Совет улемов Аль-Азхара выступил с заявлением

Совет верховных ученых египетского исламского университета Аль-Азхар выразил осуждение кощунственного фильма о Пророке Мухаммаде, но также осудил и нападения жителей мусульманских стран на американские консульства, призвав верующих не выходить за пределы установок Ислама в своем стремлении наказать виновных.

«Источником всех этих оскорблений является не простой народ Востока или Запада, а колониальные, тоталитарные учреждения, с которыми Ислам борется для преодоления колониального строя и эксплуатации населения во многих странах мусульманского мира. Этим учреждениям помогают сионистские политические силы и СМИ, которые наживаются на производстве лжи и предвзятого представления об исламских деятелях и святынях», - говорится в заявлении улемов Аль-Азхара.

«Исламская реакция на все это должна характеризоваться рассудительностью, способствовать распространению адекватного представления об исламских святынях и деятелях, а также [верующим] следует избегать наказания невиновных за грехи виновных».

«История доказала, что эскалация этого враждебного отношения к Исламу и искажения его символов и святынь была и остается связанной с подъемом и распространением Ислама за пределами исламского мира».

Совет улемов Аль-Азхара призвал единоверцев обращать внимание на источники враждебного отношения к Исламу и применять цивилизованные, интеллектуальные способы компенсировать творящееся зло добром, передает OnIslam.

Ученые привели в качестве наставления 34 аят из суры Фуссилят: «Отклоняй зло, если оно пришло к тебе, добром, и тогда, в скором времени, тот, с которым ты враждуешь, будет твоим близким другом и сторонником».



7 комментариев


  1. (15.09.2012 21:49) #
    2

    «Источником всех этих оскорблений является не простой народ Востока или Запада, а колониальные, тоталитарные учреждения, с которыми Ислам борется для преодоления колониального строя и эксплуатации населения во многих странах мусульманского мира", хотелось бы поточнее узнать, что это за учреждения, и как с ними борятся? Может кто-нибудь подскажет?

  2. (15.09.2012 22:44) #
    0

    Я думаю совет улемов и сам не понял то чего сказал. Тут ясно как божий день, что идет целенаправленная и вполне осознанная провокация христиан и иудей, с целью развязать войну.

  3. (15.09.2012 23:15) #
    -1

    "применять цивилизованные, интеллектуальные способы.."
    Хорошо говорить про цивилизованные, интеллектуальные способы имея возможность выдвинуть какой-нибудь 6 флот ВМФ США, ударить ракетами земля-земля. Будучи в состоянии оккупировать 2-3 страны одновременно.
    А так, это разговор в пользу бедных, как говорят евреи.
    А какие мы еще можем применитьс способы? У нас самые интеллектуальные и цивилизованные способы! Просто некуда дальше, настолько интеллектуальные! А вот так вот грубо, взять да накостылять этим г...кам? Ну это же не интеллектуально!
    Кстати, надо прекратить к месту и не к месту употреблять термин цивилизованный. Многие настолько нецивилизованны, что не знают, что такое цивилизованный:)
    Цивилизованный европеец (католик, протестант, атеист и т.д) держит вилку в одной руке, а нож в другой. Честно, не могу вспомнить, что в какой:)
    Цивилизованный мусульманин ест рукой.
    Их цивилизация предполагает сначала налить шампанское даме, а наша не шастать со своей супругой по злачным местам и тем более не пить, ни с ней, ни одному.
    И нет никакой общей культуры и цивилизации, мировоззрения, образа жизни и религии.
    Идет конкуренция между цивилизациями.
    Так что ненадо про цивилизованный.
    И нашей цивилизации не мешало бы иметь какие-нибудь средства менее интеллектуальные, грубые, но действенные. Как у наших цивилизационных конкурентов.
    А то, сейчас мы как та лиса, которая не смогла достать виноград и сказала, что он наверное не сладкий.
    У нас, что появились какие-то нецивилизованные, совсем не интеллектуальные средства, что мы настаиваем на применении мягких средств воздействия?
    У нас разве есть выбор? Достала это пустая, ничем не подкрепленная риторика.
    Ну ничего, это последнее поколение "высокоинтеллектуальных", на смену иншаАллах им придут менее закомплексованные и более действенные.

  4. (16.09.2012 02:09) #
    2

    Это мы уже проходили. Так возникла Аль-Каида. Группа ветеранов афганской войны, на волне эйфории от ухода СА, создали секретную военную организацию, целью которой было нанесение ударов по врагам Ислама и мусульман.
    Во, что это вылилось мы все можем наблюдать. Неизбирательные атаки с большими количеством жертв среди гражданского населения(а иное при их технических возможностях, было и невозможно) оттолкнули от Аль-Каиды общественное мнение как мусульманское, так и немусульманское. Режимы против которых она боролась, прежде всего американский и израильский только укрепились от их действий. Испуганное население этих стран поддержало самые жесткие меры по отношению к мусульманам, так и по отношению к себе самим. Американские спецслужбы имеют сейчас гораздо больше полномочий чем до 11 сентября.
    Вот результат двадцатилетней деятельности самой крупной военной организации в исламском мире.
    Один шейх мне сказал: "Мусульмане сейчас как ягнята, слабые, невежественные, разобщенные, легкая добыча всяких хищников. Некоторые мусульмане считают, что если они возьмут автомат, то из ягнят они превратяться в волков. Но нет они остаются ягнятами, но уже с острой приправой, от того еще более аппетитными"

    • (16.09.2012 04:07) #
      0

      У каждого свои ассоциации.В нашем народе есть такая притча, что когда всему живому предложили принести самое красивое, то ворона принесла своего вороненка. Я не несу ответственности за ваши ассоциации.
      Слова ни одного не сказал про Аль-Каеду. И эта оценка: мол мы это уже проходили, силовые методы не действуют-это тоже часть войны против Ислама.Эта лексика призвана навязать такую картину мира: или ягнята, или под соусом.
      У нас везде эти мифы. История и все гуманитарные науки политизированы и эта самая история пишется победителями.
      Есть реальное видение ситуации мусульман: что все от Аллаха, что меняться надо самим. Что наши враги:это нафс и шайтан(наузубиллах), Что мы должны всех призывать, а это невозможно без доброго ко всем отношения. Это всё верно!
      Врать нельзя! Ни в чём. Отказ от силы, может быть только сознательным, при наличии этой самой силы.
      Для всех остальных, оставим возможность исключительной высокоинтеллектуальности:) просто изолируем от наших наших детей, вдруг эта "интеллектуальность" заразна:)