Невольные герои лондонских беспорядков

Хотя в британской прессе были опубликованы фотографии бунтовщиков с целью их опознания, она проявила не меньший интерес к судьбе пяти человек, каждый из которых по-своему поразил страну.


Асираф Росли, малазийский студент

«Я шел к подруге, которая предупредила меня о погромах в Ист-Хэме. Она хотела, чтобы я был с ней. Там все и произошло». 20-летнего студента из Малайзии Асирафа Росли выписали из больницы только в прошлый четверг. Его лицо уже несколько дней не сходит со страниц британских газет, так как нападение на него превратило молодого человека в своего рода икону сотрясающих Англию беспорядков.

В понедельник вечером студент отправился к подруге на велосипеде, но стал жертвой агрессии бунтовщиков. Ему сломали челюсть, а велосипед украли. Пока он лежал на земле, к нему подбежал молодой человек, чтобы помочь ему встать на ноги. Этот на первый взгляд широкий жест на самом деле оказался далеко не таким бескорыстным. Сообщники первого юноши воспользовались тем, что студент был оглушен и забрали себе все, что было у него в рюкзаке.

Вся эта сцена была заснята и выложена на YouTube, что вызвало возмущение общественного мнения Великобритании. За один день видео набрало 3,5 миллиона просмотров. Пользователи сети быстро организовались, чтобы помочь этому молодому студенту, который приехал в Англию всего месяц назад. На специальном интернет сайте им удалось собрать для пострадавшего 20 000 £ (22 000 евро).

Во время прошедшей в четверг пресс-конференции Асираф Росли заявил, что потратит эти деньги, чтобы пригласить мать в Лондон. «Вчера я разговаривал с ней, она очень волнуется и хочет, чтобы я вернулся в Малайзию, но я не хочу», - сказал он. Как сообщает The Times, один лондонский таксист даже вызвался бесплатно съездить за матерью студента в аэропорт и показать ей город. «Мне жаль тех людей, кто сделал это со мной, потому что некоторые были всего лишь детьми», - подчеркнул Асираф Росли. В четверг полиция арестовала подозреваемого, которому едва исполнилось 20 лет.

Полин Пирс, та, кто не испугалась бунтовщиков

Раньше она была бы смелой, но неизвестной женщиной, которая пыталась образумить хулиганов в ночь погромов. Сейчас у всех с собой есть мобильные телефоны, чтобы заснять происходящее. Несмотря на нечеткие кадры, нам прекрасно слышен ее хриплый голос, который перекрывает крики поджигающих все вокруг мародеров.

«Женщина из этого магазина работает как проклятая и пытается заработать на жизнь», - говорит она, указывая на магазин спортивных товаров. «Придите в чувство, черные братья, - продолжает она. - Сегодня вечером мне стыдно, что я из Хэкни: вместо того, чтобы объединиться ради общего дела, мы бегаем по улицам и крадем ботинки из Footlockers».

Благодаря своей харизме бывшей джазовой певицы 45-летняя Полин Пирс (Pauline Pearce) стала настоящей героиней YouTube. В четверг она перешла из интернета на страницы британских газет. На ее лице улыбка, а трость грозит всем бунтовщикам. «Мне не было страшно. Мама всегда говорила, что если ты не можешь сказать что-то человеку в лицо, не стоить говорить ему это в спину», - говорит она. Эта уроженка Барбадоса выросла в бедном квартале и когда увидела, как молодые люди в понедельник избивают фотографа, то решила вмешаться: «Они бы его убили». «Черным приходится здесь очень трудно, им тяжело найти и сохранить работу, но погром в собственном районе проблему никак не решит», - уверена она.

Тарик Джахан, смелый отец

Если бы он не вмешался, Бирмингем также мог бы стать полем жестоких столкновений. В понедельник вечером трое молодых людей, 21-летний сын Тарика Харун и его друзья Шахзад и Абдул позволили переехать себя автомобилем, пытаясь защитить свой квартал от мародеров. По словам очевидцев, за рулем машины сидел чернокожий.

Мусульманская и сикхская общины города поклялись отомстить за погибших и напасть на афрокарибцев. Тем не менее, Тарик Джахан решил произнести речь перед разъяренной толпой. «Я больше не хочу ни беспорядков, ни раненых. Я не хочу, чтобы вы дрались. Пожалуйста, разойдитесь по домам», - взмолился он. Потерявший ребенка отец также призвал все общины столицы «сохранять единство» и отказаться от насилия. Каких-либо инцидентов той ночью не произошло.

Сообщения об этом призыве к спокойствию появились на первых полосах британских газет. Тарик Джахан не согласен с тем, что его называют героем. «Я всего лишь отец. Единственное, чего я хочу, это спокойствия, того, чтобы моя семья могла спокойно помолиться за моего сына». По его словам, он не разгневан на тех, кто убил Харуна, Шахзада и Абдула. «Оставлю их в руках Всевышнего, который, так или иначе, покарает их», - говорит он.

Моника Кончик и фотосимвол

Эта фотография обошла весь мир. Девушка выпрыгивает со второго этажа здания, в то время как пламя охватывает весь квартал. Британская пресса в итоге опознала ее как 32-летнюю Монику Кончик (Monika Konczyk). В Лондон она переехала в начале марта. Она снимает однокомнатную квартиру в Кройдоне и работает продавщицей в магазине.

В понедельник вечером Моника сидела у себя в квартире, как и сказала ей сестра. Но огонь очень быстро охватил весь квартал. Девушка была буквально парализована страхом и не решалась выйти из дома. Находившиеся на улице полицейские и прохожие кричали ей, чтобы она выпрыгнула из окна. Сначала Моника колебалась, но затем бросилась наружу. «Она не хотела прыгать еще и потому, что в квартире оставалось много того, что ей не хотелось оставлять, - объясняет The Times одна из ее подруг. - Она на самом деле думала, что погибнет».

С тех пор девушка находится в состоянии шока. «Она была у многих докторов, они думают, что у нее депрессия, - продолжает подруга. - С понедельника она сама не своя».

Ричард Боуз, одинокая жертва

Целых три дня этот человек был безымянной жертвой. Он был избит бунтовщиками, когда пытался потушить пожар, и оказался в состоянии комы. О его исчезновении не заявляли ни друзья, ни члены семьи. Мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) сказал, что он был «героем» и «примером для всех нас».

В четверг полиции наконец удалось установить личность неизвестного героя: Ричард Боуз (Richard Bowes), 68 лет. Этот человек вел тихую жизнь в западном пригороде Лондона. «Все знали его в лицо, но никто понятия не имел, как его зовут», - объясняет полицейский. Соседи рассказывают, что он часто отчитывал пьяных молодых людей, которые мочились у входа в его дом, возвращаясь с вечеринки. О его семье и друзьях никто ничего не знал. Его сестра, которая в итоге и опознала его, не общалась с ним уже много лет.

В ночь с четверга на пятницу Ричард Боуз скончался от многочисленных травм головы и стал, таким образом, пятой жертвой погромов. Полиция возбудила уголовное дело по статье «убийство».



1 комментариев


  1. Алек
    (16.08.2011 08:07) #
    0

    где фото и видео