Общероссийский дресс-код. Прислушаются ли российские женщины к религиозным деятелям?

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать общероссийский дресс-код для мужчин и женщин. По мнению протоиерея, мужчинам и женщинам в России не хватает скромности и сдержанности в одежде, в связи с чем, по его словам, хорошей идеей было бы введение общероссийского дресс-кода.

"Развязный внешний вид и развязное поведение — прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе", — написал представитель церкви в публичном обращении. Особенно, по мнению Чаплина, это касается современных женщин, "условно одетых и раскрашенных, как клоун". Он считает, что внешность и поведение в публичных местах — не только "личное дело", так как "во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на 100% частным вопросом".

Многие российские политические и общественные деятели подвергли резкой критике заявление В.Чаплина, заявив, что внешний вид человека – это его личное дело. Заместитель председателя Государственной думы РФ Любовь Слиска даже заявила, что внедрение этой идеи в жизнь «вызовет бурю возмущения» у россиян.

Между тем, противников идеи об общероссийском дресс-коде среди мусульманских деятелей не оказалось. «Ислам.Ру» приводит мнения некоторых из них.


Анарбек Жунусов - глава мусульман Сибирского региона, председатель Казыятского управления мусульман Омской области

Конечно, я поддерживаю идею Всеволода Чаплина. Женщина должна уважать себя, своих родителей, свою страну, свои традиции, быть примером детям. К полуголой женщине вряд ли будет хорошее отношение. А уж к женщине пьяной и вовсе возникает отвращение.

Нельзя забывать, что женщина должна быть женственной. Если она наденет платье подлиннее, она станет еще красивее. Никто не заставляет ее носить летом шубу. Сегодня очень много различных дышащих тканей, которые и тело ее прикроют, и будут соответствовать погоде. В дореволюционное время не было такого выбора одежды и тканей, и то женщины прикрывали свою наготу.

Мы живем в одной стране, и должны вместе выступать за нравственные устои. Поэтому я всецело поддерживаю высказывание представителя РПЦ.

Ахмед Махметов – Заместитель Председателя Духовного управления мусульман Саратовской области

Я целиком поддерживаю идею о введении общероссийского дресс-кода. Это станет значительным шагом на пути повышения нравственного уровня населения. Внешний вид женщины, которая является матерью, сестрой, женой,– это отражение ее внутреннего мира.

Западные ученые доказали, что раздетые женщины, с которыми мужчины сталкиваются в общественных местах, негативно влияют на их здоровье. Поэтому на Западе мы наблюдаем такие негативные явления, как низкая рождаемость, гомосексуализм. В России же с одной стороны выступают за повышение рождаемости, а с другой стороны потворствуют таким видам самовыражения так называемой «свободы».

Сегодня вопрос сдержанности в одежде касается и мусульманской части населения. Нередко можно наблюдать предвзятое отношение к мусульманкам в платках. В частности, из-за внешнего вида им могут отказать в приеме на работу. Может быть, введение общероссийского дресс-кода решит эту проблему, и одетая в хиджаб мусульманка будет везде в почете.

Возможно ли введение общероссийского дресс-кода в светской стране? А почему нет? В Чеченской республике ведь ввели для женщин обязательные нормы внешнего вида. И эти нововведения сказались благоприятно на морально-нравственном облике граждан республики.

Фатых Гарифуллин – руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области

Этот вопрос касается вседозволенности, которая охватила многих наших граждан. Раньше было стремление к нравственности, а сейчас все наоборот. Хочу напомнить, что оголение женщин является одним из признаков Судного дня. У нас в Сибири, где температура держится ниже 30 градусов мороза, некоторые женщины могут выйти в мини-юбках. Они ведь не только не думают о морали, они не думают даже о своем здоровье в таких случаях.

Сегодня понятия меняются. Если девушка одета в длинном платье и платке, то окружающие смотрят на нее с подозрением. А полуобнаженная женщина стала нормой в нашем обществе. Нужно поднимать эту проблему на государственном уровне. Ведь если мы посмотрим исторические фильмы, то женщины одевались раньше скромно. Они носили длинные платья с длинными рукавами, головные уборы и выглядели достойно и красиво.

Мне бы хотелось связать эту проблему вот еще с какой темой. Недавно президент Китая приехал в США и заключил с ними торговый договор на несколько десятков миллионов долларов. Китайская валюта постепенно вытесняет доллар. В этой стране много населения, она уже пытается осваивать наши территории. Поэтому России пора бить тревогу. У нас распространены аборты, проституция, всякие заразные болезни, пьянки, гулянки, Посмотрите, во что превратились 10-дневные выходные в связи с новогодними праздниками. Мы пожинаем плоды той безнравственности и вседозволенности, которые надо искоренять в нашей стране.

