Объявление американским пастором даты Судного дня - провокация

Американский пастор Гарольд Кемпинг прославился в конце прошлой недели тем, что объявил 21 мая 2011 года концом света. Этот несбывшийся прогноз стал уже вторым промахом 89-летнего священника из Окленда (штат Калифорния).

Гарольд утверждал, что 21 мая «Иисус Христос вновь явится людям и учинит Страшный суд». По словам Кемпинга, вычислить точную дату ему удалось на основе оригинальной расшифровки библейских текстов. В прошлый раз пастор Кемпинг назначил второе пришествие Иисуса (мир ему) на 6 сентября 1994г. Свой предыдущий промах он объяснил "недостаточно тщательными вычислениями", и в этом году заверил, что теперь он точно не ошибется.

Прогноз Гарольда Кемпинга получил широкий резонанс, в том числе и в России: плакаты, приветствующие наступление конца света, появились на улицах российских городов – в частности, в Москве, Новосибирске, Омске, Красноярске и Казани. На плакатах была указана точная дата Апокалипсиса – суббота 21 мая. По подсчетам пастора, 3 процента праведников, а это почти 200 миллионов человек, вознесутся на небо в Эдем, остальные же (грешники), пока останутся на Земле для того, чтобы пережить весь ужас последующих потрясений. И уже через 10 минут, прогнозировал пастор, жизнь всех людей на земле закончится.

В некоторых СМИ написали, что, скорее всего, спекуляция на тему конца света стала лишь частью масштабной пиар-кампании «Семейного радио» проповедника: Гарольд Кемпинг делает программы на 48 языках и владеет радиостанциями в России, Турции и даже ЮАР. Появление же плакатов с информацией о конце света в крупнейших российских городах говорит об одном: содержание наглядной агитации в нашей стране не контролируется.

«В Коране сказано, что дату наступления Судного дня знает только Аллах, - сказал «Ансар.Ру» заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Нежмеддин Абази. – Всевышний Аллах сказал в Коране: «Они станут спрашивать тебя о том, когда наступит Судный час. Отвечай: «Воистину, это известно только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления…» (Сура «Аль-Араф», аят 187). Мусульмане относятся к теме Судного дня спокойно. Удивительно то, что многие другие люди, думают, что какого-то определенного числа или года наступит Судный день».

Нежмеддин Абазии рассказал, что каждый год мусульманские деятели Адыгеи проводят в школах республики встречи с учащимися. «Мы встречаемся регулярно с учениками 9-11 классов. И иногда нам задаю странный вопрос: «А правда ли, что в 2012 году наступит Судный день? Наша задача – доводить до людей знания о том, что Судный день наступит тогда, когда Аллах скажет», - сказал мусульманский деятель.

Он добавил, что малые признаки Судного дня уже наблюдаются в сегодняшние дни, больших признаков пока нет. «Я считаю, что мусульманским лидерам нужно реагировать на всякие прогнозы даты наступления Судного дня, потому что это провокация, которую надо пресекать», - считает заммуфтия Адыгеи и Краснодарского края.

С мнением Нежмеддина Абазии согласен и руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин.

«Мусульмане не поддаются на такие провокации и даже не берут их во внимание, - говорит Фатых Гарифуллин. – Всевышний Аллах говорит Пророку Мухаммаду (мир ему) такие слова: «О, Пророк, если у тебя спросят, когда будет Судный день, ты скажи им, что знает об этом один Аллах». То есть, Аллах предупредил, что даже Пророк Мухаммад (мир ему) не может сказать, когда будет Судный день. Но Аллах сказал, что Судный день случится в пятницу. Но в каком столетии, мы не знаем. Мы можем говорить о признаках Судного дня. Одними из них является то, что вчерашние пастухи будут соревноваться в строительстве высотных домов, женщины потеряют стыд и будут ходить полуобнаженными. Это мы сегодня видим. Но это не дает никому права указывать дату наступления Судного дня».

По словам Фатыха Гарифуллина, мусульмане очень спокойно относятся к таким пустым высказываниям и не реагируют на них. «Человек, который считает себя истинным мусульманином, верит в Аллаха и следует по пути Пророка Мухаммада (мир ему), смотрит на эти вещи спокойно, легко объясняет окружающим, что это все ерунда», - заключил глава тюменских мусульман.



комментариев