В Англии за сутки арестовали более 400 участников беспорядков

В ночь на среду, 10 августа, правоохранительные органы Британии арестовали более 400 участников массовых беспорядков, которые не прекращаются с 7 августа.

Для обеспечения правопорядка в Лондон были стянуты силы полиции со всей Великобритании, и при помощи вышедших им на подмогу местных жителей в ряде районов столицы удалось обеспечить относительную безопасность. За ночь в британской столице был арестован всего 81 человек.

При этом ситуация в городе все равно остается сложной и напряженной - люди стремились засветло попасть домой, магазины, рестораны и общественные учреждения закрывались на несколько часов раньше обычного, витрины забиты деревянными щитами.

В то же время беспорядки, столкновения с полицией, нападения на автомобили и магазины, грабежи ночью наблюдались в других городах - Манчестере, Бирмингеме и Ноттингеме.

Полиция округа Уэст-Мидлендс за минувшую ночь задержала 109 человек в пригородах Бирмингема, а всего за двое последних суток в этом городе и его окрестностях арестовано порядка 250 человек.

Полиция Большого Манчестера, где беспорядки возникли накануне вечером в центре города, за ночь задержала 108 нарушителей порядка. Из-за участия в волнениях арестованы также 84 человека в Ноттингеме, 35 - в Ливерпуле и 19 - в Бристоле.

В шотландском Глазго и английском графстве Эссекс полиция также задержала двоих подростков 16-17 лет, которые создали экстремистские группы в социальной сети Facebook с призывами присоединяться к вандализму и мародерству.

Напомним, беспорядки в Лондоне вспыхнули в ночь с 6 на 7 августа. Причиной волнений стало убийство пассажира частного такси (мини-кэба) 29-летнего Марка Даггана в результате перестрелки с полицейскими, которые намеревались провести обыск в автомобиле.

В понедельник погромы перебросились на другие британские города. По мнению полицейских, второй и третий день насилия стали проявлением"чистого хулиганства" в подражание беспорядкам в Лондоне, которые начались как митинг в знак протеста против убийства, а в итоге вылились в грабежи и мародерство.

Во вторник стало известно о первой жертве беспорядков. Участник погромов, раненный накануне в перестрелке в районе Клэпхэм, скончался в одной из больниц.



0 комментариев