Кто стоит за Батровым?

Не за горами выборы президента Республики Татарстан. Естественно, по сложившейся традиции главу Татарии выберет президент России. Однако претенденты на кожаное кресло в Казанском Кремле не сидят сложа руки и борются между собой.

Основным кандидатом на сегодняшний день является действующий глава Татарстана Рустам Минниханов. За ним вся мощь административной машины с государственными СМИ. Он контролирует практически весь спектр политических партий республики, все общественные и религиозные организации. Естественно под его присмотром и Духовное управление мусульман РТ.

Руководителем ДУМ РТ является Камиль-хазрат Самигуллин, а это на 100% человек Минниханова. Надо сказать, что их не связывают никакие родственно-земляческие отношения. Когда встал вопрос о новом муфтии президенту представили имама одной из казанских мечетей. Ему понравился энергичный молодой человек, и Камиль-хазрат оказался в команде Минниханова. На фоне предшественника новый муфтий выделялся и учёностью, и хорошим нравом. Он стал популярен в среде практикующих и этнических мусульман и, что не маловажно, вписался в команду президента.

Кстати назначение Камиля шло на фоне борьбы с «салафитами». А в качестве первого заместителя ему был навязан самый что ни на есть последователь «традиционного ислама» (по версии компетентных органов) Рустам Батров.

На тот момент наиболее серьезные исламские проповедники в Татарстане, которые пользовались авторитетом среди населения, были «салафиты». Они выделялись на фоне представителей т.н. традиционного ислама, лидерами которых были закостенелые, безграмотные, и нередко недалекие люди. Однако Минниханову на пост муфтия нужен был именно ханафит, и в ее среде удалось таки разыскать достойного человека. Назначение Самигуллина стало сильным ходом президента. В результате в республике надолго забыли о противостоянии ханафитов и «салафитов».

Рустам Батров, этот безусловно талантливый человек, оказался ни там, ни сям. Образ его жизни, мыслей и поведения соответствуют хорошему светскому человеку, но не дотягивают даже до плохого практикующего мусульманина. В ДУМ РТ он был как белая ворона. Причем «салафиты», указывая на Батрова, говорили, вон, мол, какой он традиционный ислам. А ханафиты, которые не могли избавиться от этого «подарка», вынуждены были извиняясь объяснять, что может быть это и традиционный ислам, но к мазхабу Абу Ханифы отношения не имеет.

Даже к «светским надсмотрщикам», закреплённым к молодому муфтию Аппаратом президента РТ, не было таких повышенных требований. С Батровым, даже в качестве первого заместителя, никто мириться не хотел. Оно и понятно: Батров безосновательно претендовал на звание улема и откровенно метил на место муфтия. Как только закончился срок контракта в ДУМ РТ – с ним расстались.

Борьба за президентское кресло в Татарстане никогда не прекращалась. Она в частности характеризуется желанием различных групп расставлять своих людей на ключевые посты. Поэтому, как это ни странно, но именно межклановая борьба в среде светской элиты может привести к отставке действующего муфтия. В этой связи не случайно и появление на одном из «независимых» интернет-изданий республики Рустама Батрова. Этот сайт хоть и пишет о президенте подчеркнуто уважительно, но проминихановским его точно не назовешь. Вероятно, зная о личной неприязни Батрова к Самигуллину, его используют для дискредитации главы муфтията. Не важно какую ересь несет Батров. Важно то, что в каждой своей статье он обильно поливает грязью действующего муфтия.

На что рассчитывает сам Батров, сказать сложно. Статьи свои он пишет не бесплатно, но, безусловно раскрутившись в СМИ, рассчитывает занять должность председателя ДУМ РТ. При этом очевидно, что человек открыто пропагандирующий сектантское мировоззрение не сможет возглавить муфтият ни при каких условиях. Максимум на что он может претендовать, так это на должность завхоза в случае победы оппонентов Минниханова. Значит Батров расчищает дорогу другому человеку. Достойных на этот пост в Татарстане немало, и, кто бы не метил в кресло президента, он сможет подобрать в свою команду и собственного муфтия.

Так или иначе, но попытка расшатать кресло руководителя ДУМ РТ – это явный признак приближающийся выборов президента РТ. Борьба переходит в ответственную фазу, поэтому запасаемся чак-чаком и следим за развитием событий.

Ленар Мифтахныкы, Татарстан, г. Елабуга

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



0 комментариев