страны Запада пришли к заключению, что 22-месячный конфликт уже достиг своей кульминации, поэтому повстанцам необходимо помочь, чтобы власти новой Сирии воспринимали США и Европу в качестве своих верных союзников. Именно поэтому решающее наступление на Дамаск должно пройти при огневой поддержке со стороны иностранных государств.

    Соответствующая договоренность, по информации газеты, была достигнута во время секретного совещания в Лондоне, в котором приняли участие генералы из Франции, Турции, Иордании, Катара, ОАЭ и США.

  8. (12.12.2012 01:00) #
    1

    Источники The Independent утверждают, что в свете всего вышеизложенного военная операция Запада против сирийских правительственных войск уже "неизбежна". Подготовка к ней началась: французские и британские офицеры уже проводят встречи с командирами повстанцев на сирийской территории, оценивая их возможности и политическую ориентацию. США начали собирать и складировать вывезенное из Ливии оружие, чтобы впоследствии передать его повстанцам в Сирии.

    Собеседник издания в британском правительстве отметил, что военная интервенция "очевидно сопряжена с рисками", однако, по его словам, "возможности для ее успешного проведения имеются".

  9. (12.12.2012 19:45) #
    1

    Путин Сирию и не защищал. Он имитировал, создавал видимость защиты Сирии (справедливости ради надо сказать, что он не смог бы ее защитить даже ,если захотел). Не знаю насколько можно верить "The Independent" , но возможные бомбовые удары Запада могут быть нанесены не столько с целью расположить к себе оппозицию ( она и так уже достаточно помощи получила), а сколько необходимостью уничтожить сохранившиеся наиболее ценные объекты инфраструктуры.

  10. (12.12.2012 20:26) #
    0

    Сбрасывая бомбы на головы арабов, они попутно решают проблему утилизации своих технически и физически устаревших боеприпасов. Так бы надо было затратить деньги на их утилизацию, а тут можно применить по назначению. Да еще за это можно будет поставить на "счетчик" марионеточные правительства. Не зря же эти негодяи выкачивают нефть Ирака и Ливии за четверть ее рыночной стоимости. Удивляет молчание мировых СМИ (да и наших тоже), как будто в рот воды набрали, будто не видят откровенный грабеж народов этих стран.

  11. (12.12.2012 20:55) #
    0

    Теперь Ливииско - Сирииский сценарий готовится к применению в отношении Египта. Страна стоит на грани гражданской войны. Если она начнется, то все пойдет по испытанной схеме. Думаю , экономическое эмбарго Ирана осуществляется тоже с целью не столько принудить Иран к прекращению работ по глубокому обогащению урана, сколько с целью создать дестабилизацию внутри страны. Скорее всего " обиженными" (борцами с режимом)попытаются сделать азербайджанцев и курдов, живущих в отсталых регионах страны. Все это, на мой взгляд, достаточно очевидные вещи. Как с этим бороться, как хотя бы противостоять? Я понимаю, что надо делать дуа, просить Всевышнего, но " верблюда надо все же привязать" КАК?

    • (12.12.2012 21:20) #
      1

      Как? вопрос хороший, думаю кто даст на него ответ, тот и станет халифом для уммы, а так сейчас исламский мир и вправду слабый, как ни странно это звучит, является собой «общность противоречий» и для большинства мусульман представляется весьма смутным, внутренние противоречия, которые возникли внутри уммы в последнее столетие, враги знают об этих противоречиях и играют на них. Пока мусульмане не объединимся на Таухиде, то их думаю ничто не объединит, ни нация, ни интересы, ни расы, ни масхабы. Ведь в исламе нет жесткого надпартийного структуирироования. которое явило бы образ общего правительства, халифата. Нету его, то есть субъект ислама виртуален. Это прекрасно знают политтехнологи Запада, поэтому они и не боятся исламских революций. Для штатов в порядке вещей сделать вид, будто защищаешь мусульман, начать бомбежки Ливии, разрушая ее инфраструктуру и подминая под себя ее нефтезапасы. А заодно стереть такую страну с политической карты мира. Для них абсолютно нормально превратить ракетами тамагавк ливийские города в братскую могилу и сбрасывать в эту могилу посылки с гуманитарной помощью. Ни о каких " точечных ударах по военным объектам" как в Ливии, так и в Сирии речи и не будет идти, а будет ковровое бомбометание, от которого погибнет большое количество мирных жителей. Пентагон свалит на Сирию, как собственно и на Ливию всю кучу скопившийся на складах боезапас, чтобы потом заказать военно-промышленному комплексу новые бомбы и ракеты. После этого в планах опробовать такой вариант и в Иране и в Ливане и в Египте, последовательность может не совпадать, но то, что к этому всему это идет, видно не вооруженным взглядом.

    • (12.12.2012 23:45) #
      -1

      Ассаламу алейкум.
      Тебя действительно интересует как или это вопрос ради вопроса?

  12. (12.12.2012 23:13) #
    1

    Я понимаю, что на поставленный в предыдущем посте вопрос, дать простой ответ нельзя. Но все же, нам надо говорить об этом. Верится мне: есть среди мусульман умные, системно мылящие, продвинутые ребята. Есть же такие умные, но злокозненные среди наших недругов. Почему у нас их не должно быть?! Современные информационные и социальные технологии позволяют достаточно эффективно формировать необходимые общественные императивы, преодолевая,

  13. (12.12.2012 23:16) #
    1

    казалось бы непреодолимые противоречия.

  14. (13.12.2012 18:32) #
    0

    что касается этого пушкого, то, на мой взгляд, уважающий себя человек всерьез его смотреть не будет. раньше его смотрел, поскольку на фоне остальных он как-то выделялся, но позже все больше в нем стал видеть этакого салонного, занимающегося самолюбованием ведущего. что касается отношения его к информации, то очевиден его крайне ангажированный подход. он является просто рупором власти и тех, кто прикармливает СМИ. и его постоянные упреки в адрес США, когда у самих рыльце в пушку, вызывают только тошноту. однозначно таких как пушков, млечин (особенно одиозный тип), сванидзе любой разумный человек должен бойкотировать. от слуг власти правды все равно не дождешься.

  15. (02.01.2013 21:47) #
    0

    Ассаламу аляйкум братья и сёстры! Проголосуйте за хиджаб в школе на Демократор.Ру и скиньте эту ссылку всем, кому не безразлична эта проблема, которую раздули кафиры, чтобы унизить мусульман и раздеть их детей!
    http://democrator.ru/problem/9700