Муфтии России выступили против приравнивания Курбан-байрама к митингу

В интервью «Русской службе новостей» председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что ужесточение правил проведение религиозных обрядов не отпугнёт мусульман от проведения молитвы.

«Проблема в том, что мусульманам в Москве не разрешают строить достаточное количество мечетей, которые покрыли бы их потребности. Эта ситуация с молением на дорогах она именно поэтому и возникает. Мне трудно сказать, каким образом могут лишить людей праздничных молитв и пятничных молитв, которые выходят за пределы мечетей. Я себе трудно это представляю. Это не претворить в жизнь», - сказал муфтий.


Он отметил, что если законопроект, ужесточающий правила проведения религиозных обрядов, будет принят, то это поставит религиозных наставников мусульман в критическое положение. «Даже если духовное управление объявит о том, чтобы в мечети не собирались более 1000 человек, это ничего не изменит, потому что обязанность каждого мусульманина прийти в мечеть и провести молитву в пятницу. Единственное решение – строительство мечетей. Мы идем по замкнутому кругу. Строить мечети нам не позволяют. Собираться вокруг мечетей – не позволяют», - добавил Н.Аширов.

Напомним, ранее российское правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект, согласно которому для проведения религиозных обрядов, церемоний, а также молитвенных собраний на открытых площадках нужно будет получать разрешение у местных властей. Дмитрий Медведев предложил также приравнять подобные мероприятия к митингам и шествиям.

При этом отмечается, что внутри церквей, мечетей и на территориях кладбищ обряды можно будет проводить без согласования. Если документ примут оперативно, то его нормы коснутся, в первую очередь, мусульманского праздника Курбан-байрам, который пройдёт в октябре.



3 комментариев


  1. (16.06.2013 22:50) #
    3

    Церкви строят все новые и новые храмы, а пользы от них нет, так как народ перестал ходить на молебну. Силовики пытаются угрожать мусульманам, а их это не останавливает, намаз это фард. Они могут и на улице читать намаз, , а ведь граждане Москвы не поймут! Из за того, что мы молимся, где угодно, происходят пробки, и в следсвие обвинение!

    • (18.06.2013 04:04) #
      0

      Комментарий удален модератором.

  2. (17.06.2013 15:27) #
    3

    интересно как будет технически осуществляться этот запрет на праздничные молитвы, которые не будут регистрироваться как митинги??? допустим верующий будут выходить из м. Проспект мира для того, чтобы направиться к Джума-мечети и что полицейский будут их обратно в метро заталкивать?? тогда надо всю армию привлекать. ну город тогда точно будет парализован или по крайней мере метро. или я что-то не понимаю.

    • (18.06.2013 00:52) #
      -1

      "Самое малое, что могут сделать мусульмане, а их в Москве около 2 миллионов, направить письма в адрес мэрии с изложением своих проблем с мечетями. Думаю, 2 миллиона писем будут иметь какое-то воздействие на их осознание, что вопрос перезрел". Нафигулла-хазрат Аширов (онлайн конференция на "Ансаре")

      Или проще, как Вы сказали, "твитать, фейсбукать и пр. херомантией заниматься"?
      Или я чего-то не понимаю.

  3. (18.06.2013 01:45) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (18.06.2013 02:16) #
    0

    Комментарий удален модератором.