Неджмеддин Абази – заместитель Председателя Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края

Мы, мусульмане, в данном вопросе придерживаемся однозначной позиции. Ислам предписывает женщине скромное поведение и достойный внешний вид. В западных странах сегодня запрещают хиджаб. А нужно запрещать одежду, которая оголяет женщин.

Ислам предписывает мужчинам опускать взоры, когда они видят женщину. А у нас летом на улицах многие женщины чуть ли не соперничают в том, на ком меньше одежды. К сожалению, сегодня и среди этнических мусульманок есть такие, которые ходят полуобнаженными.

Мне хочется напомнить, что Аллах призывает общество стремиться к очищению от всего грязного и антиморального, потому что здоровое общество – это здоровый организм. А женщина в Исламе, которая покорна Всевышнему и выполняет все его повеления, всегда под защитой, она занимает достойное место и всегда уважаема.

Наиль Мустафин – руководитель мусульманской общины г.Вологда

Конечно, проблема, озвученная представителем РПЦ, существует. Но нужно смотреть в корень этой проблемы. Сегодня для России большую опасность представляют такие имеющие место в нашем обществе пороки, как алкоголизм, наркомания и т.д. Нужна на государственном уровне программа по оздоровлению общества. Здесь важное место должно отводиться пропаганде в СМИ здорового образа жизни и духовной нравственности. К сожалению, по телевидению мало передач, которые бы пропагандировали эти вещи.

Что касается заявления В.Чаплина, то мне трудно представляется, насколько его предложение возможно применить на практике. Наше государство ведь светское. Другое дело, что православные, мусульманские и другие религиозные лидеры должны постоянно призывать своих прихожан к соблюдению моральных принципов, в том числе и необходимости скромно одеваться.

Абдурагим Ильясов – руководитель Местной религиозной общины мусульман Тамбова и Тамбовской области

Мне кажется, что РПЦ давно нужно было сделать такое заявление. У нас в Тамбове русские новообращенные мусульманки рассказывают, с какими проблемами они сталкивались до принятия Ислама. Одна девушка рассказывала нам, что в ее классе большинство девушек курили, увлекались спиртным, не говоря уже о том, что внешний вид их оставлял желать лучшего.

Я послушал по радио передачу, где обсуждалось заявление представителя РПЦ, и слушатели выступали как против этой идеи, так и за. Причем за идею выступило много христиан. Всеволоду Чаплину нужно выразить благодарность, что он поднял этот вопрос. Ранее, если я не ошибаюсь, он говорил, что россиянкам следует поучиться скромности у кавказских женщин.

Висам Али Бардвил – председатель Духовного управления мусульман Карелии

Конечно, я с пониманием отнесся к словам Протоиерея Всеволода Чаплина. Делю его волнения о том, что многие люди забыли о нравственности, правилах приличия. Вызывающая одежда нарушает устои всех религий.

Однако надо думать об эффективных методах решения этой проблемы. Я думаю, вряд ли Госдума проголосует за закон о введении общероссийского дресс-кода. Но в то же время хорошо, что РПЦ обратила внимание на данную проблему. Церковь имеет большие ресурсы и возможности для пропаганды своих ценностей, и если ее представители будут в проповедях постоянно призывать граждан к хорошему поведению, нравственности, то это только на благо общества.

Мусульмане относятся однозначно к вопросу о скромном внешнем виде женщины. Наша религия выступает за ее целомудрие. Поэтому наши мусульманки добились права фотографироваться в российских паспортах в хиджабах. Но и среди этнических мусульман есть женщины, которые не соблюдают предписания Всевышнего в одежде. Поэтому нам, религиозным деятелям, нужно постоянно в проповедях призывать их к целомудрию и чистоте.

Записала Ася Капаева



2 комментариев


  1. Ольга
    (26.02.2011 16:51) #
    0

    если бы те вещи, которые так раздражают морализаторов, не были самыми доступными по цене, не было бы этой проблемы "безвкусного большинства".. если бы женщинам не нужно было заниматься мужской работой.. ну и так далее.. о чем вообще разговор?

  2. guzel-guzel
    (26.02.2011 21:33) #
    0

    все верно сказал Протоиерей Чаплин. и не надо отговорок: "если бы да кабы" каждая женщина должна начать с себя. если она женщина и хочет ею оставаться, если она мать и хочет добра своим детям, если она человек и хочет быть полноценной частью общества.